Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Полиция Петербурга о гибели 1,5-годовалого ребенка: врачебная ошибка есть, вины врача — нет

Родители неправильно оценили причины и степень болезни ребенка, поздно вызвали «скорую», врач которой ошибся в диагнозе. Ребенок умер. Доктора не привлекут к уголовной ответственности, потому что ребенок мог бы умереть и при правильном диагнозе. Таково резюме следствия в деле о врачебной ошибке.

15 октября 201424
Полиция Петербурга о гибели 1,5-годовалого ребенка: врачебная ошибка есть, вины врача — нет | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

Острый живот

Трагедия произошла 7 февраля 2013 года в одном из многоквартирных жилых домов на улице Раевского. Полуторалетний Виталик плакал, у него появились температура, рвота, понос. Папа с мамой сначала боролись, как могли, потом вызвали «Скорую». К ним приехали врач Валентин Ковалев и медсестра Виктория Коновальчикова. Выездная бригада была подведомственна детской поликлинике № 11. Медики провели с малышом около получаса, поставили диагноз «острый гастроэнтерит» (в переводе с медицинского на русский - предположение, что ребенок чем-то отравился или «подцепил» кишечную инфекцию), оценили его состояние как среднетяжелое, предложили госпитализацию в инфекционную больницу. Родители отказались, бригада «Скорой» уехала.

Спустя некоторое время ребенок умер.

В результате вскрытия выяснилось, что Виталик умер от острого перитонита, который развился из-за того, что малыш, видимо, играя с конструктором, не подходящим для его возраста, умудрился проглотить 14 магнитных металлических шариков. Таким образом, правильным диагнозом был бы «острый живот», что требовало немедленной госпитализации в хирургический стационар и операции.

В отношении врача Валентина Ковалева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 124 УК РФ («Неоказание помощи больному, если оно привело по неосторожности к смерти больного»). За врачебную ошибку доктору грозило до 4-х лет лишения свободы.

Правильные действия и неправильный результат

Основополагающим документом в таком уголовном деле всегда является экспертиза, в ходе которой определяется наличие прямой причинно-следственной связи между действиями врача и гибелью пациента. Последовательности событий «визит доктора – смерть больного – вскрытие, определившее врачебную ошибку» не достаточно для привлечения доктора к уголовной ответственности. Ведь, никогда нельзя исключать, что между врачебной ошибкой и причиной смерти может оказаться что-то еще.

В данном случае эксперты констатировали, если можно так выразиться, правильные действия доктора, которые привели к неправильному результату. Да, решили эксперты, Валентин Ковалев не увидел «острого живота», который принял за кишечную инфекцию. Но, во-первых, симптомы похожи, во-вторых, рядом сидел братик Виталика, у которого тоже был понос, и, наконец, в-третьих, родители сами не знали, что их малыш слопал 14 магнитных шариков – и, соответственно, не смогли сказать об этом доктору.

(Что происходит в организме ребенка, проглотившего магнитные шарики, читайте здесь)

Но врачебная ошибка все равно имела место – не важно, что произошла она, в том числе, по объективным причинам. Поэтому следующий вопрос, которым задались эксперты: имелась ли прямая причинно-следственная связь между нею и смертью малыша? Проще говоря, что было бы, если бы диагноз оказался правильным, и Виталика в тот вечер 7 февраля положили на операционный стол?

Экспертная комиссия пришла к выводу, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мог бы выжить, но без особых гарантий. Уже на тот момент все было очень плохо, ситуация развивалась динамично, а вызов скорой помощи сильно запоздал. Поэтому, сделали вывод эксперты, полуторагодовалый Виталик умер из-за перитонита, а не из-за ошибки доктора. Последнюю специалисты расценили как некий сопутствующий фактор, как некое дополнительное неблагоприятное обстоятельство, имеющее со смертью малыша лишь косвенную связь.

Почти арестовали

По сведениям «Доктора Питера», прекращение уголовного преследования Валентина Ковалева далось ему и его адвокату Ольге Зиновьевой нелегко. Нам рассказали, что Ковалев узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела из СМИ, два месяца ждал вызова, потом руками адвоката Зиновьевой направил жалобу на бездействие следователя. Реакция было неожиданной: в июле 2013 года Ковалева вызвали, якобы, для вручения постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела и задержали прямо в ходе допроса.

(Как игрушки становятся причиной смерти детей в Петербурге, читайте здесь)

Следственное управление УМВД РФ по Выборгскому району Петербурга вышло в районный суд с ходатайством об аресте Ковалева. Но суд ходатайство отклонил, причем – что само по себе редкость – представитель прокуратуры Выборгского района в данном случае оказался на стороне подозреваемого. А процессуально эта история закончилась совсем недавно – пару недель назад Валентин Ковалев получил по почте копию постановления о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

(Как в Петербурге судили врача за переливание ВИЧ-инфицированной крови ребенку, читайте здесь)

Таким образом, правосудие выразило свое отношение к подобным ситуациям, которые, к сожалению, не редки: за детьми должны следить прежде всего родители, потому что врачебные ошибки случаются, в том числе и по объективным причинам.

© ДокторПитер

Комментарии24
под именем
  • На мой взгляд, вина врачей скорой была однозначной, если бы они не предложили госпитализацию. Но они её предложили. Не правильно поставили диагноз? А какой модели рентген аппарат встроен в глаза врача скорой помощи? По существу главная задача скоропомощника - отделить нуждающихся в госпитализации от не нуждающихся. А окончательная диагностика - задача стационара. Госпитализация предложена? Да. Отказ родителями оформлен? Да. Какие претензии к врачам? Я абсолютно убеждён, что отказ от предложенного метода лечения ребёнка (в данном случае - госпитализации) родителями, повлекшее тяжёлые последствия, должно предусматривать для них уголовную ответственность. Тогда может и сумасшедших антипрививочников и всевозможных обществ "роди в стогу" меньше будет.
  • Какая-то, реально жирная и мерзкая, жаба угомонится все не может! зы: " Утоли мои печали, Натали"
  • Всем друзьям, которые хотят пообсуждать мое любопытство в данном вопросе: на ДП нет ни одного моего комментария на "плохую жизнь" и "маленькую зарплату", я считаю это недостойным обсуждения, но вот все, что касается "взаимоотношений" пациент-врач, меня и волнует и интересует. Да, я слежу за судьбой доктора Малых, да, я ему сочувствую. Я признаю, что он совершил ошибку и будет за эту ошибку наказан по закону. Сам доктор Малых свою вину признал, и свою ошибку признал и готов за нее понести наказание. То, что его поддерживают коллеги, и до сих пор не попросили с работы говорит не только о его хороших человеческих качествах, но и о большом профессионализме. Я уже писала и продолжаю настаивать на своем мнении: люди с большой снесходительностью относятся к собственным проступкам, любым, всегда найдут оправдания даже убийству, но никогда не простят другому человеку даже сотой части того, что простят себе. Есть группа людей, которые считают себя выше закона, и считают, что они лучше знают, кого и как наказать, УК им в руки. Про поливание грязью - это не про меня, это ваши сочувствующие изобретают новые казни для врачей и их детей, неполенитесь почитать их комменты. Я только высказала свое мнение, если оно отлично от вашего, это ваши проблемы.
  • С вашего позволения, тоже оставлю свою ремарку. В случае "семьи Румянцевых", ставших притцей во языцах, адекватно-анонимное медицинское сообщество полностью признало вину доктора. Тем не менее позицию родителей ребенка и сочувствующих, принявших участие в дискуссии с использованием термина недоврач, осудило. Т.е. вроде как врач виноват, но коллегу в обиду не дадим - судить и обзывать, мол не могите, почему-то все приняли осуждение на свой счет и обиделись. Комментарии, типо сами виноваты от остальной части сообщества - обескураживают, а количество нерадивых действий медперсонала - ужасает (данный случай в виду не имею). Ну и в конце концов, поливание грязью семью, потерявшую ребенка по вине врачей, в каждой теме, не имеющей к ним никакого отношения, по моему - абсолютно безнравственно, особенно со стороны некоей Любопытной особы, которая делает это в каждой теме с видимым удовольствием. Прием, её нездоровое любопытство заметно по ее осведомленности о последних событиях.
  • господин Друг прав: мед. профессионал, проводящий реан. мероприятия/интенсивную терапию/лечение пациента, каждый раз спасает себя, а не пациента. и вообще, врачи приходят в медицину, чтобы получить адреналина, походить по лезвию ножа, а не помогать людям...
  • А в чем чушь, позвольте спросить? Вы не в курсе про 40 минут реанимации? Да, малых спасал не ребенка, а себя, 40 минут реанимационных мероприятий, это подтверждают документы, выкладываемые в группе! А про экспертизу опять неточность, она УВИДЕЛА связь между действиями врача и причинением тяжкого вреда здоровью ребенка. Малыха судят по ст. 118 УКРФ, но он при этом продолжает работать, да. Это еще раз подтверждает черствость и пофигизм с его стороны. А то, что экспертиза не увидела вины врача в смерти ребенка, это ничего удивительного, это наша раша - все все знают, но никто не виноват. Но хочется верить, что будет другая экспертиза, адекватная, которая увидит все что сложно не увидеть
  • Дргу, я вам не "милочка". У вас все врачи или нерадивые, или "недоврачи", одни родители святые, прямо "в Крестный ход перед хоругвями неси". Доктор по закону ответит за то, в чем виноват, только таким как вы, этого мало, у вас и у таких как вы, вся жизнь завязана на обгаживание медицины вооообще и докторов в частности. А люди, которые свое горе превратили в реалити шоу мне не симпатичны.
  • "40-минутная реанимация, приведшая к коме!" Друг-дружочек, не несите откровенную чушь, тоже за умного сойдете. Доктору 698 - эта история наделала много шума, почитайте ДП. Хотя, в общем-то ничего интересного, банальный срач и обильный душ помоями. Доктор Малых, со слов коллег, продолжает работать и спасать детей. Экспертиза не увидела связи между действиями врача и летальным исходом.
  • Для любопытной: Не надо искажать факты, милочка! Не знаете - промолчите, за умную сойдете. На скорой никто подключичку не ставил, ее ставил нерадивый врач дгб1, поставил неправильно, переставил повторно, опять неправильно, за ребенком не наблюдал, просрал гидроторакс, поллитра жидкости в легких годовасика, потом остановка сердца, а потом 40минутная реанимация приведшая к коме, в которой ребенок пролежал год, а потом умер. Врача судят и осудят. Вот так будет правильно, без искажения фактов. Для доктора698 Очень жаль, что вы не слышали эту страшную историю, весьма поучительна для врачей, вк есть группа, куча публикаций и репортажей в сми. Очень хочется верить, что врачи сделали выводы и не захотят повторить путь подсудимого врача Малых и как следствие будут качественно исполнять свою работу
  • Доктор 698, Леня Румяецев попал в больницу из-за недосмотра матери - облился кипяченым молоком. В ДГБ1 решили "понаблюдать" в реанимации, доктор Малых заметил, что подключичный катетер, установленный скорой, поставлен с небольшой погрешностью и решил переставить (на свою голову). Продолжение пошукайте на ДП, была статья и огромное кол-во откликов со всех сторон.