Привычка убирать сковородки в духовку кажется удобной: экономит место и избавляет кухню от визуального шума. Но специалисты Роскачества объясняют: этот способ хранения может создавать риски для здоровья, а также влияет на работу самой духовки. Об этом сообщается в комментарии пресс-службы Роскачества, переданном СМИ.
Чем опасно хранение сковород в духовом шкафу
Даже тщательно вымытая сковорода чаще всего сохраняет микрочастицы жира и пищи. А дальше представим, что она долго лежит внутри духовки.
Жир испаряется даже при комнатной температуре. В закрытом объеме духовки он оседает на стенках, нагревательных элементах, вентиляторе конвекции, уплотнителях, противнях. Со временем он образует тонкую пленку, которая помимо прочего создает не очень приятный запах из духовки.
При следующем включении духовки этот жир начинает гореть, дымить, выделять едкие вещества, а порой и пугать хозяев.
При этом возникает риск перекрестного загрязнения пищи, которую вы готовите в духовке. И если бактерии в основном можно уничтожить термообработкой, то неприятный запах и худший вкус качества блюд не устранить. А еще многократно нагретый застарелый жир выделяет альдегиды, полициклические ароматические углеводороды и другие токсичные вещества. Это особенно важно для людей с чувствительным ЖКТ и аллергиями.
Поэтому эксперты рекомендуют полностью отказаться от духовки как места для хранения. Самая удобная альтернатива — выдвижной модуль внизу, которым оборудованы многие плиты. Если же его нет, стоит выделить для сковород отдельный шкаф, полку или настенную подвесную систему.
Как чистить духовку, если вы хранили там посуду
Не забывайте как следует чистить духовку перед приготовлением пищи. Удалить застарелый жир на стенках, прочистить нижний поддон, промыть направляющие и решетки. А если у вас есть функция пиролиза — используйте ее.
И помните, все это не только про чистый дом, но и про наше здоровье.
