Многие актрисы и актеры прибегают к пластической хирургии. Это не только простое человеческое желание как можно дольше оставаться молодыми, но и своего рода негласное требование киноиндустрии. Звезды не скрывают имена своих «Роденов» и демонстрируют на себе тренды пластической хирургии.
Когда операция действительно сделана удачно, мало кто заостряет на ней внимание, и факт омоложения быстро забывается. Однако врачебные ошибки, халатность или банальная безвкусица тоже не редкость. Пластический хирург высшей категории Любовь Сафонова рассказала, что могла сделать со своим лицом номинантка на «Оскар» Деми Мур.

Как изменилась Деми Мур
«Природа наделила Деми Мур не только прекрасными внешними данными, но и отличной генетикой с точки зрения сохранения молодости. Секрет в широких скулах, характерных для европеоидного типа лица. Дело в том, что единственная точка опоры нижней части лица — челюсть. Чем больше ее площадь, тем позже появляются брыли и второй подбородок», — объясняет врач.
Однако, сравнивая более ранние фотографии голливудской актрисы с нынешними, можно заметить, что линия челюсти была значительно уже той, что мы видим в фильме «Субстанция». Такое увеличение нижней части лица происходит после установки челюстного имплантата.
Зачем устанавливать имплантаты в лицо
«Под влиянием гравитации соединительные ткани, которые собирают воедино мышцы и жировые пакеты лица, растягиваются. Также из-за снижения выработки коллагена и эластина ухудшается состояние кожи, которой из года в год все сложнее держать SMAS (мышечно-соединительный каркас лица, и она растягивается», — поясняет Любовь Сафонова.
Установка имплантатов в области челюсти и подбородка позволяет увеличить площадь лица, и за счет этого излишки кожи и морщины разглаживаются.
«Сегодня используется пористый полиэтилен, который при нагреве до 36,6 градуса становится эластичным и гибким, облегает поверхность кости, не смещается и не контурируется, — говорит хирург. — С точки зрения хирургии установка имплантатов — минимально травматичная процедура. Реабилитация после подобного апгрейда занимает две недели, пока зарубцовывается микроскопический разрез под подбородком в складке или во рту между губой и зубами».
Единственная сложность данного метода заключается в грамотном расчете, базирующемся не только на знаниях хирурга, но и на его эстетическом вкусе, отмечает эксперт.
«Челюстно-лицевой имплантат должен подбираться в соответствии с пропорциями лица и формой головы. При удачном планировании все, что видно, — уменьшенные носогубные складки, отсутствие брылей и помолодевший вид», — рассказывает Любовь Сафонова.
Результат пластической хирургии — дело вкуса
Возвращаясь к пластической операции Деми Мур, врач отмечает, что не выносит вердикт — красиво или некрасиво. Ведь у каждого свои критерии оценки внешности.
«Возможно, Деми Мур по личным или медицинским причинам не хочет делать классическую подтяжку лица (SMAS-лифтинг), так как это полномасштабная операция. Для омоложения лица методами пликации и Мендельсона требуются большие разрезы, чтобы отслаивать кожу, производить „ремонт“ мышц и связок и редуцировать излишки кожи. Затем доступ должен быть аккуратно закрыт, что является половиной успешной работы хирурга. Поэтому установка имплантатов — приемлемый минимум, — говорит Любовь Сафонова. — Также не исключен скрытый посыл, который актриса хочет донести с помощью заметного увеличения нижней части лица. Согласно физиогномике, лица с явно выраженными скулами и массивным подбородком принадлежат людям с волевым характером и большой степенью влияния. В любом случае Деми Мур была и остается красивой и харизматичной женщиной, талантливой актрисой и знаковой фигурой в мире селебрити. А во всем остальном — на вкус и цвет товарищей нет».