- Это происходит потому, что женщины не относят себя к группе риска по ВИЧ, не проходят тестирование, поэтому инфекция выявляется поздно, - считает Евгений Воронин, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава. - Они теряют драгоценное время: если в начале 1990-х врачи чувствовали себя беспомощными, потому что не хватало лекарств, то сегодняшние возможности терапии позволяют людям с ВИЧ жить столько, сколько живут все. Появилось много новых понятий, в том числе - высокоэффективная профилактика, которая основана на биомедицинских подходах и дает надежду на то, что к 2030 году с эпидемией ВИЧ/СПИДа будет покончено. Тем не менее, ВИЧ может коснуться каждого, мы должны расширять тестирование, потому что распространителями инфекции становятся люди с ВИЧ, которые не знают о своем статусе.
(Сколько человек в России заражаются ВИЧ каждый час, узнайте здесь)
В Петербурге всего две некоммерческие организации, которые занимаются помощью наркозависимым с ВИЧ, в том числе «секс-работницам» – благотворительные фонды «Диакония» и «Гуманитарное действие» - тестируют бесплатно и анонимно на ВИЧ и вирусные гепатиты, консультируют, раздают презервативы и обменивают шприцы, помогают восстановить документы, устраивают на реабилитацию.
Сергей Дугин, руководитель БФ «Гуманитарное действие» сообщил, что по данным организации, в Петербурге в «салонах» из около 10 тысяч так называемых «секс-работниц» более 15% инфицированы ВИЧ. «Зарабатывают» на улицах города около 4 тыс женщин, среди них число инфицированных ВИЧ достигает 60% и выше, так как практически все они инъекционные наркопотребительницы.
При этом все, независимо от социального статуса, обращаются к врачам поздно. Одна из причин, возможно, проявилась в результатах опроса, проведенного общественной организацией «Е.В.А.» - женщины с ВИЧ говорят о дискриминации в медицинских учреждениях: опрошенные в 37 % случаев пожаловались, что на их медицинской карте в женской консультации на первой странице стоит видная всем пометка, раскрывающая их статус, 19% сообщили, что врачи в разговорах давали негативную оценку ВИЧ-положительным женщинам, 8,6% женщин слышали от врачей, что не смогут родить здоровых детей.
(Где можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, узнайте здесь)
- Между тем, 60% тех, у кого ежегодно выявляется вирус, уже нуждаются в терапии, говорит Татьяна Виноградова, заместитель главного врача Петербургского центра профилактики и борьбы со СПИД. - Чтобы этого не происходило, важно заниматься профилактикой и на нее выделяются федеральные средства. В минувшем году Петербург получил 5 200 тыс рублей на профилактику ВИЧ, гепатитов В и С. Деньги получает не наш стационар - они предназначены для амбулаторно-поликлинических учреждений. В прошлом году по нашему предложению комитет по здравоохранению направил их в существующие в четырех районах отделения хронических вирусных инфекций при поликлиниках. Они закупили презервативы, средства медицинской защиты, препараты для профилактики оппортунистических инфекций. В этом году Петербург получил 13 млн 169 тыс рублей. Мы предлагаем направить их на проведение массовых мероприятий с экспресс-тестированием на ВИЧ, до- и послетестовое консультирование с последующим сопровождением, а также на создание видеороликов, начиная от ликбеза по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов, до информации о том, что делать, если у близкого выявлена ВИЧ- инфекция. Предлагаем выделить деньги на создание печатной продукции – брошюр, а не флаеров, которые практически тут же оказываются в мусорной корзине. Причем и ролики, и брошюры могут делать НКО. Не знаю, будут ли приняты наши предложения, но у нас есть общественные организации которые могут сделать эту работу и с их помощью Петербург выйдет в лидеры по профилактике.
© ДокторПитер