Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербург оказался в десятке регионов с самой высокой смертностью от рака в 2018 году

По итогам 2018 года в половине регионов смертность от злокачественных новообразований выросла, в другой — снизилась. И только в одной Челябинской области ничего не изменилось. Петербург же, несмотря на «тенденцию к снижению» показателей смертности попал в число регионов, где от рака жители умирают чаще всего.

18 марта 20198

В 2018 году смертность от злокачественных новообразований выросла в 43 регионах России, снизилась - в 41-м, и только в Челябинской области осталась на уровне 2017 года. К таким выводам пришли эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата.

«Смертность от злокачественных новообразований по России в целом в прошлом году снизилась на 0,6% и составила 193,1 случая на 100 тыс. населения (в 2017 году - 194,2). Для сравнения, согласно майскому указу президента к 2024 году этот показатель должен снизиться до 185», - рассказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Петербург вошел в число регионов с наибольшими показателями смертности от рака в прошлом году — в городе этот показатель составил 241,6 случая на 100 тыс. населения. Кроме него, в этом списке Орловская (262,5 случая) и Тульская области (258,5), Севастополь (252), Курганская (249,8), Костромская (246,7), Тверская (245,6), Брянская (244,7) области, Республика Карелия (243,3) и Владимирскую область (240,2). Между тем, как отмечают эксперты, несмотря на высокие показатели смертностив Севастополе, Тверской области и Санкт-Петербурге «наблюдается тенденция к их снижению».

Согласно расчетам экспертов, наибольший рост смертности от онкологических заболеваний в прошлом году случился в Чукотском автономном округе (21%), Еврейской автономной области (13,1%), Республике Тыва (10%), Ханты-Мансийском автономном округе – Югра (8,6%), Владимирской области (8,1%), Забайкальском крае (7,1%), Курганской (7,0%), Новосибирской (5,1%), Смоленской (4,8%) и Орловской (4,6%) областях.

В снижении смертности наибольших успехов, по данным фонда, добились Республика Хакасия (20%), Чеченская Республика (19,5%), Кабардино-Балкарская Республика (19,3%), Республика Калмыкия (15,6%), Магаданская область (13,8%), Краснодарский (9,6%) и Хабаровский (8,5%) края, Карачаево-Черкесская Республика (7,7%), Рязанская (7,4%) и Курская (6,6%) области.

Наименьшие показатели смертности от рака были зафиксированы в Республике Ингушетия (51,5 случая на 100 тыс. населения), Чеченской Республике (66,4), Республике Дагестан (73,2), Ямало-Ненецком Автономном округе (83,4), Кабардино-Балкарской Республике (109,4), Ханты-Мансийском автономном округе– Югра (117,6), Карачаево-Черкесской Республике (119,3), Республике Тыва (125,2), в Якутии (133,2) и Северной Осетии – Алании (140,3).

© ДокторПитер

Комментарии8
под именем
  • Гость
    09:56 02.04.19
    Мою жену тоже в НИМЦ Петрова чуть не убили... Хорошо, что удалось оперативно перевестись в другой центр, когда бюрократов в Петрова совсем заклинило. Но врач, которая ее в итоге спасла, в результате получила выговор. За лечение пациентки, прописанной в Красносельском районе (так в приказе и написали). Нашу медицину больные вообще не интересуют, только правильность заполнения бумажек и соблюдение дискриминации. Ну, и на своих семинарах они ещё любят объемы пролечивания обсуждать, количества облученных, прошедших химию (порайонно) и реабилитацию (Курортный район)
  • Гость
    14:43 20.03.19
    В онкологии бардак только нарастает. Пока выхода не видно. Для начала надо в каждую поликлинику ввести в штат врача-онколога.
  • Гость
    18:27 18.03.19
    Я понимаю, что они (онкологи) выгорают на своей работе. Ну так пусть пойдут метлой помашут. В Песочном надо персонал сменить, только гардеробщиц оставить. Остальные пациентов ненавидят.
  • Гость
    15:46 18.03.19
    Не всегда рост смертности от онкологических заболеваний отражает негативные процессы. Да, наша Питерская онкология медлительна. Но я слышал свидетельства сотрудников поликлиник, что число диагностированных случаев при диспансеризации выросло. Значит у части умерших онкологический диагноз был установлен прижизненно. А за этим естественной рост смертельной статистики, они просто не оказались в других группах.Серьезная проблема Питера- колоректальный рак. Здесь пока улучшений не предвидится. Если проверять пищевые предприятия раз в пять лет, да и то предварительно сообща, то они и будут добавлять в еду свякую гадость. Плюс опасная привычка к рафинированным продуктам. Я считаю, что лиц за 45 нужно не заставлять делать колоноскопию, а дотировать эти исследования в фиксированной сумме для всех желающих. А лицензированную клинику люди выберут сами.
  • Гость
    14:33 18.03.19
    Не удивляюсь, что смертность большая от рака в СПб. Не хотела касаться темы онкологии, но уже не удержаться. В августе 2016 г. мне поставили диагноз по данным маммографии. Заключение: Маммографическая картина узлового образования (Cr mammae dex) правой молочной железы - MD-Birads VI. Смешанного фиброаденоматоза левой молочной железы - MS-Birads II. Описание: ... в правой МЖ в центральном отделе определяется узловое образование до 5 см (СМ, не мм) в диаметре, неправильной форм, с четкими и спикулообразными контурами, высокой плотности, неоднородной структуры... Этого достаточно, чтобы было написать шкалу Birads VI. Сразу сделали УЗИ, где вообще все спокойно (т.е. здорова). Первое заключение маммографии с Истории болезни тут же убрали и написали следующее заключение: Маммографическая картина узлового образования (локализованный фиброаденоматоз? суспициозное образование?) правой МЖ - Birads IV. Смешанного фиброаденоматоза левой МЖ. Birads II (но описание маммографии осталось прежнее, изменили только заключение). Делали пункцию, "стреляли" трижды - описание 2-х проб (чисто). ПЭТ/КТ ситуацию не прояснил. В истории болезни могут написать: железы одинаковой формы, покраснений нет, болезненности нет - это совсем не так. Устала от хождений, никуда не хожу. Еще бы много могла написать по поводу этой онкологии, но не буду. А диагноз то все-таки какой??? Во-о-о-т это-о-о вопрос??? Какая интересная у нас все-таки медицина....