Производитель первой отечественной вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) типов 6, 11, 16 и 18 «Цегардекс» завершил третью фазу клинических исследований с участием детей. Регистрационное удостоверение для применения у взрослых препарат получил в марте этого года. Сейчас производитель подал в Минздрав РФ регистрационное досье, чтобы начать применять его для детей с 9 лет.
Клиническое исследование вакцины среди детей проводилось с февраля 2024 года по август 2025 года. В нем приняли участие 402 здоровых добровольца в возрасте 9-17 лет — как мальчики, так и девочки. Как заявляют в компании «Нанолек», результаты исследования подтвердили эффективность, безопасность и хорошую переносимость вакцины.
Производить вакцину планируют в Кировской области по полному циклу, то есть от активной фармсубстанции до готовой лекарственной формы.
Защита от рака
Вирус папилломы человека считается главной причиной развития рака шейки матки, который входит в тройку самых частых онкозаболеваний у молодых женщин. Этот же вид рака возглавляет список причин смерти от онкологии среди женщин младше 44 лет.
Вызывать предраковые изменения шейки матки (дисплазии), а потом и рак способны не все типы ВПЧ, а только 18 из 150 известных, за это их называют онкогенными. Самые агрессивные — 16-й и 18-й типы. Как ранее рассказывал акушер-гинеколог Антон Хованский, рак шейки матки, по статистике, развивается у одной из шести женщин — носительниц ВПЧ высокого онкогенного риска. А предраковые изменения начинают развиваться, как правило, спустя 2-3 года носительства ВПЧ.
Заразиться этим коварным вирусом достаточно легко, чаще всего это происходит половым путем, хотя возможны и другие варианты — например, через общее полотенце. Вакцинацию против ВПЧ, которую рекомендуют проводить девочкам до начала половой жизни, называют самым надежным способом профилактики рака шейки матки.
В то же время ВПЧ может не только вызывать рак шейки матки, но и поражать кожу и слизистые других участков тела. Опасен он также для мужчин, хоть и меньше, чем для женщин. По словам врачей, онкологические заболевания развиваются в среднем у 1-2% мужчин — носителей вируса.
Как лечат людей с вирусом папилломы человека, читайте ЗДЕСЬ.