Осеола Маккарти родилась в 1908 году в крошечном городке в штате Миссисипи. Ее мир был простым и суровым, с детства она знала цену каждому центу. Мать научила ее экономить, и эта привычка осталась с ней навсегда. В мире, где все стремятся брать, она учила отдавать и стала символом бескорыстной благотворительности.
Копила деньги всю жизнь
Осеола в шестом классе бросила школу, чтобы ухаживать за больной тетей, и больше не вернулась за парту. Всю жизнь она проработала прачкой, как ее бабушка. Она собирала тюки грязной одежды и приводила ее в порядок для вечеринок, на которых никогда не была, для свадеб, на которые ее никогда не приглашали, для выпускных, которых никогда не видела. Осеола вышла на пенсию, только когда из-за артрита уже не могла работать. Ей было 86 лет.
Сама она жила бедно, не мечтала о богатстве, не покупала того, что ей было не нужно. Когда умерли все ее близкие, она получила небольшое наследство — и не потратила ни цента. У нее не было семьи, детей, машины, даже цветного телевизора, только старенький черно-белый. Она ходила пешком за продуктами, толкая перед собой тележку, а друзья подвозили ее в церковь. Она считала подписку на газеты и журналы излишней роскошью, поэтому никогда их не оформляла. Вместо этого она откладывала, вкладывала, берегла.
Тысячи долларов на счете
Осеола всю жизнь копила деньги — откладывала в банк на счета по чуть-чуть, сколько могла. В какой-то момент в банке заметили, что постоянная клиентка перестала к ним ходить, и один из неравнодушных сотрудников зашел к Осеоле домой. Та лежала в постели — приболела, но обещала, что скоро вновь встанет на ноги и принесет в банк заработанное.
Как оказалось, женщина даже не знала, сколько накопила за долгую жизнь. Сотрудники банка показали ей баланс счета, и Осеола поначалу даже не поверила: там было 150 тысяч долларов. Женщине можно было больше не работать. Но Осеола заявила, что дело не в деньгах, просто ей нравится приносить пользу людям, работая прачкой. Но когда встал вопрос, куда же девать столько долларов, она приняла весьма необычное решение.
Что бы вы сделали, если бы у вас было всего 10 монет?
Как распорядиться таким большим состоянием Осеола не знала, но юристы подсказали ей решение: «Представьте, что у вас всего 10 монет, кому бы вы их отдали?» Женщина, не задумываясь, ответила: одну церкви, три — родственникам. Остальные шесть монет Осеола решила отдать на образование: «Чтобы детям не пришлось так тяжело работать, как мне».
Так и решили: 10% сбережений Осеолы получила церковь, 30% — родственники, а оставшиеся 60% — студенты Университета Южного Миссисипи.
«А что же вы оставите себе?» — спросили у нее потом. «Себе? — переспросила Осеола. — Я и сама в состоянии позаботиться о себе!»
Когда весь мир узнал ее имя
Ее щедрость потрясла Америку. Скромная прачка, которая никогда не летала на самолете, вдруг оказалась в Белом доме: президент Билл Клинтон вручил ей высшую гражданскую награду страны. Она впервые в жизни остановилась в отеле и перед тем, как покинуть его, идеально ровно заправила постель.
Она получила почетную степень Гарварда, зажгла огни на Таймс-сквер в Нью-Йорке, стала героиней репортажей по всему миру. Ее история вдохновила миллиардера Теда Тернера пожертвовать миллиард долларов на благотворительность.
«Если эта маленькая женщина может отдать все, что у нее есть, то я могу дать миллиард», — сказал он. Люди в аэропортах тянулись к ней, чтобы просто прикоснуться, будто к ангелу.
Осеола Маккарти умерла в 1999 году от рака печени в возрасте 91 года — в том самом маленьком доме, где прожила почти всю жизнь. Ее друзья
Ее наследие живет до сих пор. Стипендиальный фонд Осеолы Маккарти помог сотням студентов получить образование. Ее бронзовая скульптура теперь стоит перед университетским общежитием, носящем ее имя.