Увы, но отрицать глупо: среднестатистический врач в России получает не так много, как хотелось бы, учитывая значимость этой профессии.
Специалисты сервиса
В соответствии с требованиями работодателей авторы рейтинга выделили четыре зарплатных диапазона. Чем больше диапазон, тем выше средний уровень зарплаты.
На первый могут претендовать люди с высшим профильным образованием, интернатурой или ординатурой по специальности «терапия / общая врачебная практика» или соответствующей переподготовкой. Кроме того, они же обязаны иметь сертификат по специальности «терапия», знать российские законы о здравоохранении, основы фармакотерапии, методы профилактики, диагностики и лечения недугов, а также современные стандарты оказания медицинской помощи.
Для того чтобы претендовать на зарплату второго диапазона, у соискателя должны быть:
опыт работы с электронными медицинскими картами;
опыт работы в коммерческой клинике;
опыт работы в медицинской информационной системе;
опыт работы в системе ДМС;
опыт работы врачом-терапевтом от 1 года.
Чтобы претендовать на вакансии из третьего диапазона, ко всему прочему должен прибавиться опыт работы терапевтом от 3 лет. Врачи четвертого диапазона должны иметь опыт более 5 лет. Среди других возможных требований — наличие ученой степени и сертификатов по другим медицинским специальностям.
Врачи из первого диапазона могут претендовать на сравнительно скромные зарплаты. В столице им, например, готовы платить примерно 60-80 тысяч рублей, в Петербурге — 50-70 тысяч. В других городах соискателям без опыта работы предлагают суммы в районе 40 тысяч рублей.
Самую большую зарплату обещают в Москве: специалисты пятого диапазона могут претендовать на 300 тысяч рублей в месяц. В Петербурге эта цифра несколько ниже — 260 тысяч рублей. На третьем месте в рейтинге максимальных зарплат терапевтов Екатеринбург — 222 тысячи рублей.
А что насчет типичного соискателя? Средний возраст человека, который ищет работу терапевта, — 35 лет. Большинство из кандидатов — женщины, на них приходится 68% соискателей. Все из них имеют высшее образование. Лишь 26% из соискателей были готовы к переезду. 47% уже не имели рабочего места к моменту начала поисков.