Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новые вирусы могут создавать из любопытства: эксперты «Сколкова» сравнили ученых поколения Y с хакерами

Одним из важных вопросов нового времени стал доступ к инструментарию синтетической биологии и эпидемиологической безопасности. Заместитель председателя правления по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем на ПМЭФ-2024 выразил опасения, что с приходом нового поколения Y появляется риск создания вирусов из любопытства и баловства.

7 июня 2024Обсудить
Новые вирусы могут создавать из любопытства: эксперты «Сколкова» сравнили ученых поколения Y с хакерами
Источник:

пресс-служба «Сколково»

На ПМЭФ-2024 состоялась сессия «Справится ли поколение Y с болезнью X», посвященная защите от вирусных инфекций. Выступая, Кирилл Каем высказал опасения относительно искусственных вирусов и напомнил, что в процессе развития компьютерных технологий было распространено «хакерство ради хакерства». В поколении Y аналогичное поведение может коснуться создания вирусов из любопытства и баловства. Поэтому, по словам зампредправления «Сколково», важно начать принимать регулирующие меры в этом направлении.

Этому же поколению придется бороться с новыми вирусами и инфекциями. Эксперты, врачи и ученые, принявшие участие в сессии, считают, что нас ждет «болезнь X», которая придет неожиданно, но готовиться к ней нужно уже сегодня, чтобы среагировать на угрозу и оперативно сформировать санитарный щит. «Россия нуждается в молодых специалистах, которые будут заниматься научной деятельностью под контролем старших коллег. Через десять лет многие выдающиеся ученые уже не смогут „стоять у станка“ и активно участвовать в передовых молекулярных исследованиях. Все это ляжет на плечи молодого поколения», — говорит Кирилл Каем.

Между тем у российской эпидемиологической школы есть достижения уже на сегодняшний день. Так, для создания прототипа вакцины российские ученые могут воспроизводить фрагменты генома вируса с помощью инструментов молекулярной биологии. Существуют полностью отечественные тесты, вакцины и препараты с доказанной эффективностью. Среди задач эксперты называют необходимость исследования не только самих вирусов, но и восприимчивости к ним конкретных организмов. А одним из важнейших направлений работы является оценка коллективного иммунитета, которая позволит выработать и скорректировать стратегию вакцинации. В идеальном варианте в будущем нам нужно достичь 90%-го уровня защиты организма от вирусов и инфекций.

Кирилл Каем подчеркнул, что резиденты «Сколкова» (Группа ВЭБ.РФ) реализуют идеи, которые зарождались как глубокие научные разработки, а в итоге позволяют вывести на рынок готовый продукт. Можно выделить три ключевых направления работы стартапов: использование искусственного интеллекта и больших данных для предсказаний эпидемиологической обстановки, создание тестов для диагностики и производство готовых вакцин и препаратов.

Например, компания «Эпилогика» на основе больших российских и международных данных отслеживает кривые заболеваемости и появление нетипичных симптомов или диагнозов, ИИ делает предположения и дает сигнал об опасности для эпидемиологических служб.

Еще один пример — компания «Рапид Био», которая специализировалась на тестах повреждения мозга и инсультах, но с началом пандемии коронавируса стала одним из основных поставщиков экспресс-тестов на COVID-19. Сейчас компания предлагает экспресс-диагностику и для других вирусов и инфекционных заболеваний.

А использование технологий микрофлюидики позволило компании «СмартЛайфКеа» создать прибор, который одновременно выявляет несколько инфекционных заболеваний.