Жительнице Новосибирска, победившей редчайший вид рака еще в далеком 1989 году, вновь пришлось встретиться с онкологами — спустя три с половиной десятилетия. У женщины в печени был обнаружен метастаз уникальной глазной меланомы. Хирургам удалось спасти пациентку, проведя сложнейшую операцию.
Коварное заболевание
История болезни женщины началась в 1989 году, когда в 41 год у нее была диагностирована редкая форма онкологии — меланома сосудистой оболочки глаза. В результате лечения правый глаз был удален, а его искусственный протез оказался настолько совершенным, что до сих пор остается незаметным для окружающих. После этого женщина на долгие десятилетия забыла о болезни, ведя полноценную жизнь.
Однако в 2023 году на фоне сильных стрессов и перенесенных травм болезнь неожиданно вернулась. Врачи обнаружили на УЗИ у 76-летней пациентки обширную опухоль в печени. Биопсия подтвердила худшие опасения: это был метастаз старой меланомы. Ни гормональная, ни химиотерапия не смогли сдержать агрессивный рост новообразования.
Уникальная операция
За помощью женщина обратилась в новосибирский Центр Мешалкина, и решение о дальнейших действиях принимала мультидисплинарная команда, в которую вошли онкохирург, химиотерапевт, радиотерапевт и рентгенолог.
«Печень — это основной орган-мишень для метастазов такого типа меланомы, — поясняет заведующий онкоотделением Максим Никитин. — Размеры опухоли были настолько велики, что ключевыми вопросами стали сама целесообразность операции и способность пациентки перенести резекцию опухоли. Возраст и специфика диагноза, исключающая трансплантацию, делали прогноз крайне сложным».
Ключевую роль в принятии решения сыграла современная диагностика. Благодаря мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) с контрастным усилением рентгенологи смогли провести детальный виртуальный анализ структуры печени.
«Мы использовали специализированное программное обеспечение, которое позволяет с высочайшей точностью сегментировать и размечать патологические очаги, — комментирует заведующий рентгеновским отделением Центра Мешалкина Никита Никитин. — Нашей задачей было оценить не только точный объем опухоли, но и, что критически важно, рассчитать процент здоровой, незатронутой ткани печени. Анализ показал, что сохранено 40% органа, что является достаточным запасом для жизни и последующей регенерации».
Получив эти данные, хирурги провели пациентке обширную резекцию печени. Уникальная способность этого органа к самовосстановлению позволяет давать благоприятный прогноз: со временем оставшаяся часть печени должна восстановиться до нормального объема и полноценно функционировать.
Уже на восьмые сутки после сложнейшей операции пациентка в удовлетворительном состоянии была выписана домой. Врачи уверены, что проведенная ей операция — финал победы над болезнью, растянувшейся на десятилетия.