Если планируете выезжать за город или пойти в выходные за грибами, не забывайте про меры защиты от клещей: они по-прежнему в деле.
Пострадавших много
Так, по
Причем 169 петербуржцев не уберегло даже то, что они не выезжали за пределы города, иногда достаточно прогуляться в парке или сквере. Среди районов-лидеров по укусам клещей с 18 по 24 сентября:
Курортный (34),
Выборгский (32),
Пушкинский (21),
Приморский (16),
Красносельский (16),
Калининский (13).
В Ленобласти насчитали за эту же неделю 212 пострадавших на территории региона. Топ районов по присасыванию клещей возглавили следующие:
Приозерский (70),
Всеволожский (53),
Выборгский (43),
Гатчинский (8)
Кингисеппский (6),
Ломоносовский (6).
Могут быть активны до поздней осени
Как рассказала «Доктору Питеру» аллерголог-иммунолог Елена Парецкая, активность клещей действительно сохраняется дольше обычного сезона.

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайт«Ключевые факторы, влияющие на продолжительность активности клещей, — благоприятные климатические условия, такие как высокая влажность воздуха и теплая погода. Это позволяет клещам оставаться активными вплоть до поздней осени», — говорит Елена Парецкая.
Кроме того, важно учитывать особенности биологического цикла клещей.
«Период размножения и питания у них длится довольно продолжительное время, позволяя им адаптироваться к изменениям погодных условий. Даже небольшие периоды повышения температуры создают оптимальные условия для продолжения жизнедеятельности клещей», — добавляет врач.
Поэтому, выезжая на природу, не забывайте про защиту: специальные репелленты, закрытую одежду, а также обязательный осмотр своей одежды и тела после возвращения домой.
От клещевого энцефалита — самой опасной клещевой инфекции — можно защититься с помощью прививки. Вакцинация длится круглый год, но осень считается самым комфортным временем для проведения этой процедуры. Как и когда можно привиться от клещевого энцефалита, читайте ЗДЕСЬ.