Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не опять, а снова: ЗОЖ-тренд из соцсетей, который не поможет похудеть, сколько ни пытайтесь

Микродозинг инъекций для снижения веса стал популярным трендом у россиян. О нем пишут на страницах модных журналов и в соцсетях, а врачи все чаще сталкиваются с его последствиями. Медики предупреждают: меньше не значит лучше.

15 октября 20252
Не опять, а снова: ЗОЖ-тренд из соцсетей, который не поможет похудеть, сколько ни пытайтесь | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Россияне, мечтающие похудеть, все чаще обсуждают идею микродозирования — введения небольших доз препаратов для более мягкого снижения веса или минимизации побочных эффектов. Микродозинг подразумевает использование доз ниже стандартного терапевтического уровня, который у разных препаратов свой.

Сегодня этот подход особенно активно обсуждается в отношении семаглутида и тирзепатида — действующих веществ, применяющихся в препаратах для лечения ожирения и сахарного диабета. Популярность идеи во многом связана с надеждой пациентов на щадящее лечение без побочных эффектов, но врачи подчеркивают, что здесь не все так однозначно.

Как работают уколы для похудения

Современные препараты для снижения веса могут уменьшить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь сократить объем жировой ткани.

«Они имитируют действие гормонов, регулирующих аппетит, насыщение и метаболизм жиров, — отмечает директор научно-исследовательского центра „Герофарм“, кандидат медицинских наук Роман Драй. — Фактически они изменили подход к лечению ожирения».

Но эти лекарства всегда требуют точного подбора дозировки и регулярного контроля. При неправильном обращении препараты могут вызывать побочные эффекты:

  • тошнота;

  • расстройства пищеварения;

  • колебания уровня сахара в крови, что опасно для людей с диабетом или скрытой инсулинорезистентностью.

Поэтому такие препараты обязательно должен назначать врач. Он оценивает состояние пациента, подбирает дозировку и следит, чтобы лечение было безопасным и давало ожидаемый результат. Также специалист поможет отследить побочные эффекты и вовремя купировать их, скорректировав лечение.

Самостоятельное решение делать инъекции для похудения может быть опасно для здоровья, и тренд на самостоятельное изменение режима дозирования вызывает у специалистов тревогу.

Граница эффективности: почему микрограммы не помогут

Эксперт отмечает, что корректно обсуждать микродозирование можно только в контексте конкретных цифр.

«Для того чтобы понять, будут ли микродозы работать, нужно знать, какое количество препарата пациент получал в миллиграммах. Если это меньше минимального терапевтического диапазона, то вряд ли наступит какой-то эффект. Если же доза находится в рамках терапевтического диапазона, эффект возможен, но это уже так называемый off label use — режим дозирования, который назначается в индивидуальном порядке на основании решения врачебной комиссии, — говорит Роман Драй. — В подавляющем большинстве случаев не рекомендуется отступать от режима дозирования, который четко прописан в инструкции по медицинскому применению».

Для семаглутида и тирзепатида начальная адаптационная доза примерно в два раза ниже терапевтической, то есть минимальной эффективной. По словам специалиста, использование доз ниже терапевтического порога не имеет смысла: ни устройств для введения столь малых количеств не существует, ни клинически значимого результата они не дают.

Как врачи применяют микродозинг

Обращение с дозировками этих препаратов в клинической практике действительно может быть гибким, говорят практикующие врачи.

«Мы нередко применяем микродозы этих препаратов, корректируя стандартную схему постепенного увеличения дозировки, — объясняет эндокринолог-диетолог Ирина Кумышева. — При побочных эффектах или заболеваниях ЖКТ пациент может дольше оставаться на более низкой или даже адаптационной дозе. Также микродозы используются на завершающем этапе терапии: когда пациент уже достиг целевого веса, можно сохранить минимальную поддерживающую дозу, чтобы снизить риск рецидива».

Эксперты отмечают, что такой подход особенно полезен, например, при работе с пациентами с сахарным диабетом: микродозы могут поддерживать уровень глюкозы наряду с другими методами терапии.

Не модный лайфхак, а инструмент врача

Так что у микродозирования инъекций для похудения есть законные сценарии применения, но эффективно и безопасно использовать этот подход в терапии может только опытный врач. Специалисты могут использовать микродозы для снижения риска побочных эффектов, адаптации лечения под индивидуальные особенности пациента и как поддерживающую терапию после основного курса. При этом самостоятельное назначение доз и схем может не только сделать лечение неэффективным, но и нанести вред.

«Есть пациенты, которые используют микродозы семаглутида или тирзепатида, не достигая целевых доз, но при этом особого эффекта препарат не оказывает, — отмечает Кумышева. — Они боятся побочек, надеются, что минимальные дозы помогут, но снижения веса не происходит. Более того, при повторном назначении по правильной схеме ответ организма бывает хуже. Если показано повышение дозы, это нужно делать, а не оставаться на неэффективном уровне».

Врачи подчеркивают, что микродозинг в медицине — инструмент врача, а не лайфхак для соцсетей. Его самостоятельное использование сводит на нет смысл терапии, основанной на гормональной регуляции и четких дозировках.

«Микродозинг никак нельзя назвать новой стратегией лечения ожирения, это искажение медицинской логики, выросшее из страха пациентов перед побочными эффектами. Без врачебного контроля „щадящие дозы“ могут оказаться просто пустыми инъекциями, а иногда и нанести вред», — резюмируют эксперты.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    09:24 15.10.25
    Мелкоколичесвтвенничание Языкоуважайство Так лучше?
  • Гость
    06:42 15.10.25
    А когда вместо очередного микродозинга (непонятно, правда, почему не майкро-) появится ленгвиджреспектинг?