Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названы симптомы нового штамма COVID-19 под названием «франкенштейн», который пришел в Европу и Азию

На новый вариант коронавируса XFG под названием «франкенштейн» приходится более 80% всех новых случаев заболевания в Европе. Вирус отличается высокой заразностью и проявляется типичными симптомами ковида. Разбираемся, чем опасен этот монстр.

8 октября 20252
ковид, штамм, франкенштейн | Источник: iStockphoto/Lacheev
Источник:

iStockphoto/Lacheev

В Европе набирает силу новый вариант коронавируса XFG. Эту разновидность омикрона, гибрид двух подвариантов, уже назвали кодовым именем «франкенштейн», говорится в отчете Santé publique France — Центре информации и экспертизы в области общественного здравоохранения Франции. Ковидная статистика с конца сентября демонстрирует тревожную динамику: в Европе значительно растут госпитализации детей младше 15 лет и чуть менее быстрыми темпами — взрослых.

Штамм франкенштейн

По данным ВОЗ, новая волна ковида в Европе связана со штаммом XFG. Начал он распространяться с середины лета 2025 года. Уже тогда на этот вариант вируса приходилось подавляющее большинство случаев заражения — 82%.

Но ситуация под контролем. Несмотря на быстрое распространение и повышенную заразность, отмечается, что франкенштейн не вызывает более тяжелое течение болезни по сравнению с другими циркулирующими штаммами. Защищают от него и уже существующие прививки. Они предотвращают тяжелые формы заболевания коронавирусной инфекцией.

Симптомы ковида

Штамм отличается высокой заразностью. Среди наиболее частых симптомов заражения франкенштейн-штаммом отмечаются:

  • боль в горле;

  • ломота в теле;

  • насморк.

Врачи предупреждают, что при заболевании важно следить за своим самочувствием, не пить антибиотики без причины, но при ухудшении состояния не медлить и сразу же вызывать врача.

А что в России?

Рост нового штамма ковида отмечается везде в мире, а не только в Европе, в том числе в Юго-Восточной Азии, в Северной и Южной Америке. А вот в России заболеваемость коронавирусной инфекцией снижается уже несколько недель подряд. Как сообщили накануне в ведомстве, на прошлой неделе зарегистрировано 10,3 тыс. случаев заражения COVID-19, что на 22,2% меньше, чем неделей назад.

Снижается и заболеваемость ОРВИ после пиковых значений в начале сентября — на 10,2%. Так, гораздо реже стали болеть школьники.

Но впереди возможный рост заболеваемости гриппом. По прогнозам, пик придется на январь. Медки рекомендуют успеть сделать прививку. Вакцинацию от гриппа прошли в этом сезоне свыше 30,7 млн граждан, что составляет 20,8% численности населения страны.

Добавим, что для ОРВИ характерно повышение температуры, насморк, заложенность носа, боль, першение в горле, кашель, общая слабость, головная боль, ломота в теле.

Легче предупредить, чем лечить

Чтобы не заразиться, часто мойте руки, носите маски в людных местах, регулярно проветривайте помещение, чтобы вирус не застаивался, и увлажняйте воздух, чтобы не пересушивать слизистые, делая их уязвимыми.

Важно также соблюдать во всем баланс. Ешьте сбалансированно и будьте физически активны, чтобы поддерживать адекватный иммунный ответ.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    09:29 08.10.25
    Можно добавить : глаза краснеют и болят. С таким отклонением ковид был весной и сейчас есть. Долго приходится закапывать.
  • Гость
    09:29 08.10.25
    "Если хилый - сразу в гроб! Сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди обтирания!" (с)