Белокочанная капуста — это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, который необходим для здорового пищеварения и чувства сытости. В ней много витамина С, укрепляющего иммунитет, и важнейшего для крови витамина К. Капуста отлично помогает поддерживать работу кишечника. Но бывают такие ситуации, когда с этим овощем подружиться не получается.
В первую очередь это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения: гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Грубая клетчатка может механически раздражать воспаленную слизистую оболочку, усугубляя состояние. С осторожностью относятся к капусте и те, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника (СРК), так как она может провоцировать повышенное газообразование и метеоризм.
Альтернатива есть
Если вам капусту нельзя, но очень хочется полезных витаминов, тогда на помощь приходят альтернативные варианты, которые не уступают в пользе и гармонично вписываются в рацион.
«Важно помнить, что организм нуждается в полезных продуктах, — рассказала „Доктору Питеру“ нутрициолог Наталья Чаевская. — Клетчатка необходима для очищения кишечника, а пробиотики — для здоровой микрофлоры. Капуста выполняет обе функции. Но есть отличные замены — к примеру, морковь и свежая зелень. Используя их как альтернативу, можно получить вкусное и полезное блюдо».
Рецепт полезного салата без капусты от нутрициолога
Огурец — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свежий укроп или петрушка — по вкусу
Натуральный йогурт без добавок — 3-4 ст. л.
Лимонный сок — по вкусу
Оливковое масло — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Морковь натереть на крупной терке, огурец нарезать полукольцами, зелень мелко порубить, в миске смешать все овощи, добавить йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Подавать сразу. Можно при необходимости посолить.
«Если вы в поисках простого и легкого способа для здоровья кишечника — этот рецепт точно для вас. Буквально пара минут — и ваш кишечник вам скажет спасибо», — советует нутрициолог.
Есть еще один вариант полезного салата для тех, кто отказался от свежей капусты.
Салат «Средиземноморский» с киноа и овощами
Полноценным и сбалансированным может стать и этот салат без капусты. Киноа в нем служит источником растительного белка и сложных углеводов, а свежие овощи и сыр дают витамины и кальций. Он отлично подходит для полезного обеда, легкого ужина или как гарнир к запеченной рыбе или курице.
Киноа — 100 г (примерно 0,5 стакана)
Огурец
Помидоры черри — 150 г (можно заменить обычным помидором)
Сладкий перец — 1 шт. (желтый или красный для яркости)
Красный лук — опционально
Сыр Фета (или брынза) — 80-100 г
Маслины без косточек — по вкусу (горсть)
Свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) — небольшой пучок
Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Сок половинки лимона (или по вкусу)
Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовьте киноа. Тщательно промойте крупу под холодной водой. Отварите согласно инструкции на упаковке.
Подготовьте овощи. Огурец нарежьте некрупными кубиками или полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам (если используете обычный помидор, нарежьте кубиком). Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Красный лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Чтобы убрать лишнюю резкость, лук можно замариновать на 10 минут в лимонном соке.
Соберите салат. В миске смешайте киноа, нарезанные огурец, помидоры, перец и лук.
Заправка. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Помните, что фета довольно соленая, не переборщите с солью.
Выложите салат на тарелку или в сервировочную миску. Сверху крупно покрошите сыр фета, выложите маслины и обильно посыпьте свежей рубленой зеленью.