Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мужчине впервые в мире пересадили сперму: как это поможет бороться с бесплодием

До этого клинические испытания проводили на животных. Самцам мышей и обезьян удалось получить потомство, хотя до применения технологии их шансы были равны нулю.

10 апреля 2025Обсудить
Мужчине впервые в мире пересадили сперму — как это поможет бороться с бесплодием | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Впервые в истории медицины мужчина в возрасте около 20 лет получил трансплантацию сперматогониальных стволовых клеток (SSC) — клеток, ответственных за выработку сперматозоидов. Это стало частью клинического испытания, одного из самых трудно поддающихся лечению состояний — азооспермии, или полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте.

Обойдемся без доноров

По данным Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), примерно 1% мужчин в репродуктивном возрасте страдают от азооспермии — это примерно 645 тысяч человек только в США. Причины подобного нарушения различные — от перенесенной химиотерапии до генетических дефектов и гормональных нарушений.

До сих пор возможности стать отцом для таких пациентов были ограничены: донорская сперма или ЭКО с микроскопическим извлечением единичных сперматозоидов (TESE). Но новая методика, которая уже принесла первые позитивные результаты, обещает дать таким мужчинам шанс на естественное отцовство.

Клинический случай: надежда после химиотерапии

До сих пор технология восстановления фертильности тестировалась только на животных и позволила самцам мышей и обезьян успешно зачать потомство.

Первым пациентом среди людей, получившим экспериментальное лечение, стал молодой мужчина. В детстве он перенес химиотерапию для лечения костного рака, после чего у него была диагностирована необратимая азооспермия. Однако его родители, следуя рекомендациям онкологов, сохранили биоматериал — SSC (сперматообразующие стволовые клетки) — еще до начала терапии. Именно этот шаг спустя годы подарил ему шанс на восстановление репродуктивной функции.

Процедура трансплантации заключалась в введении собственных SSC в ткань яичка. Манипуляция проводилась с использованием ультразвуковой навигации и тонкой иглы, обеспечивая точную доставку клеток в анатомическую зону яичка, где начинается транспорт сперматозоидов.

SSC-клетки берутся у пациента до наступления половой зрелости и сохраняются в криобанке. Эти клетки, введенные обратно в репродуктивную систему взрослого мужчины, теоретически способны восстановить естественный процесс сперматогенеза.

Доктор Джастин Хоуман, доцент урологии, отмечает: «Если технология будет усовершенствована и подтверждена как безопасная, она может кардинально изменить подход к лечению мужского бесплодия, особенно после онкологических заболеваний в детском возрасте».

Первые результаты

Спустя несколько месяцев после процедуры УЗИ показало, что структура яичка пациента не нарушена, а гормональный профиль (в частности, уровень тестостерона и ФСГ) остается в пределах нормы. Пока в сперме не обнаружены сперматозоиды, однако наблюдение продолжается. Образцы будут анализироваться два раза в год.

«Пациенту в детстве удалось собрать лишь ограниченное количество SSC, чтобы минимизировать повреждение ткани. Это может повлиять на объем и продолжительность восстановления сперматогенеза», — отмечают в исследовательской группе.

Тем не менее даже ограниченное производство спермы можно использовать в рамках вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО или ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку).

Риски и биоэтические аспекты

Несмотря на успех, технология не лишена потенциальных опасностей. Среди них генетическая безопасность, поскольку существует риск, что пересаженные клетки могли накопить мутации, способные инициировать онкогенез, и иммунная реакция. Даже несмотря на использование собственных клеток, существует теоретическая вероятность воспалительной реакции.

Доктор Джастин Хоуман подчеркивает важность соблюдения осторожности и внедрения протоколов длительного наблюдения. «Речь идет о технологиях, которые могут изменить будущее репродуктивной медицины, но важно понимать, что они все еще находятся на ранних стадиях развития», — заключает доцент урологии.

Будущее SSC-терапии

Успех этой процедуры может открыть дорогу к созданию банков сперматогониальных стволовых клеток — аналогов криобанков спермы, но для детей, которым только предстоит пройти агрессивную терапию. Также это может стать революцией для мужчин с генетической недостаточностью яичек, гипоплазией семенных канальцев и для восстанавливающихся после травм и инфекций.