Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Молодая свердловчанка смогла вернуться домой к сыну, пережив инфаркт и две клинические смерти

Острый инфаркт миокарда случился у 38-летней жительницы Свердловской области внезапно, потом были две остановки сердца. Спасли маму пятилетнего сына врачи Нижнего Тагила.

12 августа 20251
боль в сердце  | Источник: iStockphoto/ brizmaker
Источник:

iStockphoto/ brizmaker

Сердечно-сосудистая катастрофа проявилась у молодой женщины классическими симптомами: она почувствовала сильное жжение в области груди и боль в левой руке — так называемую иррадиацию в левую часть тела. Сразу же вызвали скорую.

Прибывшая быстро бригада «03» доставила пациентку в Нижний Тагил, где ее уже ждала команда рентгенэндоваскулярных хирургов и реаниматологов-анестезиологов.

«Они выявили критическое сужение артерии и установили стенты, чтобы восстановить кровообращение. Однако, несмотря на принятые меры, состояние пациентки резко ухудшилось: закрылась правая, а затем и левая артерия. Сердце остановилось», — рассказали в телеграм-канале регионального минздрава.

Медики снова начали проводить реанимационные действия, пока не услышали вздох пациентки. Наконец она открыла глаза.

«Стало ясно: мы победили», — говорят врачи.

Потом было еще несколько дней, проведенных в больнице под наблюдением специалистов, но сейчас молодая мама уже дома с семьей.

Бывает «молчаливым»

Инфаркт миокарда обычно связывают с давящей болью в груди, одышкой, холодным потом и резкой слабостью. Но иногда явных болевых ощущений может и не быть — такой инфаркт врачи называют «молчаливым». А он, к слову, случается, по разным оценкам, в 20-40% случаев, то есть весьма часто.

Ранее Екатерина Плохова, врач-кардиолог ФНКЦ ФМБА России, назвала восемь возможных признаков, которые помогут не пропустить такое опасное состояние. По словам специалиста, часто эти сигналы путают с переутомлением, вирусной инфекцией или последствиями стресса. А надо срочно обращаться к врачу.

  1. Необъяснимая слабость.

  2. Резкое снижение толерантности к нагрузке — например, вдруг стало тяжело подниматься на свой этаж.

  3. Нарушение сна.

  4. Тошнота.

  5. Ощущение перебоев в работе сердца.

  6. Бледность кожи.

  7. Легкое головокружение.

  8. Странное» чувство тревоги.

Выявить безболевой инфаркт можно только с помощью инструментального обследования (ЭКГ, УЗИ сердца или МРТ с контрастированием), а также по результатам анализа крови на тропонины — особые белки, которые выбрасываются в кровь при повреждении сердечной мышцы.

Комментарии1
под именем
  • оТЕТ