Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минздрав утвердил анкету для пациентов - они будут оценивать качество медпомощи

Минздрав опубликовал окончательный вариант приказа о независимой оценке качества работы медучреждений, подписанный Вероникой Скворцовой. В документе он представил образцы анкет, по которым рекомендуется опрашивать пациентов поликлиник и больниц в регионах России.

19 ноября 201323
Минздрав утвердил анкету для пациентов  - они будут оценивать качество медпомощи | Источник: фото с izhlife.ru
Источник:
фото с izhlife.ru

Проведение независимой оценки будет проходить в 4 этапа, при этом сбор информации от пациентов начинается только на третьем — этапе «сбора первичной информации». Чтобы помочь общественным советам, которые будут заниматься проведением оценки качества, Минздрав опубликовал рекомендуемый образец анкеты для пациентов стационарных и амбулаторных учреждений.

 

Пациентам поликлиник предлагается ответить на следующие вопросы:

 

  • Удалось ли вам записаться на прием при первом обращении в медицинскую организацию?
  • Сколько времени прошло с момента обращения в медицинскую организацию за получением медпомощи у нужного вам врача до назначенного времени приема?
  • Насколько легко удалось записаться к врачу (при обращении по телефону, при личном посещении регистратуры, с помощью интернет-записи, с помощью лечащего врача?)
  • Сколько времени вы провели в очереди на прием?
  • Удовлетворены ли условиями ожидания приема (наличие свободных мест ожидания, туалета, питьевой воды, свежестью и чистотой помещения)?
  • Если вам приходилось вызывать участкового врача на дом, получали ли вы необходимую помощь и консультацию?
  • Сколько времени при необходимости вы ожидали плановую госпитализацию?
  • Сколько времени прошло от назначения до прохождения назначенных диагностических исследований и от прохождения до получения результатов?

 

Также пациентам предлагается оценить работу медицинского персонала по 5-балльной шкале, а именно: 

 

- «вежливость и внимательность врача, вежливость и внимательностью медицинской сестры, объяснение врачом назначенных исследований, проведенных исследований и назначенного лечения, выявление врачом изменения состояния пациента с учетом жалоб на боли и недомогания».

 

В конце анкеты у пациента спрашивают, удовлетворен ли он в целом оказанием медпомощи и рекомендовал бы он это учреждение своим друзьям и родственникам.

 

Пациентам стационара также предлагается оценить работу врачей и медсестер по 5-балльной шкале, в частности их вежливость и внимательность. Остальные вопросы выглядят иначе:

 

  • Удовлетворены ли вы отношением персонала больницы в приемном покое больницы в день госпитализации?
  • Удовлетворены ли вы питанием во время пребывания в медучреждении?
  • Как часто возле вашей палаты соблюдалась ночная тишина в ночное время?
  • Удовлетворены ли вы качеством уборки помещений, освещением комнат, температурным режимом?
  • Возникала ли необходимость, находясь в больнице, приобретать лекарственные средства за свой счет?
  • Если вам требовалась помощь медсестер и медперсонала, то оцените их действия?
  • Возникала ли у вас необходимость проводить диагностические исследования за свой счет?
  • Приходилось ли вам благодарить врачей (деньгами и подарками) и кто был инициатором благодарения - «я сам, врач или «подсказали»?

 

Пациентов стационаров также спросят о том, удовлетворены ли они работой медучреждения и рекомендовали бы его своим родственникам.

 

(Рейтинг больниц и поликлиник Петербурга смотрите здесь)

 

В итоге амбулатории и стационары получат баллы по 5 показателям: 

 

  • открытость и доступность информации о медицинской организации. В большей степени внимание будет уделяться состоянию официального сайта медучреждения и качеству установления обратной связи с пациентом
  •  комфортность условий и доступность получения медуслуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями
  • время ожидания в очереди при получении медуслуг 
  • доброжелательность, вежливость и компетентность работников учреждения
  • удовлетворенность качеством обслуживания.

 

Основной задачей независимой оценки Минздрав называет стимулирование повышения качества работы медучреждений и «развитие института общественного контроля».

 

Напомним, участниками независимой оценки станут Общественный совет при Минздраве, общественные советы при региональных комитетах по здравоохранению, сами комитеты по здравоохранению, общественные, в том числе пациентские организации, сами пациенты и экспертные сообщества. 

 

На основании проведенного исследования планируется создание итогового рейтинга медучреждений. Предполагается, что результаты оценки будут размещаться в открытом доступе в интернете.

 

По итогам оценки качества  будут разрабатываться предложения по улучшению качества работы медучреждений. Соответственно от больниц и поликлиник потребуется разработать и утвердить планы мероприятий по улучшению качества своей работы.

 

Оценка медучреждений будет проводиться не реже 1 раза в год. Она будет обязательной для всех государственных (муниципальных) медучреждений, частные клиники могут добровольно (по заявлению) стать участниками проверки качества.

 

Как ранее заявлял Минздрав, показатели удовлетворенности будут влиять на зарплату врача по системе так называемого «эффективного контракта». Напомним, согласно «Плану деятельности Министерства здравоохранения на 2013-2018 годы» уже в декабре планируется создание во всех регионах страны системы оценки качества предоставления медицинских услуг.

Комментарии23
под именем
  • Гость
    04:03 22.03.14
    Не знаю прочитает мой комментарий кто нибудь или нет,может этот форум уже не актуален. Все у нас врачи обьделенные.Мне операцию сделали 2 мес назад.Теперь хожу по кабинетам,пинают как мячик. В итоге участковый терапевт сказала;-Что Вы ходите,найдите хорошего, платного гинеколог-эндокринолога и езжайте к нему на прием.Он Вам и подберет правильную ГЗТ. А состояние у меня хоть в петлю. Ехать надо в город,прием платный,анализы платные. Я не могу работать до сих пор. Когда операцию предлагали,деньги брали никто и не потрудился обьяснить,как я потом буду себя чувствовать и какие прелести меня ждут. За чтоЖе вы-врачи получаете зарплату из гос.казны?За свое нытье на форумах?Талоны на бесплатные обследования только по блату. С 2000г. миому поставили.Так местный гинеколог сказала;-А что делать?Будем растить и вырезать. Врачи...........
  • Гость
    20:26 11.12.13
    Это хорошо,что врачи ,как ХХХ понимают такую ситуацию.А вот с января все переходят на контракт с штрафными и поощрительными баллами.И с мед персонала будут снимать баллы, если нет 100% ФЛГ и прививок на участке если пациенты не болеют и нет вызовов квартирных если будут субъективные необоснованные жалобы.Вот только начальники забыли ,что врачу 1700 на ставку и на каждого врача 1,5 ст мс.У нас участки по 3500 а по документам 1900-2200 и принимаем ещё и те участки ,где нет врачей и дай Бог если подпишут 0,25 ставки.И то если врач или мс оформлены в наше АПУ не с января,то совместительства не получат(принимать будут 1-2 участка на приёме и 3000 участок на вызовах ) и только ставка а уж если Хритса ради дадут КТУ то это как нищему на паперти А в летние времена с мая по сентябрь просто пипец за всех работаешь а КТУ только в сентябре ,октябре.Уважаемые главные и зав отделениями когда будете распределять деньги по Эффективным контрактам -Учтите ,что нет никаких норм 7 на вызове и 17 на приёме ,а вот 1700 на участке на ставку есть и 1,5 ставки мс на каждого врача тоже.И вообще на дворе 21 век если не хочет человек обследоваться его никто не может заставить ,это его личное право и а ваши 100% охваты и планы составлены ещё в прошлом веке.Так ,что делите деньги не по принципу -Люблю врача и или мс, которая мне выпечку и салаты носит -дам денег ,а другим которые просто нормальные работники но не подхалимы не заплачу. Всё рано или поздно наказуемо ,это только дело времени.И всех с Новым Годом!!!!
  • Гость
    20:01 10.12.13
    Была у меня на приеме сегодня чудненькая пациентка, вот интересно, как бы она оценила качество медицинской помощи, если бы уже сегодня можно было заполнить анкетку? Дама, в прошлом руководящий работник мелкого разлива. Болеет много лет и по причине возраста глубоко постпенсионного из болезней имеет "букет моей бабушки". Выявлено новое заболевание, которое, как пациентке кажется может прогрессировать на фоне получаемой терапии от другого заболевания. Неожиданно, правда? Объясняю, что так часто и бывает, особенно, когда количество значимой патологии переваливает за 10 заболеваний, обязательно что-нибудь на что-нибудь отрицательно повлияет, но к счастью в том случае опасения не подтвердились. Раз уж она пришла, то желает выполнить обязательный тест, положенный при ее заболевании. Даю направление, прошу записаться через регистратуру, лист ожидания 2-3 дня. Пациентка хочет немедленно. Я уже сегодня медсестер напрягала "Христа ради" 3 или 4 раза, для таких же "немощных", пятый раз пойду и буду послана или на.., или в.., запись у них полная и сверх приема не оплачивается, потому сообщаю пациентке, что к сожалению, только через регистратуру. Пациентка желает платно и предлагает озолотить медсестру 100 рублями (при том, что исследование стоит 500), сообщаю, что то невозможно и платить только через кассу. Пациентка недовольна, платит, делает, приходит с результатом. Недовольна еще больше, ей кажется, что у медсестры нет работы, тк после нее никто в кабинет не зашел, и воооще, то исследование не сложное, чего оно так дорого стоит? Пытаюсь вернуть ее на рельсы ее же здоровья, в ответ выслушиваю лекцию по Карлу Марксу "о накоплении первичного капитала". Апофеозом всего становится требование выдать ей направление на то исследование на год вперед, когда она через год будет к нам записываться, сразу же запишется и к доктору и на исследование и ей не придется платить деньги. Пытаюсь объяснить, что то невозможно, направление действительно 3 месяца, к тому же год заканчивается. Пациентка невозмутима, "а Вы не ставьте дату, я ее потом сама поставлю. Пытаюсь объяснить, что за год может многое произойти, я могу уволиться , могу умереть (все под Богом ходим), потому на год вперед направление дать не могу. В общем пациентка недовольна, кругом жулики и прохиндеи (я в том списке наверное первая). Как бы она оценила качество оказанной консультации, при том, что времени на разъяснение основной проблемы было потрачено не мало, были задействованы интернет-ресурсы, исследование она захотела пройти сама (попробуй откажи в направлении).
  • Гость
    17:25 10.12.13
    Первая и главная ошибка - анкета анонимна. Любой нехороший человек сделает копии на профессиональном принтере и любой образцовый врач может посетить солнечный Коми. Анкета должна быть НУМЕРНАЯ и выдаваться пациенту под роспись в медицинской карте. Подача анкеты так же должна регистрироваться от определенного пациента под роспись во избежание озвученного выше. Если считать, что врачи у нас не того, то уж пациенты тем более могут быть не того. Или я нигде?
  • Гость
    13:00 08.12.13
    правильно, что хотят ввести такие анкеты!
  • Гость
    08:09 26.11.13
    Запись на прием к узким специалистам в поликлиниках установлена за 2 недели с интервалом 10-15 минут, а это очень мало. Где они найдут довольных? Соответственно все оценки будут плохими. Только выставлять эти оценки нужно не врачам, а чиновникам.
  • Гость
    21:05 25.11.13
    Качество работы мед.учреждений с позиции пациента - что включает в себя, как Вы полагаете, Елена? Пациент - это не покупатель, а мед.учреждение - не магазин или служба быта. Соответственно, всё, что может субъективно оценить больной и должно быть в анкете.
  • Гость
    08:50 25.11.13
    Анкета должна помочь оценить качество работы мед. учреждений (казалось бы). Но вопросы отражают только качество ожидания и отчасти возможности получения медпомощи. А качество и результаты оказания медпомощи Минздраву не интересны? Или эти показатели не являются главными в работе мед. учреждений?!
  • Гость
    17:52 23.11.13
    Скворцова? это кто? Типа голиковой? А вообще - какая разница? Или лучше Врачам стало? Или оно не знает, кто такие Врачи? Или не хочет знать? Смысл один - белая простыня и ближайшее кладбище.
  • Гость
    16:42 21.11.13
    А я хочу оценить работу Минздрава, в том числе Скворцовой. Кто им сказал, что они работают на 5-ку? Я абсолютно не удовлетворена своей зарплатой! Всю жизнь работать в медицине и получать копейки! Потом приходят какие-то оторванные от нужд медицины и медиков тётки и дядьки и ещё натравливают на нас пациентов! А сколько непорядочных людей среди пациентов, а сколько больных на голову! Хотя последних, пожалуй, и в Минздраве достаточно.