В новых, временных
- у пациента есть стойкое улучшение клинической картины
- нет лихорадки (температура тела 37,5 °С и меньше)
- нет признаков нарастания дыхательной недостаточности (сатурация не менее 95%
- уровень СРБ (маркера воспалительного процесса меньше 10 мг/л)
- уровень лейкоцитов в крови не более 3,0*109/л.
При выписке пациента до получения отрицательного результата ПЦР его должны доставить до места пребывания (в обсерватор, стационар для среднетяжелых и легких пациентов или домой) на сантранспорте, при этом водитель и медработник должны быть экипированы в СИЗы (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1-го типа или одноразовый халат, бахилы).
Дома пациент должен соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательного результата исследования на коронавирус.
Стационар, из которого выписан пациент, передает в поликлинику информацию о выписке пациента. А затем поликлиника должна обеспечить ежедневное медицинское наблюдение, в том числе дистанционное и выполнение ПЦР-исследования — мазка на коронавирус.
Рентгенография и/или КТ перед выпиской для оценки динамики пневмонии - необязательные процедуры, но они могут быть назначены лечащим врачом по показаниям. В остальных случаях контрольная рентгенография и/или КТ выполняется в амбулаторных условиях через 1-2 месяца после выписки пациента из стационара. При этом используется тот же метод (рентгенография или компьютерная томография), который был использован для последнего исследования перед выпиской в стационаре. Напомним, контрольное исследование не проводится в случае легкого течения перенесенного заболевания без специальных клинических показаний.
Минздрав приводит рентгенологические критерии регресса (уменьшения) патологических изменений, среди которых уменьшение зон «матового стекла», отсутствие плеврального выпота, ассоциированного с COVID-19, и другие.
Пациент считается выздоровевшим, когда температура тела - не более 37,2°C; сатурация — не менее 96%; ПЦР-тест на коронавирус отрицательный.
© ДокторПитер