«При комнатной температуре (20-25°С) SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в высушенном виде до 3 суток, в жидкой среде – до 7 суток. Вирус остается стабильным в широком диапазоне значений рН (до 6 дней при значении рН от 5 до 9 и до 2 дней при рН4 и рН11)», -
В прохладе жизнеспособность вируса повышается. Так, при температуре +4°С стабильность вируса сохраняется более 14 дней. А вот жару он не любит. При нагревании до 37°С полная инактивация вируса происходит в течение одного дня, при 56 °С – в течение 45 минут, а при 70°С – всего за 5 минут. Как отмечается в рекомендациях, SARS-CoV-2 чувствителен также к ультрафиолетовому облучению, но если доза не меньше 25 мДж/см2.
© ДокторПитер