Домашние экспресс-тесты — один из самых быстрорастущих мировых рынков, его объем за последние три года увеличился в три раза и, по прогнозам, на конец 2025 года составит более 16 млрд долларов. Бывают тест-полоски на беременность (их покупают около 1,5 млн ежемесячно), тесты на ковид, грипп, инфаркт, туберкулез, гепатит А и В, хеликобактер пилори, инфекции, передающиеся половым путем, а еще тест-полоски для глюкометров. Но насколько можно доверять результатам, полученным после зарубежных и отечественных экспресс-тестов?

Эксперт Комитета по лабораторной диагностике в здравоохранении Московского отделения «Опоры России», руководитель отдела развития поставщика медицинских изделий «Фокус-М»
Процент точности
«По некоторым заявлениям производителей, современные тесты обладают высокой — до 95-97% — чувствительностью. Если говорить о российских производителях, то заявлены 97-100%. Но, поскольку по большинству тестов, за исключением глюкометров, статистики пока немного, то подтвердить или опровергнуть эти цифры сегодня сложно, — разъясняет эксперт комитета по лабораторной диагностике в здравоохранении Московского отделения „Опоры России“ Эльмира Кутуева. — Впрочем, задача таких домашних исследований — не окончательная постановка диагноза, а предварительное подтверждение настороженности пациента».
Если ответ «да»
Если вы решили провести быстрый медицинский тест, купили его в аптеке, провели дома «исследование» и результат оказался положительным, о каком бы состоянии или заболевании ни шла речь, важно сразу после этого обратиться к врачам и выполнить профессиональное медицинское обследование, отмечает эксперт.
«Ни в коем случае не начинать самолечение, ведь в любом, даже самом современном тестировании есть доля ложноположительных и ложноотрицательных результатов», — обращает внимание Эльмира Кутуева.
Какой набор тестов надо иметь дома
Все зависит от хронических заболеваний, возраста и риск-факторов у членов семьи.
«Особую актуальность такие тесты приобретают при выезде на отдаленные дачи, поездке в отпуск, командировку, то есть тогда, когда человек не имеет возможности оперативно обратиться к лечащему врачу по месту жительства, — говорит Эльмира Кутуева. — Но появление и активное распространение тест-полосок и прочих девайсов для домашней диагностики говорит о том, что в обществе формируется культура самоконтроля за здоровьем. И это очень ценная для своевременного обращения к врачу тенденция».