Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Клиники Петербурга составили рейтинг компаний, работающих в системе ДМС

Ассоциация частных клиник Петербурга составила рейтинг, в котором с разных сторон оценила качество работы страховых компаний, продающих полисы ДМС петербургским клиентам. К опросу, помимо членов ассоциации, были привлечены крупнейшие государственные и ведомственные медучреждения города, работающие по программам ДМС.

16 декабря 20137
Клиники Петербурга составили рейтинг компаний, работающих в системе ДМС
Источник:
фото с urdupages.com

Основной причиной, побудившей частные клиники составить такой рейтинг, стало участившееся в последнее время банкротство страховых компаний, которые покидают рынок, оставляя миллионные долги и перед клиниками, и перед пациентами. Отправной точкой стал отзыв лицензии у страхового общества «Россия». По мнению Александра Абдина, управляющего партнера группы компаний «ЕвроМед», в нынешних условиях, когда работа финансовых институтов (к которым относятся и страховые компании) нестабильна, повышаются требования к качеству работы этих институтов. «Сейчас становится особенно важным прийти к взаимопониманию между медицинскими организациями и страховщиками, на основе накопленного опыта снизить издержки и в конечном итоге повысить удовлетворенность пациента клиникой. Для страховщиков это послужит стимулом к повышению качества страхового продукта», – говорит Абдин.

«В 2013 году ассоциация была внесена в реестр саморегулируемых организаций. Для наших членов это означает необходимость придерживаться самых высоких стандартов работы. Также мы предъявляем строгие требования к нашим партнерам – в частности, страховым компаниям. Ведь недобросовестная работа СК может бросить тень и на клинику, которая является ее клиентом», – говорит Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга. По его словам, сейчас сотрудничество клиник и страховщиков определяется индивидуальными условиями, вследствие чего врачи не знают, чего им ждать от страховщиков и, следовательно, гарантировать пациентам. Назрела необходимость хотя бы частично стандартизировать правила взаимодействия со страховыми компаниями.

Члены Ассоциации приняли решение опубликовать основные результаты проведенного опроса для нынешних и потенциальных клиентов страховых компаний. Фактически, этот рейтинг позволит пациентам понять, чьи программы ДМС им подходят больше, а клиникам – работу с какой страховой компанией следует вести с осторожностью.

По словам генерального директора клиники «ЕМС» Татьяны Романюк, основная забота частных клиник вызвана тем, что рынок медицинского страхования нестабилен, и СК уходят с него постоянно, причем не расплатившись по долгам перед медучреждениями. Нынешняя практика такова, что СК (за редчайшим исключением) расплачиваются с клиникой только после получения от нее оригинала счета и последующей медико-технической экспертизы реестра медуслуг. Все страховщики, независимо от своего финансового состояния, ссылаются на то, что просто не имеют представления, будут ли у них клиенты для данной клиники или нет, поэтому сами вносить аванс за медуслуги они не могут и не хотят. Врачи вынуждены соглашаться, потому что конкуренция на рынке медуслуг огромная.

Усугубляет эту неблагоприятную для частных клиник ситуацию тот факт, что государственные и ведомственные медучреждения соглашаются на отсрочку страховых платежей гораздо легче и страховщики легко могут перенаправить клиентов к ним. Впоследствии с государственными и ведомственными медицинскими учреждениями страховщики-банкроты не расплачиваются столь же часто, как и с частными, однако для бюджетных клиник это менее критично.


Страховщик-должник – риск для клиентов

По мнению Ассоциации частных клиник, тот факт, что какая-то страховая компания не платит по счетам более 3-х месяцев (особенно если не одной клинике, а нескольким), должен насторожить всех: такая компания, скорее всего, находится в неблагополучном финансовом состоянии, а значит, может не расплатиться не только с врачами, но и с обладателями полисов. Еще вероятнее такой риск для клиента: платить страховщик будет, но сократит количество и качество услуг по сравнению с тем, что было обещано при продаже полиса ДМС.

Страховая компания

Сроки оплаты счетов соответствуют условиям договора

Имеются задержки оплаты счетов свыше 30 календарных дней

Имеются неоплаченные счета за последние 2 отчетных месяца

Имеются неоплаченные счета полугодовой и большей давности

«Альянс»

69%

17%

4%

0%

ЖАСО

52%

8%

0%

0%

Ингосстрах

52%

26%

0%

0%

АльфаСтрахование

39%

47%

0%

0%

«Гайде»

39%

34%

0%

0%

«Югория»

4%

14%

19%

28%

Русская страховая транспортная компания

4%

4%

0%

66%

«Лойд-Сити»

4%

4%

0%

13%

«РСХБ-Страхование»

4%

19%

0%

28%

«Если бы такие рейтинги составлялись постоянно, мы бы видели, какие страховые компании нужно переводить на работу исключительно по авансу», – отметила Татьяна Романюк.      

Важно упомянуть список страховщиков, с которыми часть клиник приостановила сотрудничество из-за регулярного нарушения сроков оплаты счетов: «Авеста», АСКО, «Либерти Страхование», «Лойд-Сити», «МегаруссД», «РСХБ-Страхование», Русская страховая транспортная компания, «Югория». Окончательные выводы о нестабильности этих компаний делать преждевременно, но если и в следующий раз они попадут в этот список, то это будет серьезным сигналом для клиники и страхователей. 

Качество программ ДМС страховщика, по мнению врачей

Компания

В основном программы полноценные, соответствующие потребностям пациентов

В основном неудовлетворительный уровень программ, много исключений, которые не позволяют эффективно помочь пациентам.

Нет возможности оценить, т.к. данный страховщик не направляет в нашу клинику застрахованных

РЕСО-Гарантия

85%

5%

5%

СОГАЗ

80%

10%

5%

«Альянс»

75%

10%

5%

Росгосстрах

75%

10%

5%

«Согласие»

70%

15%

0%

«АльфаСтрахование»

65%

15%

10%

Ингосстрах

65%

5%

5%

«Либерти Страхование»

65%

5%

10%

«ВТБ Страхование»

64%

5%

5%

«Медэкспресс»

60%

5%

10%

МСК

60%

5%

20%

Военная страховая компания

58%

11%

11%

«Капитал-Полис»

55%

20%

5%

Сургутнефтегаз

55%

0%

30%

Транснефть

55%

15%

20%

Уралсиб

55%

20%

15%

Энергогарант, Северо-Западный региональный филиал

55%

0%

30%

АСК-Мед

50%

15%

10%

«Гайде»

50%

15%

10%

ГУТА-страхование

50%

10%

20%

ОРАНТА Страхование

50%

15%

25%

Гефест

45%

0%

30%

Британский страховой дом

41%

0%

23%

АЛИКО

40%

0%

40%

ЖАСО

40%

20%

30%

«Помощь»

40%

0%

30%

«Авеста»

35%

5%

35%

ИСК Евро-Полис

35%

0%

35%

Энергогарант, Северо-Европейский филиал

35%

15%

30%

«Капитал Страхование»

30%

5%

35%

МАКС

30%

20%

40%

ММЦ «Столица»

30%

0%

40%

Национальная страховая группа

30%

5%

45%

«Россия»

30%

0%

20%

Русская страховая транспортная компания

30%

0%

35%

«Бин Страхование»

25%

0%

40%

«Открытие страхование»

25%

0%

50%

Регионгарант

25%

5%

45%

АСКО

20%

10%

35%

«Мастер-Гарант»

20%

0%

55%

«МегаруссД»

20%

0%

50%

«Инвестиции и Финансы»

15%

10%

35%

ИНСОТЭК

15%

0%

35%

«Медлэйбл»

15%

0%

50%

РСХБ-Страхование

15%

5%

40%

«Гелиос»

10%

0%

40%

«Лойд-Сити»

10%

0%

55%

 

Если страховщик требует получать разрешение, а телефон молчит

Финансовые трудности порождают у страховых компаний стремление сэкономить на лечении обладателей полисов ДМС. Самый распространенный способ – составлять программы ДМС с большим количеством оговорок и ограничений. Иногда медики, уже начав работать с пациентом по такой программе, вдруг выясняют, что некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые кажутся им необходимыми, этой программой не покрываются.

Организаторы рейтинга впервые попросили клиники оценить страховые программы разных компаний с этой точки зрения.

 

Опять стоит уточнить, что некоторые компании, программы которых вызвали больше всего претензий со стороны врачей, заслужили одновременно и немало похвал от другой части медицинского сообщества (например, «Капитал-Полис» и УралСиб – по 11%). Это можно понимать двояко: либо опрошенные врачи имели дело с разными программами ДМС одних и тех же компаний, либо рейтинговый опрос должен собрать больше участников и состояться несколько раз. По словам Александра Абдина, ассоциация активно наращивает количество членов, и в дальнейшем (опрос планируется сделать ежегодным) этот рейтинг должен становиться все более влиятельным. А статистику по наличию просрочек при оплате счетов свыше 3-х месяцев ассоциация планирует публиковать ежеквартально на своем сайте www.aсspb.ru.


Один  из важнейших вопросов – о качестве работы экспертных call-центров страховых компаний. Раз уж некоторые страховщики требуют от врачей согласовывать с ними любую процедуру вплоть до клинического анализа крови, то они, по крайней мере, должны предельно ускорить процесс этих согласований. Однако это делают далеко не все. Потратить во время приема 10 минут на то, чтобы дозвониться до страховой компании, врач себе позволить не может. Иногда, если он не может дозвониться, он даже вынужден переносить прием. Более того: некоторым врачам приходится просить самих пациентов узнавать в страховых компаниях объем покрываемых страховкой процедур. В итоге недовольны все: и врачи, и пациенты.


Наличие жалоб врачей на трудности дозвона до call-центра страховщика

 

Лидеры рейтинга (то есть те страховые компании, на кого меньше всего жалоб)

 

Компания

Много жалоб

Мало жалоб

Жалоб нет

АСК-Мед

0%

33%

47%

Британский cтраховой дом

0%

5%

50%

ГУТА–страхование

4%

38%

33%

«Гефест»

4%

33%

19%

АльфаСтрахование

4%

14%

61%

Антилидеры

Компания

Много жалоб

Мало жалоб

Жалоб нет

«Согласие»

23%

33%

42%

Росгосстрах

23%

38%

33%

Русская страховая транспортная компания

33%

4%

19%

РЕСО-Гарантия

33%

28%

33%

Ингосстрах

38%

19%

23%

В любом случае, уверены опрошенные нами врачи, вместо того, чтобы содержать call-центры и контролировать через них каждое врачебное действие, страховщикам было бы проще раз в квартал прийти в клинику, сделать выемку медицинских документов, проверить качество лечения и, если есть необходимость, наложить на медиков штрафные санкции. Это позволило бы им сэкономить на содержании колл-центров и бесконечных перезвонах, которые раздражают и врачей, и пациентов. Путь тут один – развивать партнерские  отношения между медиками и страховщиками и разработать хотя бы минимальные стандарты по объемам оказания помощи, ниже которых программы ДМС не могли бы продаваться. Но это еще предстоит сделать.  А пока врачи копят жалобы на отказы страховщиков в необходимых лечебных процедурах.

 

У какой страховой компании вы бы предпочли приобрести программу ДМС для себя и членов своего коллектива, если бы у вас была такая возможность?

 

Компания

Доля проголосовавших

СОГАЗ

25%

РЕСО-Гарантия

25%

AЛИКО

15%

«Альянс»

10%

«Капитал-Полис»

10%

«ВТБ Страхование»

5%

«Росгосстрах»
 

5%

МСК
 

5%

Алексей Крылов, "Город 812"

© ДокторПитер