Инвестируем в здоровье! Куда потратить сбережения, чтобы не прогадать
Фото
Предоставлено пресс-службой центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile

Один из вариантов в условиях постоянно меняющейся реальности — инвестиции в собственное здоровье. Эксперты утверждают, что  цены на медицину вырастут, а качественная стоматологическая помощь станет менее доступна.

Екатерина Пономарева
Екатерина Пономарева
стоматология

управляющий партнёр и коммерческий директор центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile

«Доля материалов в стоимости стоматологических услуг достигает 25%  и, соответственно, рост курса валют в условиях, когда в клиниках все импортное, а так же сложности с логистикой, неминуемо приводят к росту себестоимости», — поделилась с нами информацией управляющий партнер и коммерческий директор центра эстетической стоматологии и костной регенерации Екатерина Пономарева.

 Как никогда актуальным становится стандартное пожелание близким людям «успехов, денег и крепкого здоровья», а крепкое здоровье — это крепкие зубы. Врачи-стоматологи настаивают всерьез задуматься об отложенном когда-то лечении кариеса, гигиенической чистке и о компенсации потерянных зубов имплантатами, оценив свое финансовое положение. Ведь на сегодняшний момент — это хорошая инвестиция.

 Стоматологию, как и здравоохранение в целом, ждут перемены. «Оборудование, а так же большинство материалов в клиники поставляется из-за рубежа. Все оборудование и материалы в клиниках иностранные. Уже сейчас поставщики прекратили отгрузку некоторых материалов и повышают закупочные цены до 250%», — рассказывают руководители стоматологических клиник. «Морально к подобной ситуации мы были готовы, поскольку форс-мажорные ситуации мы переживали в 2020 году, — рассказывают в центре эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile, —  и, наученные санкциями 2014–2015 гг., мы закончили плановую реновацию всего оборудования в клинике в середине февраля этого года».

 «Мы давно вышли на замкнутый цикл производства, улучшив при этом качество, как продукции, так и услуг.  В подразделении клиники имеется собственная лицензированная зуботехническая лаборатория, которая  производит коронки, виниры, каппы, элайнеры, хирургические шаблоны для проведения операций, протезирования и имплантации и т.п. Теперь главная задача — методично работать в плановом порядке. Да, мы приостановили некоторые инвестиционные проекты, но в ближайшем будущем нам придется повысить цены на стоматологические услуги».

Кирилл Костин
стоматология

главный врач центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile

longreads.doctorpiter.ru/pf_kostin

 «Мы рассматривали альтернативу замещения доли материалов на отечественные аналоги, — поделился с изданием главный врач центра эстетической стоматологии и костной регенерации Кирилл Костин, —  активно прорабатывали это направление в начале пандемии. Но экономия на материалах может привести к негативным последствиям в долгосрочной перспективе, а это  —  не соответствует стратегии клиники. Мы делаем акцент на качество. Безусловно, есть некоторые материалы, от которых в будущем мы могли бы отказаться без потери качества услуги, заменив их более экономичными аналогами. А есть материалы, от которых мы не можем отказаться, так как это приведет к резкой потере качества услуги».

 Что касается медицинских материалов, то здесь ответ неоднозначный: некоторые клиники предпочитают работать с отечественными производителями, некоторые — только с импортными. Стоматологи рассказали, что остро стоит вопрос даже не о стране производителя, сколько о сырье, львиная доля которого поставлялась для изготовления медицинских материалов из-за рубежа. Вот, почему вопрос оказания стоматологических услуг сейчас актуален.

«Сейчас ведется работа согласования цен со страховыми компаниями по ДМС. И согласно типовым договорам мы можем поднять цены для страховых не более, чем на процент инфляции за предыдущий период», — комментирует Екатерина Пономарева, — но мы все равно продолжаем с ними сотрудничать даже в условии снижениях маржинальности услуг». При этом управляющий партнер и коммерческий директор центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile заверила, что не собирается делать «удешевление» протоколов лечения для пациентов от страховых компаний, даже не смотря на то, что не могут поднять цены для контрагента пропорционально росту себестоимости. В клинике существует незыблемое правило: «Независимо откуда пациент (по ДМС или нет) протоколы лечения и используемые материалы для всех одинаковы».

 Стоматологи уверены, что клиники, пациенты к которым приходят по рекомендациям друзей, близких, коллег и знакомых продолжат существование независимо от сложности времен.

 ООО «ЭФА»   ИНН 7841333113, ОГРН 1067847741312, Санкт — Петербург, ул. Чайковского, д. 25, лит. А

Лицензия Ло-78-01007096 от 22 августа 2016 года.