С 1 сентября в России к приему пациентов допустят фельдшеров и акушерок, которые смогут заменять терапевтов, педиатров и гинекологов. Так решили в Минздраве. Им разрешат проводить осмотры, собирать анамнез, выполнять обследования и назначать лекарства. Расширение полномочий среднего медперсонала связано с острой нехваткой опытных врачей. По данным Минздрава, в стране дефицит более 23 тысяч квалифицированных специалистов и 63 тысяч медсестер и фельдшеров.
По сути, новшество — это расширение и легализация медицинской практики, которая уже давно велась в России. Она практически не коснется поликлиник и бригад скорой помощи в больших городах вроде Москвы и Петербурга: критичной нехватки врачей тут пока не испытывают.
Что изменится с 1 сентября
Расширен список медучреждений, где врача может заменить фельдшер, — это фельдшерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники. Раньше были только ФАПы.
Заменять фельдшеры и акушеры смогут теперь и врачей акушеров-гинекологов. Раньше — только педиатров, терапевтов и врачей общей практики.
В скорой помощи заменять врача смогут фельдшеры выездных бригад.
Фельдшер сможет проводить первичный осмотр пациента, записать ЭКГ, проверить сахар, выписать лекарства и направить к профильному врачу.
Решение о передаче врачебных полномочий будет принимать руководитель медучреждения, который также обязан контролировать качество помощи.
Новый порядок будет применяться только в рамках оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.
«Так и до закрытия больниц недалеко»
Инициатива Минздрава вызвала неоднозначную реакцию. Есть мнения, что вместо решения проблемы дефицита врачей таким образом власти «затыкают кадровые дыры». Всероссийский союз пациентов
Другие критики, например популярный блогер Роман Алехин,
По мнению блогера, такая «практика замены» может довести до полного закрытия госбольниц в России, ведь люди, не увидев врача в кабинете, пойдут в частную клинику.
«Это экономия для бюджета и деньги для частников. И это же показатель отношения Минздрава к людям. А может, все же это должно восприниматься как профнепригодность тех, кто принимает такие решения, и тех, кто не смог решить проблему кадров?» — отмечает он.
Фельдшер: скоро в медицину никто не пойдет
Опрошенные «Доктором Питером» фельдшеры скорых Москвы и Петербурга говорят, что не видят для себя никакой проблемы в связи с новым приказом. «Мы не заменяем врачей, нас это нововведение не коснулось. Возможно, в городе просто нет такой нужды», — отмечают они. Несколько врачей поликлиник и частных медцентров в разговоре с изданием признались, что вообще не слышали о таком приказе Минздрава.
А вот фельдшеры сельских амбулаторий, причем, не самых удаленных, возмущены. Они получают зарплаты заметно меньше, чем у врачей, а обязанностей у них становится все больше.
Как призналась «Доктору Питеру» сельский фельдшер из Ленобласти, мотивов работать остается мало, особенно после того, когда проблему нехватки более квалифицированных медиков власти решают не улучшением условий и повышением заинтересованности, а перекладыванием обязанностей на тех, кто есть.
«Если для сравнения взять фельдшера только что после колледжа и врача только что после института, то уровень образования будет отличаться однозначно! — поделилась медик. — К тому же среднему звену и платить вполовину меньше можно, а обязанности увеличить — красота же? Как говорится, и рыбку съели, и с рыбаком не поссорились! Скоро в медицину никто не пойдет, а кто есть, те уйдут куда смогут. И дело тут не столько в зарплате, сколько в целом в организации самой работы. Мотивов так работать у специалистов остается все меньше».
«Все уже на пределе»
В соцсетях
«Ответственность будет как у врача, а зарплата будет далеко не врачебная! Они что, действительно принимают среднее звено за идиотов? Все и так на пределе уже, — возмущаются фельдшеры. — А подают это все под видом повышения престижа и значимости среднего медперсонала».
Да, нововведение Минздрава призвано смягчить кадровый кризис, но споры показывают: без решения системных проблем (зарплаты, условия труда) расширение полномочий среднего медперсонала может стать лишь временной мерой с непредсказуемыми последствиями.
Добавим, что в будущем с нехваткой врачей в России предлагают справляться и переводом всех бюджетных мест в медвузах и колледжах в целевые. Выпускники, которые не захотят отработать положенное время, будут обязаны вернуть государству потраченные на их учебу деньги в тройном размере.