Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гинеколог Оразов раскрыл 4 приема биохакинга из практики, которые делают женщин моложе

В антивозрастной медицине сейчас происходят мощные изменения: все чаще врачи используют приемы биохакинга, чтобы увеличить продолжительность и качество жизни женщины. Что работает, а что бесполезно, с примерами из практики рассказал акушер-гинеколог.

10 сентября 20251
молость, биохакинг | Источник: iStockphoto/AndreyPopov
Источник:

iStockphoto/AndreyPopov

Когда на приеме у гинеколога женщина старше 45 лет, ее волнует не только то, как сохранить здоровье, но и есть ли способы долго оставаться молодой, особенно когда приближается климакс и уменьшается количество эстрогенов. К сожалению, возраст биологического старения и наступления менопаузы сейчас даже «помолодел». Женщины замечают, как растет вес, снижается уровень энергии и либидо, грудь теряет упругость, появляются морщины, мучат сухость и зуд, а цикл скачет. Справиться с этими симптомами могут приемы биохакинга. О том, какие из них работают, на общероссийском научно-практическом семинаре врачей рассказал профессор Мекан Оразов.

Мекан Оразов
Гинекология

Хирург-гинеколог, пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии, врач высшей квалификационной категории

Каноны биохакинга от врача-гинеколога

«Шанель была абсолютно права. Возраст женщины — не самое главное. Можно быть восхитительной в двадцать, очаровательной в сорок и оставаться неотразимой до конца дней своих. Сегодня в медицине активного долголетия биохакинг — не модное увлечение, а управление своим здоровьем и качеством жизни», — заявил Мекан Оразов. Он назвал ключевые аспекты антиэйджинга для акушера-гинеколога.

1. Физическая нагрузка — даже «на минималках»

«Вовсе не нужно стимулировать никакие мышцы часами в спортзале, можно просто погулять. Обычная ежедневная прогулка, не важно в какое время суток, но на регулярной основе, увеличивает именно те ключевые сигнальные молекулы, которые называются „экзеркины“ и обладают уникальными противовоспалительными эффектами. При этом можно танцевать, можно гулять, можно бежать, но эта нагрузка должна быть в зависимости от состояния вашего здоровья в настоящее время».

2. Предотвращение когнитивного дефицита

«Ментальный биохакинг стартует с рекомендациями поддерживать когнитивное здоровье, потому что это особый путь к активному долголетию. Кроме сна, физической активности, сбалансированного питания есть особая рекомендация, связанная с изучением языков. А вообще-то можно просто читать книжки», — говорит профессор.

3. Снижение массы тела

Если цифра ИМТ больше 30, прыгать женщинам уже нет смысла, как и садиться на диеты, горько шутит доктор. «При ожирении не надо женщине говорить „садись на диету“ — поздно! Надо начинать биохакинг с метаболически модифицирующей фармакотерапии — тех новейших медикаментозных средств, которые сейчас доступны врачам», — говорит Мекан Оразов. Он предостерегает о «побочках» препаратов, которые только начали применять для лечения ожирения, ведь крупных многолетних доказательных исследований просто нет.

«Никто не говорит, что это „золотая таблетка“ — самое главное, мы должны быть легитимными. А эффект некоторых из этих препаратов сопоставим с бариатрической хирургией», — заявил он.

4. Контрацепция и менопаузальная гормональная терапия

«Если у женщины менопауза до 50 лет, она будет два года как минимум нуждаться в надежной контрацепции, после 50 лет — как минимум год. Надежный контроль необходим именно в переходном периоде», — говорит Мекан Оразов. Какой препарат выбрать — решает врач. Но важно, чтобы в его составе были биоидентичные эстрогены, которые по структуре полностью схожи с теми, что вырабатываются организмом.

«По данным исследований российских ученых, с точки зрения снижения тромботических рисков (образование тромбов. — Прим. ред.) и позиции безопасности одним из лучших считается эстроген эстетрол. Он также имеет остеопротективный (предотвращает переломы костей. — Прим. ред.) и ангиопротективный (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. — Прим. ред.) эффекты, доказана и его положительная связь со структурно-функциональными характеристиками молочной железы», — продолжил врач.

Что касается МГТ, врач приводит исследование, в котором проанализировали здоровье 3 тысяч 90-летних женщин Оказалось, что в том числе использование менопаузальной гормонотерапии позволило им достичь этого возраста. «Выбор таких препаратов в России велик. Недавно появились даже революционные формы — трансдермальные эстрогены с точной доставкой препарата, которые наносят на кожу как спрей», — отметил врач. По его словам, своевременно начатая гормонотерапия снижает и симптомы генитоуринарного менопаузального синдрома (ГУМС) — сухость влагалища и нарушение мочеиспускания.

Возраст, как говорил Марк Твен,  это то, что существует в наших мыслях. Если вы думаете о нем, он, конечно же, будет присутствовать. А вообще, женщине всегда восемнадцать. Все остальное — просто стаж.

Методы биохакинга, которые не работают

Высокие дозы витамина Д

«Ведрами витамин Д использовать нельзя. Он обладает не просто негативным, а канцерогенным эффектом, — говорит Мекан Оразов. — Когда у пациентки спрашиваешь: „А вы мерили уровень витамина Д?“ — она говорит, что нет, и при этом каждый день пьет 10 тысяч МЕ, и это уже слишком. В итоге пациентка возвращается с данными из лаборатории, показывает мне результат — витамин Д там зашкаливает, более 200. Эта пациентка по-хорошему должна быть направлена в токсикологическое отделение с целью лечения токсического лекарственного гепатита», — говорит Оразов.

«Золотые капельницы здоровья»

«Я везде рассказываю, что у этих модных сейчас „золотых омолаживающих капельниц“ нет никакой доказательной базы — ни в комбинации, ни изолированно, — объясняет доктор. — Если у вас есть выраженная слабость, наверное, надо искать причину? Прежде всего хотя бы исключить дефицит железа».

Концепция вечной молодости стартует всегда с физической активности — прогулки вокруг дома, с работы, резюмирует врач. «Это имеет прямое отношение не только к массе тела, но и к восполнению когнитивного дефицита, — говорит профессор. — Важна и коррекция образа жизни, обеспечение полноценного и сбалансированного питания, но без диет и крайностей. А во главе угла для женщины, которая хочет сохранить молодость, должна оставаться МГТ, без нее никуда. Она имеет самую высокую доказательную базу».

Комментарии1
под именем
  • Гость
    08:02 10.09.25
    Спасибо, статья понравилась.