Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Если надоело пить таблетки: обзор современных способов контрацепции для женщин

Если ежедневный прием противозачаточных таблеток кажется неудобным, есть и более продвинутые варианты. О методах контрацепции для женщин рассказали гинекологи.

19 сентября 20256
противозачаточные, кок, беременность | Источник: Getty Images/PixelsEffect
Источник:

Getty Images/PixelsEffect

Эпоха универсальных решений в медицине постепенно уходит в прошлое, уступая место персонализированному подходу. Это касается и репродуктивного здоровья. Современная фармакология не только совершенствует состав контрацептивов, но и разрабатывает инновационные способы их доставки в организм. Так что сейчас современная женщина может выбрать не просто надежный препарат, а тот, что подойдет именно ей и идеально «встроится» именно в ее образ жизни.

Какие противозачаточные средства бывают

1. Комбинированные оральные контрацептивы

Это классика — таблетки, которые обязательно надо принимать ежедневно. Этот метод требует высокой самоорганизации, ведь пропуск даже одной пилюли снижает защиту.

Ольга Сохина
Гинекология

Акушер-гинеколог высшей квалификационной категории с 20-летним стажем, гинеколог-эндокринолог, главный врач Ecofamily Clinic

«В большинстве современных КОК в качестве эстрогенного компонента используют этинилэстрадиол, а также натуральный эстроген — эстерол, — рассказала врач-гинеколог Ольга Сохина. — Согласно современным рекомендациям в практике преимущественно используют низкодозированные КОК, содержащие этинилэстрадиол в дозе 35 мкг и менее. Прогестагены, входящие в состав КОК, разнообразны по химическому строению и действию, что позволяет подбирать современные гормональные контрацептивы индивидуально под каждую пациентку».

Преимущества низкодозированных КОК с современными прогестинами

  • Высокая контрацептивная надежность и хорошая переносимость.

  • Доступность и простота применения.

  • Обратимость контрацептивного действия.

  • Хороший контроль менструального цикла.

  • Улучшение состояния кожи и волос за счет антиандрогенного эффекта.

Минусы КОК

  • Необходимость ежедневного приема в одно и то же время, пропуск даже на несколько часов снижает эффективность.

  • Возможны побочные эффекты: тошнота, нагрубание молочных желез, головные боли, перепады настроения, особенно в первые 2–3 месяца.

  • Противопоказаны при тромбозах, тяжелых заболеваниях печени, неконтролируемой гипертензии, некоторых формах мигрени.

  • Требуют предварительного обследования и регулярного контроля у гинеколога.

  • Не защищают от ИППП (инфекции, передающихся половым путем).

  • При приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных или рвоте/диарее эффективность снижается, требуется дополнительная контрацепция.

2. Контрацептивный пластырь

По механизму действия он идентичен КОК, но отличается способом доставки гормонов в организм женщины (трансдермально — это значит, прямо в системный кровоток через кожу).

Женщина наклеивает пластырь на ягодицу, плечо, низ живота, верхнюю часть тела (главное, не на молочную железу, это важно). После этого под воздействием температуры тела гормоны начинают высвобождаться. В месяц используется 3 пластыря, а затем делается перерыв. Если женщина по каким-то причинам хочет пропустить месячные, то может наклеить 4 пластыря подряд, и тогда можно купаться в море, ходить на фитнес и спокойно ездить в командировки. Исследования показали, что держится пластырь крепко, не отклеивается ни во время водных процедур, ни в жару, ни при занятиях спортом.

Мария Ярмолинская
Гинекология

Акушер-гинеколог, д. м. н., профессор, автор более 450 научных трудов, входит в состав рабочей группы по разработке клинических рекомендаций

«При применении комбинированных оральных контрацептивов 21 шанс в месяц забыть о приеме таблетки, причем у женщины есть всего лишь 12 часов, чтобы вспомнить о приеме препарата. Для пластыря эти риски снижены в 7 раз, ведь его нужно менять лишь 3 раза в месяц. И что важно, если вдруг забыл, стабильная контрацепция сохранится еще в течение 48 часов. Да, действительно, двое суток можно не беспокоиться»— рассказала врач-гинеколог Мария Ярмолинская. — Важно также, что индекс Перля, главный статистический показатель, который оценивает эффективность методов контрацепции, у гормонального пластыря менее единицы, что говорит о его высокой эффективности».

Плюсы гормонального пластыря

  • При использовании пластыря не страдает пищеварительная система, препарат ее просто «обходит».

  • Доставляются гормоны в организм с постоянной заданной скоростью, что создает их стабильную концентрацию в крови, без пиков и спадов, в отличие от КОК.

  • Пластырь-контрацептив снижает выраженность дисменореи. Месячные у женщин становятся менее болезненными.

  • Средство эффективно в уменьшении продолжительности менструальной реакции и ее обильности.

  • Забеременеть можно уже в течение месяца после завершения использования этого метода контрацепции — восстановление репродуктивных функций происходит быстро.

«Из недостатков такого метода контрацепции стоит выделить снижение контрацептивной эффективности у женщин с массой тела 90 кг и более», — добавляет Ольга Сохина.

Гормональная контрацепция — это не борьба с рождаемостью, а борьба с абортами. Это метод планирования беременности и сохранения репродуктивного здоровья.

3. Внутриматочная спираль (ВМС) гормональная

Это миниатюрное устройство, которое врач устанавливает в полость матки. Главное преимущество — установил и забыл. Спираль дает длительную защиту (до 3–5 лет) без необходимости ежедневного или ежемесячного вмешательства. Высочайшая эффективность — более 99,5%, которая не зависит от дисциплины пациентки.

Сабина Ханмирзоева
Гинекология

Акушер-гинеколог-хирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

«Локальное действие — гормон (левоноргестрел) выделяется непосредственно в полость матки, минимально всасываясь в кровь, что снижает системные побочные эффекты, уменьшает менструальные кровотечения, часто приводит к аменорее, — особенно ценно это при гиперполименоррагиях, эндометриозе, миоме», — рассказывает врач Сабина Ханмирзоева.

Минусы спирали

  • Требует установки врачом, возможны болезненные ощущения при введении.

  • Риск перфорации матки (редко — менее 1 на 1000), экспульсии (выпадения) — особенно в первые месяцы.

  • Возможны нерегулярные мажущие выделения в первые 3–6 месяцев.

  • Не защищает от ИППП.

  • Противопоказана при воспалительных заболеваниях органов малого таза, подозрении на злокачественные процессы, аномалиях строения матки.

  • У части женщин — болезненность внизу живота, нагрубание молочных желез.

  • Требует контрольного УЗИ через 4–6 недель после установки.

4. Вагинальное кольцо 

Его женщина самостоятельно вводит во влагалище, затем извлекает, делая перерыв, и устанавливает новое.

«Плюс вагинального кольца — удобство использования, — продолжает врач Сабина Ханмирзоева. — Оно вводится самостоятельно 1 раз в 3 недели, не требует ежедневного контроля. Гормоны всасываются через слизистую влагалища, минуя печень, что снижает нагрузку на ЖКТ и печеночный метаболизм. Эффективность сопоставима с таблетками — около 99% при правильном применении. Менее выраженные системные побочные эффекты: меньше тошноты, меньше влияния на липидный профиль».

Минусы

  • Возможно ощущение инородного тела, дискомфорт при половой жизни, выталкивание кольца при физической нагрузке или неправильной установке.

  • Не подходит при опущении органов малого таза, вагинитах, аллергии на компоненты кольца.

  • Требует гигиенических навыков для введения и извлечения.

  • При выталкивании более чем на 3 часа снижается эффективность, нужна резервная контрацепция.

  • Стоимость выше, чем у таблеток.

  • У некоторых женщин вызывает увеличение влагалищных выделений или сухость.

Инъекции и имплантаты

Инъекции дают защиту на 3 месяца, подходят при невозможности приема эстрогенов, но их минус — риски остеопороза при долгом применении, возможна прибавка веса, задержка восстановления овуляции, фертильность (способность рожать) может «реанимироваться» до года.

Имплантаты идеальны при невозможности соблюдать режим приема таблеток, но возможны нерегулярные кровотечения, головные боли, акне, также они требуют хирургического введения и извлечения.

5. Посткоитальная (экстренная контрацепция)

Позволяет женщинам эффективно и относительно безопасно избежать нежеланной беременности после незащищенного полового акта.

«Показания — незащищенный половой акт, неудачное или неправильное применение противозачаточных препаратов, неполное растворение спермицидной таблетки, нарушение целостности барьерного средства контрацепции, — рассказывает Ольга Сохина. — Основной механизм действия данных средств — нарушение процесса овуляции, дисфункция желтого тела и сгущение цервикальной слизи. При этом препараты не препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки и не прерывают уже наступившую беременность. Экстренная контрацепция не представляет угрозы для здоровья женщины, но не должна быть регулярным методом защиты от нежелательной беременности».

Также в качестве экстренной контрацепции может быть использована медьсодержащая внутриматочная спираль, которую необходимо ввести в полость матки в течение 5 дней (120 ч) с момента незащищенного полового акта. ВОЗ считает этот метод экстренной контрацепции самым действенным и достаточно безопасным.

6. Негормональные барьерные способы контрацепции
(спермициды, диафрагма)

Их принцип действия заключается в блокировании проникновения спермы в шеечную слизь. Преимущество: действуют только местно, в значительной степени защищают от инфекций, передающихся половым путем, и практически не имеют противопоказаний (при отсутствии индивидуальной непереносимости).

«Но эти средства обладают меньшей эффективностью, возможны аллергические реакции на латекс, они достаточно неудобны в использовании», — поясняет Ольга Сохина.

7. Хирургическая стерилизация

Необратимый метод контрацепции.

«Показания — рубец на матке у женщины с признаками несостоятельности после оперативного родоразрешения или момэктомии у женщины, онкологическая патология, психические и тяжелые соматические заболевания, — объясняет врач. — Но важно понимать, что, как и любая операция, стерилизация связана с рядом хирургических и анестезиологических осложнений (кровотечение, воспаление, аллергические реакции на введение препаратов при проведении анестезиологического пособия). Также необходимо помнить о необратимости данного вида контрацепции».

Комментарии6
под именем
  • Гость
    07:55 20.09.25
    Самый лучший метод-физиологический по календарю.
  • Гость
    18:37 19.09.25
    Всем этим т.н. "современным методам" уже сто лет в обед. Кстати, забыли упомянуть Импланон.
  • Гость
    13:49 19.09.25
    Вы эту "спираль" то сами видели? Там реально кусок проволоки обкусанной китайскими кусачками смотрящий прям наружу. И в него очень легко инструментом воткнуться.
  • Гость
    12:22 19.09.25
    Давеча тут где-то читал - Сорок сороков хотят законодательного запрета на продажу контрацептивов женатым.