Диспансеризация за один день - миф
Несмотря на введение института страховых поверенных, которые вроде как должны «зазывать» россиян на медосмотр с помощью смс-сообщений, мне ни разу приглашений не присылали. Но даже при личном желании потребовалось проявить настойчивость, чтобы прорваться по телефону регистратуры поликлиники через кордон гудков «занято» — где-то после десятка попыток наконец удалось услышать голос регистратора на том конце и узнать, когда и куда надо приходить. Оказалось, что в поликлинике для медосмотра выделен отдельный диспансерный день — среда. Можно прийти и в субботу — дежурные врачи принимают до 15 часов. Это уже порадовало, так как уложиться в один выходной, который по закону работник может получить для прохождения диспансеризации раз в три года, на самом деле не реально. Даже если очень постараться. А такие активные пациенты были – знаете, такие, которые сразу занимают очередь в 4 кабинета, из-за чего потом трудно уже вспомнить, кто за кем и где был – лица-то одни и те же. В общем, всегда есть, о чем поговорить в очереди.
- Простите, на кровь вы за мной были, а я за тем мужчиной.
- Нет, это я за тем мужчиной. За вами я занимала к офтальмологу.
В лучшем случае для первого этапа может потребоваться 2-3 похода в поликлинику. У меня «удовольствие» растянулось на 5 визитов, один из которых абсолютно точно был лишним — моего участкового врача в нужный мне день не оказалось на месте, хотя до того в регистратуре по телефону сказали обратное.
Диспансеризацию я проходила впервые, поэтому сравнить с тем, как было «до», сложно. А раньше, напомню, её часто называли формальной. Сейчас ощущения «для галочки» не было. Все врачи достаточно внимательны и вежливы, народу в коридорах хватало, но без особой толкучки. Всё вроде неплохо, но быстрым и «безоблачным» это мероприятие пока сложно назвать.
Из плюсов
Для тех, у кого нет ДМС или возможности обратиться к платному врачу в удобное время, диспансеризация неплохой вариант в одном месте посетить нескольких врачей, сдать анализы и пройти хотя бы некоторые обследования. При этом без номерков и записи – просто приходи в диспансерный день с паспортом и полисом. В моей «дорожной карте» значились клинический анализ крови, анализ на холестерин и сахар, ЭКГ, флюорография и маммография, осмотр гинеколога с анализом на «онкоцитологию», а также измерение внутриглазного давления. Для пациентов разного возраста набор обследований не сильно, но отличается.
Вопрос на засыпку
В первый прием терапевта, вопреки ожиданиям, никакого осмотра не было. Почти все время ушло на составление моей «дорожной карты». Запомнился разговор - о «злостных нарушителях», которые хранят свою амбулаторную карту дома. Говорят, врачи любят сегодня обсудить эту тему с пациентами.
- Вы где храните свою карту – в поликлинике или дома? - спрашивает доктор.
- В поликлинике, - отвечаю я.
- Правильно, потому что карта наша.
- Ваша? А я думала, моя.
- А как вы думаете, банковская карта, на которую вам начисляют зарплату, – она ваша или банка?
Пока я размышляла над этим вопросом, врач рассказал мне, что может грозить за вынос карты из поликлиники. А там могут быть «страшные последствия», вплоть до подключения полиции и судебных приставов. Если предположить, что я захочу внести какие-то изменения в медицинскую документацию, то и до «дела» недалеко.
- Доктор, а почему вы мне об этом говорите? Я ведь храню карту в поликлинике.
- Вы молодец, - сказал врач, улыбнувшись и закончив тему.
Из неприятного
В очереди на сдачу крови услышала, как кто-то удивляется, что медсестра берет анализ без перчаток. Захожу в кабинет – так и есть.
- Вас перчатками не обеспечивают? - спрашиваю.
- Обеспечивают, просто мне не очень удобно – на руках потом экзема, - спокойно объясняет медсестра, достает из мешка перчатки и надевает. Замечаю на её пальцах кольца, которые вроде бы тоже надо снимать на время работы в процедурном кабинете. А ведь большинство пациентов может не заметить этого в суматохе, кто-то просто постесняется спросить.
Не вызвали ощущения стерильности и салфетки, которые предложили постелить на кресло в кабинете гинеколога. Их помятый вид говорил о «не первой свежести».
Из привычного
Поход в поликлинику у всех ассоциируется с нервотрепкой. Где-нибудь да придется потратить здоровье ради здоровья – если не при «добывании» номерка, так в регистратуре или очереди к врачу. У меня нервы сдали в третий заход – в очереди в регистратуру. В этот день была назначена маммография. Я пришла за 25 минут до начала процедуры, на которую записалась полторы недели назад. В итоге все это время простояла к заветному окошку, чтобы взять свою карту (как было сказано выше, я храню её в поликлинике, о чем иногда жалею). За 5 минут до начала маммографии я начала заметно нервничать, а за 3 практически «отрезала» путь к окошку для всех желающих «просто спросить». Ровно в «час X» мне все-таки удалось заполучить карту, а потом бегом бежать к врачу. Успела.
Кстати, о маммографии. За неделю до нее сделали флюорографию. В связи с чем, у меня возник вопрос - не вредно ли делать два рентгенологических обследования за такой короткий промежуток времени. Четкого ответа не услышала. Однако потом сложила полученные дозы облучения, указанные в карте – в сумме вышло 0,4083 миллизиверта (0,4 мЗв маммография и 0,0083 мЗв флюорография). Согласно постановлению главного санитарного врача (НРБ-99/2009), для практически здоровых людей в рамках профилактических медосмотров эффективная доза не должна превышать 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год. То есть, в норму я вроде уложилась.
PS
Последним аккордом первого этапа диспансеризации стало посещение участкового терапевта. К счастью, второй этап в родной поликлинике мне не «прописали». Но направили к двум врачам других медучреждений для дополнительной консультации – в анализах были некоторые отклонения от нормы.
© ДокторПитер