Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диспансеризация в пять «подходов», или Как я проходила бесплатный медосмотр

Признаюсь: с момента появления диспансеризации 7 лет назад желания добровольно пройти такое обследование в поликлинике не возникало. Времени было жалко, да и нервов тоже. Но после того, как она стала частью национального проекта «Здравоохранение», решила все же посмотреть, как проходит главный медосмотр страны.

28 октября 201939
Диспансеризация в пять «подходов», или Как я проходила бесплатный медосмотр | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Диспансеризация за один день - миф

Несмотря на введение института страховых поверенных, которые вроде как должны «зазывать» россиян на медосмотр с помощью смс-сообщений, мне ни разу приглашений не присылали. Но даже при личном желании потребовалось проявить настойчивость, чтобы прорваться по телефону регистратуры поликлиники через кордон гудков «занято» — где-то после десятка попыток наконец удалось услышать голос регистратора на том конце и узнать, когда и куда надо приходить. Оказалось, что в поликлинике для медосмотра выделен отдельный диспансерный день — среда. Можно прийти и в субботу — дежурные врачи принимают до 15 часов. Это уже порадовало, так как уложиться в один выходной, который по закону работник может получить для прохождения диспансеризации раз в три года, на самом деле не реально. Даже если очень постараться. А такие активные пациенты были – знаете, такие, которые сразу занимают очередь в 4 кабинета, из-за чего потом трудно уже вспомнить, кто за кем и где был – лица-то одни и те же. В общем, всегда есть, о чем поговорить в очереди.

- Простите, на кровь вы за мной были, а я за тем мужчиной.
- Нет, это я за тем мужчиной. За вами я занимала к офтальмологу.

В лучшем случае для первого этапа может потребоваться 2-3 похода в поликлинику. У меня «удовольствие» растянулось на 5 визитов, один из которых абсолютно точно был лишним — моего участкового врача в нужный мне день не оказалось на месте, хотя до того в регистратуре по телефону сказали обратное.

Диспансеризацию я проходила впервые, поэтому сравнить с тем, как было «до», сложно. А раньше, напомню, её часто называли формальной. Сейчас ощущения «для галочки» не было. Все врачи достаточно внимательны и вежливы, народу в коридорах хватало, но без особой толкучки. Всё вроде неплохо, но быстрым и «безоблачным» это мероприятие пока сложно назвать.

Из плюсов

Для тех, у кого нет ДМС или возможности обратиться к платному врачу в удобное время, диспансеризация неплохой вариант в одном месте посетить нескольких врачей, сдать анализы и пройти хотя бы некоторые обследования. При этом без номерков и записи – просто приходи в диспансерный день с паспортом и полисом. В моей «дорожной карте» значились клинический анализ крови, анализ на холестерин и сахар, ЭКГ, флюорография и маммография, осмотр гинеколога с анализом на «онкоцитологию», а также измерение внутриглазного давления. Для пациентов разного возраста набор обследований не сильно, но отличается.

Вопрос на засыпку

В первый прием терапевта, вопреки ожиданиям, никакого осмотра не было. Почти все время ушло на составление моей «дорожной карты». Запомнился разговор - о «злостных нарушителях», которые хранят свою амбулаторную карту дома. Говорят, врачи любят сегодня обсудить эту тему с пациентами.

- Вы где храните свою карту – в поликлинике или дома? - спрашивает доктор.
- В поликлинике, - отвечаю я.
- Правильно, потому что карта наша.
- Ваша? А я думала, моя.
- А как вы думаете, банковская карта, на которую вам начисляют зарплату, – она ваша или банка?

Пока я размышляла над этим вопросом, врач рассказал мне, что может грозить за вынос карты из поликлиники. А там могут быть «страшные последствия», вплоть до подключения полиции и судебных приставов. Если предположить, что я захочу внести какие-то изменения в медицинскую документацию, то и до «дела» недалеко.

- Доктор, а почему вы мне об этом говорите? Я ведь храню карту в поликлинике.
- Вы молодец, - сказал врач, улыбнувшись и закончив тему.

Из неприятного

В очереди на сдачу крови услышала, как кто-то удивляется, что медсестра берет анализ без перчаток. Захожу в кабинет – так и есть.

- Вас перчатками не обеспечивают? - спрашиваю.
- Обеспечивают, просто мне не очень удобно – на руках потом экзема, - спокойно объясняет медсестра, достает из мешка перчатки и надевает. Замечаю на её пальцах кольца, которые вроде бы тоже надо снимать на время работы в процедурном кабинете. А ведь большинство пациентов может не заметить этого в суматохе, кто-то просто постесняется спросить.

Не вызвали ощущения стерильности и салфетки, которые предложили постелить на кресло в кабинете гинеколога. Их помятый вид говорил о «не первой свежести».

Из привычного

Поход в поликлинику у всех ассоциируется с нервотрепкой. Где-нибудь да придется потратить здоровье ради здоровья – если не при «добывании» номерка, так в регистратуре или очереди к врачу. У меня нервы сдали в третий заход – в очереди в регистратуру. В этот день была назначена маммография. Я пришла за 25 минут до начала процедуры, на которую записалась полторы недели назад. В итоге все это время простояла к заветному окошку, чтобы взять свою карту (как было сказано выше, я храню её в поликлинике, о чем иногда жалею). За 5 минут до начала маммографии я начала заметно нервничать, а за 3 практически «отрезала» путь к окошку для всех желающих «просто спросить». Ровно в «час X» мне все-таки удалось заполучить карту, а потом бегом бежать к врачу. Успела.

Кстати, о маммографии. За неделю до нее сделали флюорографию. В связи с чем, у меня возник вопрос - не вредно ли делать два рентгенологических обследования за такой короткий промежуток времени. Четкого ответа не услышала. Однако потом сложила полученные дозы облучения, указанные в карте – в сумме вышло 0,4083 миллизиверта (0,4 мЗв маммография и 0,0083 мЗв флюорография). Согласно постановлению главного санитарного врача (НРБ-99/2009), для практически здоровых людей в рамках профилактических медосмотров эффективная доза не должна превышать 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год. То есть, в норму я вроде уложилась.

PS

Последним аккордом первого этапа диспансеризации стало посещение участкового терапевта. К счастью, второй этап в родной поликлинике мне не «прописали». Но направили к двум врачам других медучреждений для дополнительной консультации – в анализах были некоторые отклонения от нормы.

© ДокторПитер

Комментарии39
под именем
  • динспансеризация это очередное отмывания денег .полное отсутствие контроля со стороны государства ..даже если пациент не пришёл всё равно деньги перечисляют . вот моя история проходил диспансаризацию курганская область каргаполье. ничего не обнаружили сказали здоров . да и как они могут что то обнаружить если ничего не проверяли .сдал кровь . проверили простату . сделали кардиограмму вот и вся проверка в итоге после так называемой проверки у меня рак желудка 3 стадии как можно так проверять что бы 3 стадию рака не заметить . тоже самое случилось и смоей женой у неё всё запущено 4 стадия рака прямой кишки проходила регулярно динспансаризацию . итог ходить не надо время терять не стоит всё равно ни чеги не найдут пока не загнёшся
  • Я не пойду на диспансеризацию. никому ничего я не должна!
  • А я хочу ходить в бесплатную пол-ку и получать необходимый набор услуг, и вежливое отношение и одноразовые расходные материалы,и отсутствие очередей \прием по талонам и по времени\.Средства на расходники получают все пол-ки,вопрос в плохой организации и злоупотреблениях на местах.Обязательно требуйте от персонала все,на что имеете право и не надо будет ходить в платные клиники.
  • В этом году получил письмо из страховой, что я якобы прошел диспансеризацию (хотя не проходил и не собираюсь, тк если что то надо могу сделать без галочек для поликлиники о плане в рамках и ОМС и ДМС) Интересно даже что выявила сфальсифицированная диспансеризация :)
  • Мне 62.Пришел к урологу 52 поликлиники на Асафьева ,меня отправили на диспансеризацию.Почему бы и нет. Думал будет долго и нудно, убегу. Нет все быстро ,без очередей. Узнал свои анализы. Впечатление приятное,чисто,отремонтировано.Позовут еще,пойду снова. Спасибо.
  • Ага, проходила в 2019. Честно попыталась. Из-за этого была в поликлинике больше, чем за 4 последних года. 6 визитов, из которых 4 прошли в беготне по кабинетам в поисках карточки. Из плюсов: вырвала с боем экг, покажу знакомым врачам. Кровь потеряли, флюшку я бы итак сделала. Бестолковое мероприятие. И очереди....
  • Проходила диспансеризацию 4 года назад. В этом году пришли с мужем за справкой на санаторно-курортное лечение, терапевт справки дала, но тут же выписала направления на кровь, кал, ЭКГ, офтальмолога. Были приятно удивлены, что к терапевту записались через интернет, выбрав удобные день и время. Пришли на прием заранее, чтобы отстоять очередь за картами. Ничего подобного - сразу к врачу, никакой регистратуры нет, есть сестринские посты, туда тоже номерочки берешь в автомате, сидишь в удобных креслах в светлом зале, сестра вызывает по номеру, распечатывает, если нужно, результаты анализов. Все прошли с мужем за пару часов, только офтальмолог не стал мне измерять давление, счел, что глаза воспалены и назначил капли. Пришла через неделю, заодно и кал принесла. Баночки купила, никто их не дает. Радостно и за медработников - все отремонтировано, везде хорошая мебель, компьютеры, и за пациентов, почти нет очередей. Правда, мы были утром. Невский район, поликлиника номер 6.
  • Для чего вы вообще ходите на диспансеризацию? Плохое самочувствие? А что есть панацея абсолютного здоровья?! Работайте спокойно, отдыхайте, гуляйте, ищите позитив во всём. Жизнь всё равно конечна, используйте её по назначению - ЖИВИТЕ!
  • Все эти диспансеризации - пустая трата времени и нервов для тех, кому делать нечего. Поликлиники надо разогнать и запретить. На сэкономленные деньги организовать досуг для бабушек, чтобы им было где тусоваться.
  • Летом проходила дисп.в п-ке№77 в Рыбацком Невского р-на. Уложилась в несколько дней, т.к. еще нужны были профильные врачи, направление получила у терапевта, когда пришла выписать больничный лист. Нигде в очереди больше 10 минут не сидела(посетила 3 поликлиники ) Электронная очередь на сдачу крови в 77 п-ке, так же запись на сдачу крови на гормоны в п-ке №6 и далее прием врача по записи. В п-ке на Седова 95 тоже по записи через колл-центр, приёма ждать пришлось 3-4 дня . Единственное, что офтальмолог почему-то не захотел принять, пока не сданы анализы )), хотя и был свободен. После сдачи крови пришли к нему уже 4 человека, снова та же отговорка, но мы его убедили , что он не прав и принял всех. И рецепт выписал и вообще милый человек )) Женская консультация - всё в порядке, никаких очередей, всё одноразовое. Правда результаты ждать долго, но это так и должно быть. Результаты после пробежки по всем врачам получила у терапевта. Так что "прицепиться" не к чему, вроде всё организовано , электронная очередь ,конечно решает очень много, удобно.