Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Чем шире подбородок, тем моложе»: хирург раскрыла 5 секретов успешной подтяжки лица

Брыли, второй подбородок, впалые щеки — с этим нужно либо смириться, либо корректировать уже у хирурга, а не у косметолога. Современные методики позволяют вернуть лицу молодость. Но что обязательно надо знать, если вы решились на подтяжку?

6 октября 2025Обсудить
подбородок, пластика, подтяжка, лицо | Источник: iStockphoto/LightFieldStudios
Источник:

iStockphoto/LightFieldStudios

Многие женщины старше 50 лет избегают делать фото и все реже смотрятся в зеркало: им категорически не нравится свое лицо, которое днем за днем мигрирует вниз. Не все, но многие решаются вернуть его на место и обращаются за помощью к пластическим хирургам — это под силу только им. Как ни обидно, никакая косметология тут не поможет. Самая популярная пластическая операция — подтяжка нижней части лица, она как раз и убирает второй подбородок, брыли и впалые щеки. Хирург высшей категории с 30-летним стажем Любовь Сафонова рассказывает, что важно о ней знать.

Любовь Сафонова
Медицина

Эстетический пластический хирург института красоты «Галактика»

1. Косметология бессильна

«Все, что находится под кожей лица, называется лицевой маской — СМАС (SMAS с английского — поверхностная мышечно-апоневротическая система). Именно этот массив тканей с возрастом под воздействием гравитации ползет вниз, — объяснила хирург. — При этом лоб в меньшей степени зависит от земного притяжения. Причина — в различиях крепления лицевой маски к черепу. Верхняя часть лица плотно прилегает к неподвижным костям. Область под скулой — это мягкие ткани без костного каркаса с единственной опорой на нижнюю челюсть».

Есть и еще одна особенность: мышцы нижней части лица идут не единым блоком, различные группы связаны фасциями, а между ними располагаются жировые пакеты.

«Под действием гравитации соединительные ткани расслабляются, мышцы теряют тонус, жировые пакеты видоизменяются в объеме, и некогда целостная конструкция рассыпается. Так появляются брыли, носослезные и носогубные борозды, — говорит врач. — Например, двойной подбородок — это результат расслабления мышц дна рта».

Играют большую роль и мимические мышцы. Их можно тренировать: чем больше улыбок, тем лучше тонус лица.

К сожалению, в случаях, когда лицо «рассыпается» изнутри, косметология уже бессильна. Омолаживающего результата можно добиться только с помощью пластической хирургии.

Медицина идет вперед: если 20-30 лет назад уже через четыре года после подтяжки нижней части лица нужна была новая операция, то сейчас эффект держится до 15 лет — настолько изменились технологии. Врач объясняет, что хирурги стали работать непосредственно с мышцами, а не с кожей. «Так как кожа всего лишь „покрывало“, то, чтобы она выглядела гладко, нужно аккуратно расправлять все, что под ней», — говорит Любовь Сафонова.

2. Два варианта подтяжки

Есть две основные методики, как сейчас хирурги делают подтяжку нижней части лица. Причем выбор делает врач, а не пациент, он учитывает особенности и состояние тканей. Первый метод — это хирургический SMAS-лифтинг, но у него есть подводные камни.

«Его принцип заключается в перемещении и натяжении мышечных тканей, но из-за этого может возникнуть неестественная мимика, также чрезмерное натяжение может привести к изменению черт лица. В итоге вместо омоложения человек получает новое лицо практически в прямом смысле», — говорит Любовь Сафонова.

Второй метод — пликация, или метод Мендельсона, сохраняет лицевую маску на месте. Работа идет с видоизмененными тканями. Хирурги ушивают провисшие растянутые связки, которые образуют борозды и заломы, и, по сути, «собирают» лицо как лоскутное одеяло: мышцы и жировые пакеты сближаются благодаря «заплаткам» на растянутых сухожилиях.

«Происходит укрепление лицевого каркаса, после чего кожа естественным образом распределяется по обновленной структуре, подобно тому, как покрывало ложится на идеально заправленную кровать. При этом нет необходимости в дополнительном натяжении кожи. Завершающим этапом является удаление избытков тканей и аккуратное ушивание разрезов», — говорит врач.

3. Швы очень важны

Скрыть следы операции — это тоже особое искусство, и владеют им пластические хирурги с большим стажем, имеющие базовые знания и навыки, ведь раньше им приходилось работать как раз с кожей — сшивать ее из «лоскутков».

«К сожалению, современная тенденция к фокусировке на методологии проведения операции привела к частичной утрате мастерства наложения швов, — говорит Любовь Сафонова. — Пациентам, планирующим подтяжку лица, следует обращать внимание на профессионализм хирурга в технике ушивания. Качество швов особенно заметно в околоушной области и по линии роста волос на затылке, куда перераспределяется кожа с шеи».

4. Зачем нужны имплантаты для лица

Чем шире нижняя челюсть, тем проще на ней расправляются ткани и тем меньше они подвержены гравитации. Представители славянской этнической группы обладают миниатюрными лицами и расплачиваются за это птозом и брылями, так как площадь крепления тканей к кости очень маленькая. Поэтому в ряде случаев более целесообразно увеличить каркас, и излишки кожи распределятся на нем сами. Безусловно, надстройка челюсти несколько изменит черты лица, но при грамотном расчете не возникнет визуального диссонанса. В ряде случаев разницу видит только сам пациент, так как знает об имплантатах, но окружающие только отмечают помолодевшее лицо.

Бояться этого метода не стоит, он хоть и новый, но при этом минимально травматичный. Через маленький разрез вводится имплантат, прижимается к кости мягкими тканями, и доступ аккуратно закрывается.

Для лицевых имплантатов лучше всего использовать пористый полиэтилен — легкий и при этом не хрупкий. При попадании в организм и естественном нагревании до 36,6 градуса пористый полиэтилен становится достаточно пластичным, что позволяет избежать мимических искажений.

Добавим, что операции по подтяжке нижней части лица сейчас часто совмещают с омоложением шеи. Она становится гладкой и молодой, и женщинам не приходится, как раньше, прятать морщины за платочками и высокими воротами, чтобы они не контрастировали с новым молодым лицом.

Самое дорогое в пластической операции — интеллектуальная составляющая. Чтобы при минимальной биологической нагрузке на организм получить максимальный эстетический эффект, необходимо сделать грамотный расчет «от» и «до».

5. Хирург может отказать

«В современной практике пластические хирурги сталкиваются с новым вызовом, которого не было двадцать лет назад, — продолжает врач. — Пациенты часто настаивают на конкретных процедурах, стремясь повторить внешность медийных персон. Но добросовестный хирург скорее откажет в операции, чем пойдет на неоправданный риск без гарантии результата. В конечном счете важен не сам процесс работы с тканями, а итоговый эффект на лице».

Комментарии0
под именем