Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биолог Мальцева объяснила, зачем нужно есть горькие огурцы

Обычно огурцы, которые горчат, мы откладываем в сторону — такой овощ есть не хочется. Но на самом деле он очень полезен и отказываться от него точно не стоит, говорит биолог Ирина Мальцева.

26 сентября 202115
Биолог Мальцева объяснила, почему необходимо есть горькие огурцы | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Из свежих огурцов делают салаты, добавляют этот овощ в различные блюда, солят или же едят вприкуску с горячим обедом. Но некоторые мы все же откладываем в сторону или вообще выкидываем — есть огурец с горчинкой совсем не хочется. Однако именно такой овощ может помочь нашим клеткам обновиться.

По словам биолога-генетика, специалиста Института функциональной медицины (IFM, США) Ирины Мальцевой, наш организм периодически устраивает «генеральную уборку». Этот процесс называется аутофагией или самопоеданием. Принцип действия такой: организм ликвидирует клетки, которые перенасыщены собственными «обломками», так называемыми органеллами. И когда старые устранены, из стволовых он начинает строить новые, тем самым омолаживая себя.

Вы можете помочь организму скорее «убраться» и запустить все необходимые процессы для омоложения клеток. И сделать это можно с помощью еды, например, нелюбимых горьких огурцов.

«В тканях огурца вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Именно они придают горечь пристеблевым частям огурца, тем самым „попкам“. Так вот, эти горькие „попки“ могут подавать клеткам сигналы, чтобы старые и больные, то есть те, которые не функциональны, уходили из жизни. Горькие части огурца запускают некие механизмы, которые способствуют аутофагии», — отметила Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik.

Некоторые считают, что кукурбитацин — это опасное для здоровья органическое вещество. Но на самом деле это заблуждение. Кукурбитацин содержится не только в огурцах, а еще в капусте, кабачках, тыкве и даже грибах. Ученые уже пришли к выводу, что это вещество может подавлять рост раковых клеток, а также обладает противовоспалительным эффектом. Есть такие огурцы полезно, но невкусно. Однако от горечи можно избавиться: для этого замочите овощ в воде на 12 часов или засолите его на зиму.

В омоложении клеток могут участвовать не только горькие огурцы. В список продуктов Мальцева также включила:

  • куркуму;

  • ягоды физалиса;

  • хорошие сорта сои (без ГМО);

  • поможет и специальная диета: нужно ограничить калорийность на 20-30% от привычной для вас суточной нормы.

Помогут клеткам омолодиться постоянные физические нагрузки и хороший сон. А вот стресс, наоборот, сильно тормозит процесс аутофагии.

Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды и всего 15 ккал на 120 г свежего огурца), и диетологи советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Они также помогают контролировать уровень сахара в крови и защищают сердце. О всех «вау-свойствах» этого популярного овоща можно прочитать здесь.

Комментарии15
под именем
  • горькие огурцы нужно постучать "попами" друг о друга и горчина пропадёт
  • Горькие огурцы можно и нужно есть. Их просто нужно почистить! И всё. Ну, может, чуть горчинки останется на мякоти, но уже не существенно.
  • Тогда от горького пива IPA пользы на порядок больше - пейте и омолаживайтесь! ))
  • А причем здесь ГМО? Автор, у Вас есть обоснования, что какие-то конкретные модификации генома "ломают" участок ДНК, ответственный за выработку соответствующего белка? Или это бездоказательное мракобесное заявление, и Вы - бесстыжая лгунья?
  • Насмешил меня автор. Горьких огурцов больше нет! И уже давно повсеместно выращиваются новые сорта без горечи. Старых семян больше нет в продаже. Разве что, у некоторых садоводов, которые для посева используют свои семена, сохранились ретро-сорта огурцов. Ау, автор! 21 век уже 20 лет! Ну и ГМО.... странные ненаучные (не люблю "лже...") представления.
  • эффективность не доказана , исследования начались недавно , даже тестовой группы не было , говорить о пользе данного фуфломицина не то что рано , а как бы не научно от слова совсем , кто пишет данные статейки сомнительного характера и пахнущее ***** ?
  • Чтобы производитель, выращивающий вместо огурцов г**но, смог их таки продать?
  • опять реклама огурцов . не очень покупают ? дорого.
  • Чушь полнейшая, чтобы запустить какие-то процессы этих горьких огурцов или кукурмы надо съесть вагон и маленькую тележку, а от нескольких миллиграмм ваши старые клетки даже не почешутся.