Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Астрономы предупредили о приближении магнитной бури. Мистическая «птица» на Солнце здесь ни при чём

В среду на Земле ожидается магнитная буря. Есть большая вероятность, что геомагнитные возмущения не ограничатся одним днем.

27 мая 20251
Астрономы предупредили о приближении магнитной бури. Мистическая «птица» на Солнце здесь ни при чём | Источник: iStock
Источник:

iStock

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН обещают уже завтра, 28 мая, магнитную бурю. Пока не сильную — уровня G1 (слабый). Но это, напомним, прогноз — ситуация может быстро измениться.

Источник: xras.ru
Источник:

xras.ru

Однако уже сейчас астрономы говорят: возмущение магнитного поля, скорее всего, затянется на несколько дней — до конца этой недели. По словам экспертов, всё это связано с ростом скорости и температуры солнечного ветра, который должен начаться как раз завтра.

«Предварительно, рост будет умеренным, до 600 км/с, но в прошлый раз при таком же прогнозе реальные характеристики пробили уровень 700–800 км/с, раскачав поле Земли до довольно заметных бурь. В общем, вторая половина недели при любом сценарии будет геомагнитно возмущенной. Осталось лишь понять, насколько», — сообщается в телеграм-канале лаборатории.

А вот загадочный объект на Солнце, который зафиксировал в субботу один из телескопов LASCO, скорее всего, здесь ни при чём. На полученном снимке он был похож на «птицу», чей размер, по оценкам экспертов, мог более чем в 10 раз превосходить размер Земли, если считать, что это физический объект.

Источник: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН
Источник:

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН

Версии, что это такое на самом деле, были разные. Но точного ответа астрономы пока не дают. Одна из гипотез специалистов ЛСА: на снимке виден реальный объект, который лишь проецируется на Солнце и находится на расстоянии от нескольких десятков до нескольких сотен километров от аппарата. И запечатлен момент разрушения этого объекта с яркой вспышкой.

«Но что это за объект, понять сходу не так просто, так как процесс развивается в открытом космосе, где вроде нет прямых причин для разрушения», — говорят астрономы.