Если вы считаете нужным обязательно мыть орехи без скорлупы, если покупаете их на развес, можете совершить очень опасную ошибку. Врач Елизавета Афинская объяснила адептам мытья орехов, что есть одно действие, которое сделает из них настоящую отраву, — это попытка реанимировать орехи и избавить их от грязи длительным замачиванием, особенно в тепле.

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания
Личный сайт«Если орех уже поражен плесенью или в нем есть личинки, замачивание в кипятке с последующей сушкой не сделает его безопасным. Токсины плесени и биологические загрязнения не исчезают от такой обработки», — рассказала врач. Единственно правильное действие с такими орехами — выбросить их.
По словам диетолога, безопасность начинается с покупки качественных орехов у проверенных поставщиков и правильного хранения в прохладе.
Практичные правила безопасного мытья орехов
Вопрос не в том, мыть или не мыть орехи, а в том, как делать это правильно, чтобы не создать еще больше проблем. Как поясняет врач, она уверена, что можно не мыть орехи вовсе, если они предварительно обжарены или герметично упакованы.
«Стоит орехи мыть, если они сырые, очищенные, купленные на развес на рынке или в открытых контейнерах», — объясняет Афинская.
Мыть орехи эффективно и безопасно можно под обычной проточной водой. Грязь на поверхности — это пыль, которую легко смыть.
Правильно: промыть орехи в дуршлаге под струей прохладной воды, аккуратно перемешивая.
Опасно: заливать их водой и оставлять замачиваться на часы при комнатной температуре. В стоячей теплой воде грязь не смывается, а микроорганизмы начинают активно размножаться.
Если вам нравится текстура и вкус орехов после замачивания, делайте это с умом, продолжает эксперт. Сначала быстро промойте орехи под проточной водой, а потом замочите, но держите их в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы не допустить роста бактерий.
После замачивания тщательно высушите орехи в духовке или дегидраторе до полного исчезновения влаги. Хранить влажные орехи нельзя.
