Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

А вы их замачиваете? Одно действие, которое сделает из полезных орехов отраву

Вы замачиваете сырые орехи, чтобы сделать их безопаснее? Врач Афинская объяснила одно из популярных заблуждений хозяек, которые делают это с использованием кипятка, когда все можно испортить одним действием.

7 декабря 20255
Орехи, замачивать | Источник: iStockphoto/Julia_Sudnitskaya
Источник:

iStockphoto/Julia_Sudnitskaya

Если вы считаете нужным обязательно мыть орехи без скорлупы, если покупаете их на развес, можете совершить очень опасную ошибку. Врач Елизавета Афинская объяснила адептам мытья орехов, что есть одно действие, которое сделает из них настоящую отраву, — это попытка реанимировать орехи и избавить их от грязи длительным замачиванием, особенно в тепле.

Лиза Афинская
Медицина

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания

«Если орех уже поражен плесенью или в нем есть личинки, замачивание в кипятке с последующей сушкой не сделает его безопасным. Токсины плесени и биологические загрязнения не исчезают от такой обработки», — рассказала в своем блоге врач. Единственно правильное действие с такими орехами — выбросить их.

По словам диетолога, безопасность начинается с покупки качественных орехов у проверенных поставщиков и правильного хранения в прохладе.

Практичные правила безопасного мытья орехов

Вопрос не в том, мыть или не мыть орехи, а в том, как делать это правильно, чтобы не создать еще больше проблем. Как поясняет врач, она уверена, что можно не мыть орехи вовсе, если они предварительно обжарены или герметично упакованы.

«Стоит орехи мыть, если они сырые, очищенные, купленные на развес на рынке или в открытых контейнерах», — объясняет Афинская.

Мыть орехи эффективно и безопасно можно под обычной проточной водой. Грязь на поверхности — это пыль, которую легко смыть.

  • Правильно: промыть орехи в дуршлаге под струей прохладной воды, аккуратно перемешивая.

  • Опасно: заливать их водой и оставлять замачиваться на часы при комнатной температуре. В стоячей теплой воде грязь не смывается, а микроорганизмы начинают активно размножаться.

Если вам нравится текстура и вкус орехов после замачивания, делайте это с умом, продолжает эксперт. Сначала быстро промойте орехи под проточной водой, а потом замочите, но держите их в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы не допустить роста бактерий.

После замачивания тщательно высушите орехи в духовке или дегидраторе до полного исчезновения влаги. Хранить влажные орехи нельзя.

Комментарии5
под именем
  • Гость
    16:25 07.12.25
    Вот буквально недавно читала не менее аргументированное ровно противоположное: ежели не замочишь - ожидает тебя погибель неминуемая... Короче, как не мыла, так и не мою, любые, поедаю в большом количестве, пока проблема одна - дорожают(
  • Гость
    16:11 07.12.25
    Ах вот оно что. Надо покупать качественный товар у проверенного продавца. Возьму на заметку.
  • Гость
    15:08 07.12.25
    Глубокомысленно.