Каждый слышал о требованиях предоперационной подготовки. Одно из них строго запрещает прием пищи и воды перед подобными манипуляциями. Однако мало кто знает, в чем причина таких ограничений. О том, почему нельзя есть и пить перед операцией и чем грозит игнорирование запрета, рассказал Юрий Хабаров, торакальный хирург, маммолог ФНКЦ ФМБА России.

Торакальный хирург, маммолог ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Можно даже умереть
«Перед операцией желудок должен быть полностью свободен от пищи. Это требование напрямую связано с реакцией организма на наркоз. Под действием препаратов мышцы тела полностью расслабляются. Единственной рабочей остается сердце, — объясняет хирург Юрий Хабаров. — Даже легкие не способны сокращаться, когда защитные рефлексы полностью заблокированы анестетиками. И если в привычной жизни сокращающиеся мышцы препятствуют попаданию пищи и воды из желудка в органы дыхания, то под наркозом этого не происходит».
Когда анестезиолог подключает дыхательный аппарат, чтобы расправить легкие, в них подается кислород и образовавшееся давление поднимает содержимое желудка в пищевод.
«Достигая ротовой полости, пища и жидкость могут попасть в трахею, а оттуда — в легкие, — рассказывает врач. — В состоянии бодрствования человек может прокашляться и самостоятельно удалить содержимое из дыхательных путей. Под наркозом это невозможно. Проведение операции при наполненном желудке грозит аспирацией. В результате происходит закупорка дыхательных путей, нарушается дыхание, что грозит смертью пациента».
При попадании пищи или воды в легкие может возникнуть аспирационная пневмония — тяжелое состояние, при котором легочная ткань воспаляется из-за попавших в нее вместе с пищей бактерий. Особенно опасно, когда в легкие попадает кислое содержимое желудка: соляная кислота способна вызвать серьезные ожоги легочной ткани. Это осложнение может быть смертельно опасным, а также способно привести к инвалидности.
Есть еще одна причина
Еще одна причина, почему перед операцией нельзя пить и есть, — послеоперационная тошнота и рвота.
«Такое состояние наблюдается достаточно часто, — признается Юрий Хабаров. — И его проще предотвратить, чем контролировать или купировать. Если желудок перед операцией будет пуст, риск возникновения рвоты значительно снижается».
Могут отменить
Еще более тщательная подготовка необходима перед операциями на желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях они требуют полного опорожнения кишечника. «Поэтому попадание любой еды в пищеварительный тракт накануне операции может свести к минимуму все усилия по очищению. Вероятнее всего, хирургическое вмешательство придется отложить», — рассказал врач.
Что нельзя перед операцией
«Ограничения, связанные с питанием, вводятся за трое суток до операции, — продолжает Юрий Хабаров. — Следует перейти на легкие блюда, которые быстро усваиваются в организме. Из рациона рекомендуется исключить жирные и жареные продукты. Последний прием пищи допустим не позднее 18 часов предыдущего дня. На ужин можно позволить себе йогурт, кашу, творог или кефир. В день операции категорически запрещено что-либо есть или пить».
Особого внимания заслуживают пациенты, принимающие лекарственные препараты на постоянной основе. В этом случае необходима консультация не только с анестезиологом, но и с лечащим врачом.
«Если временно отменить препарат нельзя, следует сделать его прием как можно раньше, — говорит хирург. — При этом не рекомендуется запивать лекарство водой. В крайнем случае, необходимо минимизировать ее количество. После окончания операции питьевой режим и питание контролируется анестезиологом. В зависимости от состояния пациента ему будут даны рекомендации по времени приема пищи и возможному составу блюд».
Когда правила не для всех
Важно понимать, что не каждая операция требует воздержания от еды и питья.
«При местной анестезии, когда врач обезболивает локальный участок тела, строгих требований к питанию нет, — рассказывает Юрий Хабаров. — Натощак выполняются оперативные вмешательства под общим наркозом, когда мышцы тела полностью расслабляются. Регионарная анестезия, в том числе эпидуральная, также требует полного освобождения желудка. Она применяется в тех случаях, когда необходимо обезболить определенную часть тела: руку, ногу, верхнюю или нижнюю часть спины. Воздержаться от принятия пищи следует, если медицинские манипуляции будут проводиться под внутривенной седацией. Введение успокоительных препаратов в виде инъекции или с помощью катетера приводит к расслаблению тела. Нередко пациент засыпает во время процедуры. В данном случае вероятность аспирации минимальна, однако рисковать не стоит».
Врач перед операцией обязательно консультирует пациента о правилах подготовки. Важно отнестись к данным требованиям со всей серьезностью.
«Их несоблюдение может поставить под угрозу здоровье и жизнь человека. Если предписания врача выполнить не удалось, ни в коем случае нельзя скрывать это. Лучше перенести операцию на более поздний срок, снизив риск осложнений при наркозе. Чувство жажды или голода перед операцией могут доставлять дискомфорт, однако ради собственной безопасности можно потерпеть эти неудобства», — советует врач.