Многие из нас слышали в детстве: «Уважай старших», «Не перечь», «Держи свое мнение при себе». Раньше уважение часто сводилось к внешнему послушанию, а не к настоящим чувствам, но времена меняются. Сегодня люди больше всего ценят искренность и взаимопонимание, а не просто следуют придуманным правилам. Семь устаревших установок людей, которым сейчас больше шестидесяти лет,
1. Уважать старших просто потому, что они старше
Раньше возраст автоматически давал авторитет. Сомневаться в словах старших было ни в коем случае нельзя. Но сейчас уже нет такого жесткого правила, разве что в определенных странах и культурах. Уважение нужно заслужить поступками, а не требовать его из-за даты рождения. Можно быть пожилым, но при этом не пользоваться уважением, если ты груб, злобен, агрессивен или несправедлив. Люди сейчас ценят не возраст, а мудрость, честность и готовность слышать других.
2. Никогда не спорить
Любое возражение для людей, выросших в 40-е — 60-е годы, считалось грубостью и вызовом, вопиющим проявлением неуважения. Детей всегда учили молчать и слушаться, принимать слова взрослых на веру. Это учило только послушанию и беспрекословному подчинению.
Но сейчас вежливое несогласие — это проявление собственного мнения. На работе это называют обратной связью, в отношениях — здоровым диалогом. Важно уметь спорить, не переходя на личности.
3. Не говорить о деньгах
Считалось, что эта тема вызывает ссоры, недопонимание, ведь она потенциально способна создать конфликт. И поэтому лучше молчать, даже если очень хочется поговорить.
Сейчас же открытый разговор на сложные темы о финансах с людьми, которые тебе близки, помогает лучше понять друг друга и мир вокруг. Молчание на любую тему, которая тревожит человека, не решает проблему, а лишь усугубляет ее. Важно уметь обсуждать «острое» спокойно и с уважением к чужой точке зрения.
4. Не выносить сор из избы
Личные проблемы, чувства и переживания раньше было принято скрывать. Считалось стыдным говорить о психическом здоровье, материальных проблемах, насилии в семье или трудностях.
Но в современном мире делиться своими переживаниями — это проявление смелости, а не слабости. Мы учимся быть уязвимыми и поддерживать друг друга. Искренний разговор помогает справиться с проблемами. Не стоит заметать сложности под коврик, чтобы все считали, что у вас все хорошо.
5. Уважать начальство, каким бы оно ни было
Любой человек на руководящей должности, будь то директор, врач в больнице, учитель, декан в вузе или охранник, всегда заслуживал автоматического уважения. Предполагалось, что власть имущие получают его благодаря своему положению.
Сейчас мы уважаем не должность, статус и положение человека, а его поступки. Если руководитель ведет себя токсично, мы вправе задавать вопросы и требовать перемен. Слепое повиновение уступает место справедливости и ответственности.
6. Считать, что хорошие манеры — у хорошего человека
Поколение бэби-бумеров убеждены, что вежливость равно уважение. Но человек, который виртуозно владеет культурой «пожалуйста-спасибо», впитанной с детства, при этом может быть злым, жестоким, презирать других, думать плохо о тех, кому улыбается, и за спиной говорить о них гадости.
Современное поколение понимает: важны не елейные слова, идеальные манеры и натянутая улыбка, а реальное отношение к людям. Кто-то может быть вежлив, но при этом пренебрежителен. А кто-то может выражаться резко, но при этом быть честным и справедливым. Искренность важнее этикета.
7. Избегать конфликтов любой ценой
Конфликт раньше считался чем-то плохим, тем, что разрушает отношения. Лучше промолчать, чем раскачивать лодку». Но сейчас мы понимаем, что здоровый конфликт, даже ссора (без оскорблений и перехода на личности) — это возможность поднять проблему, а не катастрофа. Спокойное и честное обсуждение трудных тем, наоборот, укрепляет доверие и помогает отношениям развиваться.
Безусловно, уважение к человеку все так же важно, оно никуда не исчезло с годами, просто стало другим. Раньше оно строилось на иерархии и послушании, а сегодня — на взаимопонимании, искренности и равенстве. Быть уважительным теперь — значит не молчать из-за страха, а вести открытый диалог, относиться к другим чутко, с пониманием и иметь смелость оставаться собой.