Мы привыкли считать «медленные» увлечения или хобби чем-то сугубо успокаивающим, расслабляющим, приятным и даже монотонным. Но психологи приходят к выводу, что именно неспешная деятельность порой способна улучшить память, концентрацию и даже в 60+ вернуть мозгу активность, как в 20 лет.
Замедление вовсе не означает, что разум засыпает. Напротив, правильно подобранное хобби может удивительным образом активизировать мыслительные процессы, пишет
Садоводство
Мало что может дать такой же восстанавливающий эффект, как копание в земле, уход за растениями и наблюдение за их ростом. Садоводство — это не просто приятное времяпрепровождение, это еще и полноценная тренировка для мозга.
Исследование показало, что садоводство может улучшить когнитивные функции у пожилых людей. Вы решаете, что и где посадить, ищете информацию, как оживить увядший цветок, — это активная работа для мозга, требующая выбора правильной стратегии. Задачи при этом вы решаете не глобальные, но все равно поддерживаете гибкость ума, активируете внимание и концентрацию. Так что садоводство хоть и замедляет работу тела, но сохраняет мозг подвижным.
Вязание спицами или крючком
Это может показаться однообразным занятием, но именно повторение одного и того же движения укрепляет определенные нейронные связи в мозге. Точные, координированные движения рук активируют области мозга, связанные с концентрацией внимания и памяти, развивают моторику, способствуют развитию ловкости.
Следование схеме — подсчет петель, запоминание места остановки и исправление ошибок превращает вязание в своего рода когнитивную тренировку. А поскольку ритм успокаивает, он снижает стресс, что, в свою очередь, улучшает память и здоровье мозга.
Игра на музыкальном инструменте
Музыка оказывает мощное воздействие на мозг, а получение новых навыков, когда вам уже исполнилось 60, только усиливает его. Каждую ноту надо помнить — на какой строчке она располагается, держать ритм, не забывать о скорости, громкости. Все это активизирует сразу несколько областей мозга.
Причем не нужно быть гением и миллионером, учиться играть можно на пианино, стоящем без дела или отданном соседями за шоколадку, на гитаре или укулеле, варгане, ксилофоне или губной гармошке. Даже непродолжительная ежедневная практика может улучшить восприятие звука и рабочую память — две области, которые, как правило, ухудшаются с возрастом. Игра на музыкальном инструменте к тому же заставляет мозг активно слушать, а этот навык пригодится везде.
Готовка с нуля
Женщины обычно каждый день готовят привычные блюда, но даже не задумываются, сколько умственных усилий требует готовка по новому рецепту. В этом случае приготовление пищи — это полноценная когнитивная тренировка.
Чтение инструкции, запоминание последовательности действий, пересчет кружек в граммы, расчет количества продуктов, корректировка времени и дегустация по ходу приготовления — все это требует планирования и принятия решений. Такое постоянное взаимодействие усиливает исполнительные функции — способность мозга совмещать задачи и адаптироваться к новым вызовам.
Сенсорное восприятие также играет ключевую роль. Запахи, текстуры и вкусы стимулируют сразу несколько областей мозга, делая процесс приготовления пищи еще и увлекательным. Вы тренируете свой мозг интегрировать информацию от разных органов чувств и быстро принимать решения — все это поддерживает умственную активность.
Совместные обеды или ужины с приятными вам людьми дают свои преимущества. Социальное взаимодействие ученые связывают с улучшением когнитивных способностей в более позднем возрасте.
Тайцзи, йога или растяжка
Медленные, плавные движения могут показаться простыми, но они требуют равновесия, запоминания последовательности и координации разума и тела. Доказано, что это улучшает как физическую устойчивость, так и когнитивные функции у пожилых людей.
Эти практики также снижают уровень кортизола — гормона стресса, который может влиять на память, успокаивая нервную систему и активизируя работу мозга. Так что не стоит думать, что медленные движения — это ерунда, они глубоко тренируют мозг.
Творческое письмо или ведение дневника
Когда вы пишете, вы тренируете память, используете эмоции, язык и воображение одновременно. Это настоящая тренировка мозга — вы укрепляете «когнитивный резерв», держа в тонусе свои нейроны.
Подбирая правильные слова, организовывая мысли, вы развиваете гибкость мозга, понимаете закономерности, связи, которые могли упустить, делаете выводы и чувствуете себя более собранным. Такую тренировку никогда не даст обычное пролистывание ленты новостей в соцсетях.
А еще с помощью дневника вы помогаете выходить наружу своим эмоциям. Это важно, чтобы понять, кто вы есть и как воспринимаете окружающее.
Головоломки
Пазлы, кроссворды, судоку и другие головоломки считаются полезными для мозга, и наука это подтверждает. Они улучшают способность решать проблемы и тренируют рабочую память, что крайне важно для сохранения независимости в дальнейшей жизни.
Головоломки и кроссворды особенно эффективны благодаря способности создавать «состояние потока». Вы концентрируетесь, время летит незаметно, и вы полностью погружаетесь в задачу. Это состояние связано с улучшением процесса обучения и нейропластичностью — способностью мозга формировать новые связи. Даже если поначалу задачки вам кажутся сложными, не прекращайте их решать — вы заметите, насколько проще вам станет уже спустя недели, вы буквально «затачиваете» свой мозг.