Несмотря на пугающую статистику (риск развития деменции после 55 лет оценивается в 42%), медицинская наука делает заметные шаги вперед. Эксперты утверждают, что около половины случаев деменции (60-80% из них — это болезнь Альцгеймера) можно предотвратить, если устранить факторы риска, а инновации в диагностике и терапии вселяют уверенность в будущем.
2025 год стал особенно богатым на прорывные открытия о болезни Альцгеймера. Пять самых обнадеживающих из них
1. Одобрен точный анализ крови на болезнь Альцгеймера
В США официально одобрен
Этот простой и доступный тест, в отличие от дорогих ПЭТ-сканирований и инвазивных спинномозговых пункций, демократизирует диагностику, сделав ее массовой.
Ключевой биомаркер в новом анализе крови на Альцгеймер — белок p-tau217, который служит предупреждающим знаком за годы до появления симптомов, показывают исследования. При этом положительный результат теста не означает, что у человека обязательно есть или разовьется болезнь Альцгеймера, но данные теста будут важным фактором для понимания уникального профиля деменции.
2. Изменение образа жизни улучшает когнитивные функции
Кульминацией многолетних работ стало
коррекция питания,
физические упражнения,
когнитивные тренировки,
контроль здоровья —
значительно улучшает показатели мозга у людей из группы риска по болезни Альцгеймера. Важно, что наибольший эффект наблюдался при структурированной программе. Это доказывает, что через снижение факторов риска можно не только предотвратить болезнь, но и улучшить когнитивное здоровье.
Также, исследование, опубликованное в августе, показало, что наибольшую пользу от соблюдения средиземноморской диеты получают люди, имеющие более высокий генетический риск развития болезни Альцгеймера из-за наличия у них гена APOE4.
3. Связь роли воспаления и риска развития деменции
Исследования вышли за рамки изучения амилоидных бляшек. Новое исследование показало, что хроническое воспаление и сбои в работе иммунной системы — ключевые факторы риска развития не только болезни Альцгеймера, но и других нейродегенеративных заболеваний, например болезни Паркинсона.
Это открывает новое направление для терапии — иммуномодуляцию, то есть поиск способов повлиять на патологическую активность иммунной системы в мозге.
4. Вакцины связали со снижением риска деменции
Крупные исследования с участием сотен тысяч человек показали, что обычные вакцины связаны со снижением риска развития деменции. В одном из исследований, опубликованном в журнале Nature, было установлено, что вакцина против опоясывающего лишая снизила риск развития деменции на 20% за семилетний период.
Еще одно исследование, в котором приняли участие более 430 тысяч взрослых, показало, что вакцины против опоясывающего лишая, а также против респираторно-синцитиального вируса (РСВ), были связаны со снижением риска развития деменции.
Ученые предлагают два объяснения: либо вакцины предотвращают инфекции, которые сами по себе повышают риск деменции, либо напрямую благотворно влияют на тренировку иммунной системы.
Ранее главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Петербурга Сусанна Харит заявила, что те, кто делает каждый год прививки от гриппа, на 40% реже страдают от болезни Альцгеймера.
5. Обнаружена защитная роль лития
Исследование,
Эксперименты на мышах показали, что малые дозы лития способны обратить вспять патологические процессы. Ученые считают обоснование убедительным и готовятся к клиническим испытаниям на людях.