
Сергей Лопатин
терапия, гастроэнтерология
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог. Врач первой квалификационной категории
Диагностика и лечение заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (эзофагиты, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь пищевода, пищевод Баррета, хронические гастриты, эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
Диагностика Хеликобактер пилори, в т.ч. с помощью современного уреазного дыхательного теста меченым углеродом (С13 - уреазный дыхательный тест) и выполнения последующей антихеликобактерной терапии.
Диагностика и лечение острых и хронических заболеваний печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы (гепатиты (за исключения вирусных), жировой гепатоз и панкреатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь, билиарная дисфункция).
Диагностика и лечение воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
Лечение запоров и диареи различной этиологии.
Диагностика и лечение лекарственных поражений органов желудочно-кишечного тракта (антибиотик ассоциированной диареи, эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта на фоне приема НПВП).
Диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника, функциональной диспепсии, дисбактериоза.
Ранняя диагностика и профилактика онкологических заболеваний, выявление предраковых состояний.
2002–2008 гг ВМедА им. С.М.Кирова, врач, лечебное дело
2008–2009 гг интернатура, специальность: терапия, ВМедА им. С.М.Кирова
2010–2012гг ординатура, специальность: функциональная диагностика, ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России, Институт дополнительного профессионального образования «Экстренная медицина»
Врачебный стаж:
15 лет
Член Российской гастроэнтерологической ассоциации.
Профессиональная переподготовка:
2014 г. ВМедА им. С.М. Кирова- «Гастроэнтерология»
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Соискатель степени кандидата медицинских наук.
Опубликовано более 40 печатных работ включая научные статьи в журналах ВАК.
Прохождение различных сертификационных и обучающих курсов, участие в научно-практических конференциях.

С самого детства нам твердят, что движение — это жизнь. Но в чем именно заключается его польза для здоровья человека? Разбираемся, какие изменения произойдут с вашим телом, если каждый день гулять всего по 30–40 минут.
Родниковая вода манит своей первозданной чистотой. Но насколько безопасно утолять жажду этим природным напитком? Может ли кристально чистая на вид вода быть вредной для здоровья?
Едите и двигаетесь столько же, как и обычно, но стрелка на весах внезапно пошла вниз? Рассказываем, когда потеря массы тела — это повод записаться к врачу и проверить здоровье. Иногда — очень серьезный.
Ротавирусная инфекция — один из самых неприятных «сюрпризов», подстерегающих на отдыхе. Особенно уязвимы дети, да и взрослые не застрахованы. Какие меры предосторожности предпринять, чтобы отпуск не закончился на больничной койке?
Каждый день мы слышим о важности питьевого режима. Вода — основа жизни, необходимая для бесперебойной работы организма. Однако, как и со многими полезными веществами, с водой легко можно переборщить.
Проснулся утром, выпил капсулы с витаминами — и через полчаса вдруг накрыл приступ тошноты. Знакомая ситуация? Многие люди бросают курс именно из-за такого побочного эффекта от приема поливитаминов. Но почему так происходит?