врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)
Личный сайтЭнтеровирусная инфекция — это группа острых вирусных заболеваний, проявляющиеся респираторными, кожными и желудочно-кишечными симптомами. Чаще бывают у детей в теплое время года, вызывают вспышки в детских коллективах и быстро проходят даже без лечения. Тяжелые формы бывают редко. Самая частая инфекция — синдром «нога-рука-рот».
Энтеровирусы представляют собой безоболочечные вирусы, генетический материал которых находится в форме РНК. Именно поэтому они относятся к РНК-содержащим вирусам. Они размножаются в цитоплазме инфицированной клетки-хозяина. Являясь возбудителями у человека, они могут вызывать множество неспецифических симптомов, в частности жалобы на нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и гриппоподобные инфекции.
Частое возникновение «летнего гриппа» в жаркие дни часто связано с энтеровирусами. Однако, помимо этого, они также являются причиной широко известных заболеваний, таких как полиомиелит (детский паралич) и герпангина. Вирусы Коксаки являются триггерами респираторных инфекций, но также приводят к поражениям дыхательных путей или сердечной мышцы, а также к ящуру и болезни Борнхольма.
Причины
Энтеровирусы — это род вирусов, включающий в общей сложности 9 видов с множеством различных подтипов. Они имеют октаэдрическую форму и средний размер около 25 нм, без оболочки. Генетическая информация этих вирусов представлена в виде одной нити РНК, поэтому информация может напрямую транслироваться в белок, когда они размножаются в клетке-хозяине.
Причины энтеровирусной инфекции — возбудители болезни, обнаружены не только у людей, но и у свиней, грызунов, крупного рогатого скота и различных видов обезьян. С другой стороны, географического ограничения ареала распространения нет, они встречаются по всему миру. Однако некоторые из вызываемых ими заболеваний гораздо чаще встречаются в развивающихся странах, так как необходимые меры профилактики, такие как общенациональная вакцинация или определенные гигиенические нормы, не могут быть реализованы там в достаточной мере. Энтеровирусы кислотоустойчивы. Как правило, выделяют следующие важные для человека виды: полиовирусы, Коксаки и ЕСНО, энтеровирусы человека 68-71 и 73.
Возможными путями передачи инфекции являются воздушно-капельная и мазковая инфекции, при этом передача через грязные руки встречается гораздо чаще. Заражение может происходить, например, через пищу или питьевую воду, игрушки и руки, загрязненные фекалиями или слюной. Плавательные бассейны или озера, загрязненные фекалиями, также являются важным источником инфекции.
Поэтому заражение энтеровирусами чаще происходит в умеренном климатическом поясе летом. Если беременная женщина заразится патологией, она также может заразить ребенка через плаценту, что может привести к серьезным последствиям, в том числе к заболеванию ребенка пневмонией.
Симптомы энтеровирусной инфекции
Инкубационный период при заражении энтеровирусами может составлять от двух до 35 дней, но обычно в среднем составляет от пяти до семи дней. Вирусы размножаются после инфицирования больного в стенке кишечника и мезентериальных лимфатических узлах. Оттуда они могут попасть в кровоток пациента; может возникнуть транзиторная виремия. Затем он может проникать практически в любой орган организма. Поэтому также может быть множество различных симптомов, которых недостаточно для четкого клинического диагноза.
Не существует фиксированной связи между любым типом энтеровируса и каким-либо конкретным заболеванием. Симптомы часто неспецифичны и пересекаются между различными штаммами, а также другими патогенами. Однако некоторые энтеровирусы обнаруживаются особенно часто в определенных клинических картинах, так что их считают типичными.
К наиболее частым неспецифическим симптомам относят жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. Полиовирусы, которые в первую очередь поражают детей, вызывают гриппозные инфекции или асептический менингит (воспаление головного мозга), иногда поражая центральную нервную систему.
Вирусы Коксаки являются триггерами инфекций дыхательных путей или сердечной мышцы, а также к ящура и болезни Эховирусы провоцируют симптомы неспецифических лихорадочных заболеваний и респираторных инфекций. Симптомы также включают диарею. Эхо-вирусы особенно часто выявляют при асептическом менингите и воспалении перикарда или сердечной мышцы. Однако большинство инфекций энтеровирусами, до 90-95%, остаются совершенно бессимптомными и поэтому часто остаются незамеченными.
Возможные осложнения и риски
Наиболее известным последствием заражения полиовирусами, вероятно, является полиомиелит. Симптомы полиомиелита включают лихорадку, утомляемость, головную боль, тошноту, ломоту в теле и ригидность затылочных мышц. Однако постоянный паралич развивается только у некоторых инфицированных.
Диагностика
Как правило, врачи диагностируют энтеровирусные инфекции по клиническим симптомам. Они редко делают анализы крови. Лучшим тестом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которую можно провести в специализированных лабораториях и чаще всего использовать во время вспышек вирусных инфекций.
Кроме того, полезно различать энтеровирусные инфекции и другие вирусные инфекции, такие как ротавирус и вирусы гриппа. В редких случаях медицинские работники выделяют заражающий вирус с помощью клеточных культур, взятых из крови, фекалий или спинномозговой жидкости, которые затем идентифицируются с помощью дальнейшего иммунологического тестирования.
Другие тесты, такие как рентген грудной клетки, эхокардиография, спинномозговая пункция и ЭКГ, могут помочь определить степень тяжести болезни.
Как лечить энтеровирусную инфекцию
Лучшее лечение энтеровирусной инфекции — профилактика. При полиовирусах доступна эффективная вакцина. К сожалению, для неполиомиелитных типов лечение является поддерживающим и предназначено для облегчения симптомов, поскольку в настоящее время нет одобренных противовирусных препаратов для лечения этих типов болезней. Многие врачи рекомендуют использовать лекарства, отпускаемые без рецепта, для облегчения симптомов.
Врачи могут использовать иммуноглобулины у новорожденных и носителей с ослабленным иммунитетом как для лечения, так и для профилактики неполиомиелитных энтеровирусных инфекций центральной нервной системы, но эти методы лечения иммуноглобулинами не всегда эффективны. Поэтому назначаются поддерживающие меры, такие как контроль лихорадки, вспомогательная вентиляция легких (от ингаляционных стероидов до интубации), обезболивающие препараты и местные препараты для кожи и слизистых оболочек полости рта для облегчения симптомов.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции: СП 3.1.2950-11: утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июля 2011 года N 106.
Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях: МУ 3.5.3104-13: утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 20 августа 2013 г.
Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD) // National Center for Immunization and Respiratory. — 2019ссылка
В.В. Нечаев, С.Л. Мукамолов, Е.С. Романова Энтеровирусные и неэнтеровирусные инфекции у туристов и мигрантов (медицина путешествий). Часть 3. — СПб: СпецЛит, 2016. — 92 с.