Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ринит

6 июля 2022
Дмитрий Гундерин
оториноларингология

Врач - оториноларинголог

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Он формирует основные из симптомов простуды (вирусной или бактериальной инфекции), такие как подъем температуры тела при вирусной инфекции свыше 38о С, а при бактериальной до 38о С, чихание, затруднение носового дыхания, раздражение в носу, выделение слизистого или гнойного характера из носа, слезотечение, а далее появляется дискомфорт в горле в виде першения, боли горле.

Ринит — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Есть два типа ринита (насморка) —  вазомоторный и аллергический (неаллергический и аллергический, при поллинозе и других формах аллергии), либо инфекционный ринит (острый и хронический). Разница в причинных факторах, длительности проявлений, их тяжести.

При аллергическом насморке проявления ринита и все симптомы вызваны аллергической реакцией на такое вещество, как пыльца, пищевые продукты, медикаменты, перхоть животных, пылевой клещ и многое другое. При неаллергическом насморке реакция воспаления может быть вызвана множеством неаллергенных факторов, включая гормональные изменения, факторы окружающей среды. Инфекционные риниты при острой вирусной инфекции, при проникновении вируса через слизистую оболочку носа и при бактериальной инфекции которая также проникает через слизистую носа в наш организм.

Ринит: причины

Аллергический ринит вызывается сезонными или круглогодичными аллергенами, переносимыми по воздуху. Сезонные аллергены включают пыльцу, а круглогодичные аллергены включают вещества в привычном обиходе человека, такие как перхоть животных или домашняя пыль. Когда человек с аллергическим ринитом вдыхает аллерген, его организм выделяет химическое вещество под названием гистамин, которое вызывает все проявления аллергического ринита.

Причинами неаллергического ринита могут быть:

  • Экологические влияния (выхлопы, гарь, газы).

  • Погодные изменения (сухость и влажность воздуха; резкие перепады температур — выход из теплого помещения в зимний период времени на улицу и обратно; изменения атмосферного давления).

  • Некоторые лекарства — аспирин, ибупрофен, гипотензивными препаратами (лекарства от высокого кровяного давления), такие как бета-блокаторы, успокоительные, антидепрессанты, оральные контрацептивы, лекарства, используемые для лечения эректильной дисфункции. Чрезмерное использование противозастойных назальных спреев также может привести к медикаментозному риниту.

  • Гормональные изменения, возникающими при менструации, на фоне применения оральных контрацептивов, в период беременности. Насморк может быть проявлением других гормональных состояний, например, одним из симптомов гипотиреоза.

  • Некоторые крайне едкие запахи.

  • Сильные химические раздражители в воздухе.

Заброс кислого содержимого из желудка при гастроэзофагальном рефлюксе (далее ГЭРБ), анатомические особенности сроения носа (искривление перегородки носа, деформации носа, узкий нос и т.д.) при которых сон на спине тоже провоцируют затруднение носового дыхания.

Сон на спине ночью во время может вызвать отек слизистой носа в самом узком месте, это носоглотка, равно как и заброс кислого содержимого в ночное время при ГЭРБ.

Инфекционные риниты провоцируются:

  • Инфекциями (вирусной и бактериальной природы)

Ринит: симптомы

Для ринита (насморка) типичны следующие симптомы:

  • заложенность носа и чувство отечности с затруднением носового дыхания, из-за чего голос часто приобретает типичный «гнусавый» характер, так как происходит выпадение пазух носа из функции носового дыхания, которые в свою очередь участвуют в голосообразовании;

  • частое чихание, зуд в носу, ощущение сухости, дискомфорта;

  • обильные выделения, водянистого или более густого характера; белого, желтоватого или зеленоватого цвета;

  • корки в носу;

  • кровотечения из носа при сморкании или туалете носа;

  • покашливание или влажный кашель из-за стекания слизи по задней стенке.

Чем опасен ринит

Если затруднение носового дыхания сохраняется более четырех недель, то пациенту необходимо лечение. В этом случае врач ориентировочно время восстановления будет длительным и возможно потребуются оперативные вмешательства (пункция пазух носа, операции на пазухах носа), а так же высока вероятность грозных осложненений со стороны головного мозга в виде гнойного менингита. Если проявления ринита длятся меньше, пациент может пойти на поправку гораздо быстрее и с помощью лишь медикаментозного лечения и промывания носа («Кукушка» — перемещение лекарственных средств по Проетцу).

Основные осложнения инфекционных и аллергических ринитов:

  • Острые и хронические заболевания придаточных носовых пазух — синуситы.

  • Воспалительные заболевания ушей (средние отиты, мастоидиты, заболевания внутреннего уха, тугоухость)

  • Появление полипов в носу

  • Ухудшение качества жизни.

Диагностика ринита

Диагноз ставится по имеющимся симптомам и подтверждается данными лабораторных исследований (клинический анализ крови, С-реактивный белок, мазки из носа на флору и чувствительность к антибиотикам, Ig E, вирусологические исследования, аллерготесты) и дополнительных методов исследования (рентгенография придаточных пазух носа (ППН) или компьютерная томография ППН).

Как лечить ринит

Методы лечения различаются в зависимости от вида ринита. Рекомендации по лечению неаллергического ринита включают выявление и устранение триггеров, а также обращение к врачу за подходящим лечением. Медицинский работник может помочь выяснить, что вызывает ваши симптомы, и дать рекомендации по лечению.

Существует целый ряд доступных лекарств, которые могут помочь облегчить симптомы аллергического ринита. Когда у вас аллергическая реакция, ваше тело выделяет гистамин в кровь. Гистамин вызывает такие симптомы, как чихание, насморк и зуд в глазах и слезотечение. Антигистаминные препараты понижают выработку гистамина. На рынке представлено множество эффективных антигистаминных препаратов, поэтому вы можете выбрать тип, который лучше всего подходит для вас.

  • При аллергическом рините так же применяются спреи с кортикостероидами.

  • Антихолинергический назальный спрей (сосудосуживающие спреи в нос) используется для стабилизации проблем с дыханием у пациентов. Он уменьшает выделения из носа. Есть некоторые побочные эффекты этого назального спрея, такие как кровотечение из носа и сухость в носу.

  • Солевые спреи для носа представляют собой простой раствор соленой воды. Это помогает поддерживать влажность носа, сократить количество слизи и снижает отечность слизистой.

  • Антигистаминный назальный спрей помогает уменьшить чихание, зуд в носу и заложенность носа.

  • Противоотечные средства при лечении ринита помогают сузить кровеносные сосуды, уменьшить заложенность носа. Возможными побочными эффектами деконгестантов являются высокое кровяное давление и тревога.

На рынке доступно множество добавок для лечения неаллергического ринита. Врач назначает добавки в зависимости от состояния пациента.

В некоторых редких случаях пациентам требуется операция в условиях лор-стационара для лечения осложняющих проблем, таких как искривление носовой перегородки, полипы носа или хронические полипозные риносинуситы.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов, Российское научное медицинское общество терапевтов. — 2021.

  2. Клинические рекомендации «Аллергический ринит». Разраб.: Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, Союз педиатров России. — 2020.

  3. Ершов Ф. И. Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ // Фармакологический вестник. — 2003. — № 33 (312).

  4. Голованова А. К., Ревунова О. В., Цыбалова Л. М. Этиологическая структура респираторных вирусов в СПб. — 2001. — С. 16-18.

  5. Еропкин М. Ю., Брязжикова Т. С., Еропкина Е. М. Возможности повышения эффективности противовирусной терапии и профилактики ОРВИ // Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. — 2011. — № 18. — С. 1151-1152.