Фото №1 - На фармрынке появился фальсифицированный «Арбидол»
Фото
фото с razbolit.ru

Росздравнадзор издал постановление об изъятии из продажи и уничтожении фальсифицированного лекарственного средства «Арбидол», на упаковках которого указан производитель ОАО «Фармстандарт-Лексредства»: капсулы 100 мг (упаковки ячейковые контурные) № 10, серия 1120609. Основание: результаты сравнительной экспертизы, предоставленные компанией ОАО «Фармстандарт-Лексредства».

Если в вашей аптечке лежит препарат «Арбидол» или вы уже его принимаете, будьте внимательны, осмотрите как содержимое капсул, так и упаковку. В отличие от настоящего лекарственного средства, содержимое капсул которого представляет собой смесь, содержащую гранулы и порошок белого цвета с зеленовато-желтым оттенком, у фальсификата это однородный порошок белого цвета с кремовым оттенком без гранул. На блистере поддельного препарата тиснение имеет точечный рисунок, его поверхность со стороны ПХФ-пленки гладкая, в то время как у оригинала тиснение имеет клетчатый рисунок, поверхность со стороны ПХФ-пленки рифленая.

На бумажной упаковке поддельного лекарства площадка для нанесения номера серии и срока годности  превышает 2,5 мм, а у настоящего препарата она меньше 2,5 мм. Буквы в слове «Арбидол» и их контур имеют видимый точечный рисунок, в отличие от настоящего, где окраска букв практически сплошная – с очень мелким точечным рисунком, а контур букв – без точек.

У настоящего препарата – лаком покрыта только желтая окантовка клапана, у поддельного – и желтая окантовка и часть клапана упаковки покрыты лаком. 

Отличия в написании инструкции на лицевой и оборотной сторонах: у подделки - ширина фармкода 0,6 см, у оригинала – 1 см, ширина инструкции по медицинскому применению у подделки – 143 мм, у оригинала – 147 мм. Использованная для инструкции бумага у фальсифицированного препарата - с желтоватым оттенком, у настоящего – белая.

При обнаружении фальсифицированного препарата обращайтесь в администрацию аптеки или в Северо-Западный центр по контролю качества лекарственных средств. Телефон (812) 376-94-98.

© ДокторПитер