Фото №1 - Концентрация NO превысила допустимую норму

Разовые концентрации оксида азота превысили максимальную разовую ПДК в Приморском, Центральном, Красногвардейском и Московском районах в 1,1 - 1,4 раза. Во Фрунзенском и Невском районах наблюдались превышения соответственно в 1,6 и 1,9 раза. В больших количествах оксид азота раздражает дыхательные пути, вызывает удушье и судороги. А в малых дозах это соединение регулирует кровяное давление и предотвращает образование тромбов.

На станции № 8 в Приморском районе отмечено также превышение максимальной разовой ПДК оксида углерода в 1,5 раза. CO попадая в организм, вызывает кислородное голодание, проявляющееся сначала эйфорией, а позже головокружением, сонливостью, вялостью, судорогами.

Кроме этого, зафиксированы превышения максимального норматива диоксида азота во Фрунзенском (в 1,2 раза), Центральном (в 1,5 раза) и Московском (в 2,1 раза) районах. Под действием диоксида азота в крови уменьшается содержание гемоглобина, что вызывает кислородное голодание. Он также раздражает дыхательные пути и легкие, вызывает отек легких, снижает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

В связи с этим уровень загрязнения атмосферного воздуха на минувшей неделе в целом характеризовался как повышенный.

© ДокторПитер