Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Из истории бальнеотерапии: вода лечит

Первые сведения о водолечении оставила нам седая древность. Пророк Моисей предписывал иудеям гигиенические омовения как сильное средство от различных болезней. Омовение у индусов и египтян считалось не только священной обязанностью – воду они использовали и для гигиенических и для лечебных целей. Из Египта традиции лечения водой были перенесены в Грецию, где усовершенствовались Гиппократом.

1 февраля 2011
Из истории бальнеотерапии: вода лечит
Источник:
фото с overspas.ru

Целебные бальниумы

Можно сказать, что именно Гиппократ сделал бани при греческих школах культовыми. Он рекомендовал и наружное применение холодной воды при воспалениях, роже, кровотечениях, переломах, припухлости суставов и вывихах…

Из Греции учение Гиппократа распространилось в Римскую империю. По распоряжению императора Августа только в Риме одновременно было построено 170 бесплатных бань. Как подсчитали историки, их количество в конечном итоге дошло до восьмисот. Они носили название «бальниум» (от этого слова и образовался термин «бальнеотерапия»). Особенно ценились купальни-бальниумы с минеральной водой.

Остается только сожалеть, что эти образцовые заведения были попраны ногами варваров, не имевших в те времена даже понятия о личной гигиене. Правда, крестовые походы дали жителям Западной Европы знания о благотворном действии омовений. Бани появились и у них. Но в период средневековья, сменившего античную культуру, развитие водолечения прекратилось. В средние века не лечили водой. Ее боялись. Боязнь дошла до того, что в 1287 году был изменен обряд крещения. Вместо погружения в купель ребенку лили теплую воду на голову. Водолечение же тем более было забыто. Даже короли мылись дважды в жизни – в день рождения и в день смерти.

Возрождение водолечения в Европе началось во второй половине XVII – первой половине XVIII веков. Пик интереса к этому методу природной терапии пришелся на конец XIX века, когда стало ясно, что минеральная вода и обычная пресная – две большие разницы. Тогда же огромными тиражами стали выходить всевозможные руководства по водолечению. Известная книга доктора Себастьяна Кнейппа переиздавалась 46 раз, а «Руководство для жизни согласно законам природы (для сохранения здоровья и лечения без лекарств)» Платена – 36 раз. Все это охотно раскупалось. Один немецкий медик даже пошутил, что литературы о водолечении издано столько, что в ней можно утонуть.

Существовало множество процедур водолечения: обертывания, компрессы, припарки, ванны холодные, теплые, горячие, с различными добавками, пресные и минеральные, полные или частичные, души, обливания, хождения босиком по воде, бани… Выбор зависел от телосложения человека, состояния его нервной системы, тонуса организма, конкретной болезни.

Холодно – горячо

Кратковременные горячие водные процедуры возбуждали нервную систему, длительные же утомляли ее. Теплые и индифферентные продолжительные ванны понижали возбудимость нервной системы и оказывали успокаивающее действие. Холодные процедуры тренировали и закаливали организм. Под их влиянием усиливался обмен веществ, повышалось сгорание углеводов и жиров, улучшался газообмен.

Лечение с помощью холодной и горячей воды, особенно в сочетании с приемом минеральной воды внутрь, проводилось очень осторожно. Кнейпп использовал преимущественно холодную воду, при этом редко его процедуры длились более трех минут, чаще же счет шел вообще на секунды! Исцеление наступало постепенно, время от времени сопровождаясь кризисами. Момент покраснения кожи доктор считал сигналом к прекращению процедуры. Обливание по Кнейппу «должно только возбудить способность тела к реакции, но не саму реакцию». Секрет кнейпповских обливаний заключался в коротком и резком термическом и механическом раздражении определенных рефлекторных зон холодной водой с последующим обсыханием в постели или во время активного движения.

Выделялось верхнее обливание, обливание спины, бедер, колен, полное обливание тела, «молниеносное» обливание, обливание головы, лица, рук и ног и пр. Обливание верхней части тела оказывало, по данным Кнейппа, целебное действие при катаральных явлениях горла, гортани, зева и носа. Служило оно хорошим средством и против мигрени, кровотечений из носа, сердцебиений на почве невроза. Обливание колен усиливало кровообращение у тех, у кого «холодные ноги». Действовало оно и на органы брюшной полости, при маточных кровотечениях, слабых родовых схватках. Особое значение придавал Себастьян Кнейпп тому, чтобы человек после обливания не вытирался, а сразу надевал сухую одежду, а затем или ложился в постель, или начинал быстро ходить до согревания.

Тогда же был популярен вариант влажного обертывания – «простынная ванна». Применяли ее при тяжелых острых заболеваниях, инфекционных и хронических болезнях. Стоящего пациента заворачивали в простыню, смоченную в холодной воде, и энергично растирали его поверх простыни, но не самой простыней. При сильном нагреве тела от растирания простыню повторно смачивали холодной водой. Отсюда и название процедуры. По ее окончании пациента закутывали в сухую простыню и вытирали досуха.

Из этого арсенала до России дошли в основном ножные ванны, да и то в основном теплые и горячие – при простуде. Аспирин и анальгин вытеснили из обихода проверенные многовековым опытом жаропонижающие средства. А жаль. В Европе на бальнеологических курортах методы доктора Кнейппа практикуются и сегодня.

Первый петербургский бальнеоцентр

В начале XIX века химия окончательно уничтожила издавна существовавшее мнение, что минеральные воды представляют какие-то жидкие материи, проникнутые особым, им свойственным началом. Был определен качественный и количественный состав воды. И тогда в Европе почти в каждой стране, даже отдаленной от естественных минеральных ключей, появляются водолечебницы. В 1827 году такая лечебница появляется в Москве. Другая, чуть позже, - в Петербурге на Каменном острове.

В организации строительства лечебницы с использованием искусственных минеральных вод принял участие и император Николай I, который изъявил высочайшее согласие взять сто акций на счет казны и обязал министра финансов контролировать ход строительства. Был создан комитет, который распространил акции в три раза более назначенного числа на сумму в 2 миллиона и получил право управления этим заведением на 20 лет.

Построили заведение на земле, отданной графиней Строгановой в аренду на 30 лет, быстро. Начали в августе 1834 года, а в феврале уже встречали первых посетителей.

Заведение представляло собой целый комплекс зданий. Основным считался лечебный корпус. В нем была большая галерея для прогулок в ненастную погоду, хоры для музыкантов, развлекающих публику, императорские комнаты, дамский зал, комнаты для приготовления воды, зал, где пили воды, буфет, где раздавались воды из 30 различных источников, и другие помещения различного назначения.

Второе по значимости здание – купальня с мужской (10 купален) и женской (6 купален) половинами. Все они имели переднюю, кабинет и комнату «для отдохновения». Четыре комнаты, находящиеся в центре дома служили для паровых, капельных и других ванн. Были также комнаты для приема посетителей, ожидающих, когда им приготовят ванны, и для прислуги. На втором этаже находились квартиры для смотрителей и служащих этого заведения. Имелись и вспомогательные заведения: для хранения и очищения минеральной воды, погреба и разные хозяйственные строения. Рядом с Невой находилось здание для снабжения заведения водой с помощью помпы. Наконец, для посетителей, «приезжающих водой», была сделана пристань на Неве.

Воды спасские и силезские

В заведении приготавливались все сорта вод, аналогичных водам известных ключей – соляные, щелочные, серные и железистые… Всего 24-30 сортов, что считалось достаточным для удовлетворения разнообразных целей лечения. Их можно было принимать по предписанию врачей как внутрь, так и наружно.        

Очень логичны аргументы главного врачевателя доктора Мейерома по лечению именно в его заведении, где минеральные воды приготавливаются искусственным образом. «Если больной лечится водами карлсбаденскими, вместо того, чтобы употреблять силезские, то сие бывает или весьма вредно, или заставляет снова предпринимать путешествие к водам. В заведении же, где искусственно приготовляются тридцать сортов минеральных вод, ошибка таковая может быть тотчас замечена и отвращена, и в заведении сем от воды спасской до мариенбадской, от эгерской до кавказской лишь шаг».

Многие жители полумиллионного населения Петербурга пользовались услугами этого заведения. Особенно популярно оно было у чиновников средней руки, не имеющих достаточно средств, чтобы путешествовать к заграничным водам.

© ДокторПитер