Алкогольные напитки, а точнее, этиловый спирт в них — это, по сути, лекарство с очень высокой биодоступностью, - объясняет главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. - Это значит, что практически сразу после приема спирт всасывается в кровь и активно действует на организм. Поэтому с алкоголем важно соблюдать те же правила, что и с лекарствами, — выбирать качественные и знать меру.
Если вы видите, что кому-то из перебравших во время новогодней вечеринки стало плохо, его рвет или тошнит, а сознание спутано, скорее всего, у него острое алкогольное отравление. Количество алкоголя, которое может вызвать такое состояние, напрямую зависит от пола, возраста, веса и общего состояния здоровья. Поэтому кому-то достаточно одной рюмки, а кто-то «как огурчик» после бутылки спиртного.
Острое отравление не имеет ничего общего с похмельем, и помощь такому человеку нужно оказывать как можно быстрее: максимально освободить организм от отравляющих веществ – вызвать рвоту, промыть желудок, и вывести из организма то, что еще не успело усвоиться. Для этого нужно применять те же сорбенты, что и при других отравлениях (активированный уголь, «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтеросгель», «Фильтрум», «Лактофильтрум», «Смекта», «Каопектат» и другие).
Если человек потерял сознание и не реагирует на внешние сигналы, вызывайте «Скорую», скорее всего, у него интоксикация, ему требуется стационарная помощь. В этом состоянии нельзя самостоятельно давать такому человеку никаких лекарств, потому что их сочетание с алкоголем может привести к очень тяжелым последствиям.
(Как вызвать «Скорую помощь» с мобильного телефона, читайте здесь)
Однако обычно большинство россиян, выпивающих от случая к случаю, знают лишь о неприятных последствиях лишней выпитой рюмки – головной боли, сухости во рту и смертельной усталости на следующий день после возлияния.
Похмелье по-научному
Чтобы переработать алкоголь (этиловый спирт) — по сути, чужеродный продукт для организма — печень с помощью фермента алкогольдегидрогеназы расщепляет его до уксусной кислоты. Но если алкоголя слишком много, печень не справляется и выдает промежуточный продукт расщепления этилового спирта – ацетальдегид, который сам по себе в несколько раз токсичнее этанола. Накопление его в организме и приводит к интоксикации – похмелью.
Со временем активность этого фермента, расщепляющего алкоголь, падает, и у пьющих быстрее, чем у непьющих, накапливается токсичный метаболит ацетальдегид при употреблении одних и тех же доз алкоголя. Восстановить активность фермента невозможно, поэтому даже бывшие алкоголики не могут пить так же, как люди непьющие.
Другой причиной похмелья становится нарушение поставки в мозг глюкозы. Из-за вынужденной интенсивной переработки алкоголя нарушается так называемый цикл Кребса, благодаря которому высвобождается энергия из молекул глюкозы. При нормальной его работе из одной молекулы глюкозы получается 48 молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — основного поставщика энергии в клетки – и этого количества хватает для нормальной работы головного мозга. А в условиях обилия спиртного в мозг не поступает достаточного количества энергии, человек чувствует себя разбитым, уставшим и сонным.
При классическом похмелье никакие специальные детоксикационные препараты не требуются. Если у человека нет сопутствующих заболеваний печени и почек, то все вредные продукты распада алкоголя организм выведет самостоятельно. Поэтому единственное, что вы можете сделать в этой ситуации, — снять основные симптомы похмелья.
Головная боль
Чаще всего проснувшегося в середине дня 1-го января россиянина мучает сильная головная боль. Во всех американских фильмах герои в такой ситуации достают из прикроватной тумбочки припасенную таблетку, кидают в воду и выпивают «шипучку» (чаще всего, это обычный «Аспирин»). В России «шипучки» для снятия синдрома «похмелья» носят специальные названия, они зарегистрированы под торговыми названиями «Алка-Зельцер», «Алька-Прим», «Зорекс утро» и другие.
Однако как поясняет Александр Хаджидис, в основе всех этих «антипохмелинов» — все та же ацетилсалициловая кислота, известная под другими торговыми названиями.
Поэтому если под рукой нет специально припасенного лекарства, поищите в аптечке любые другие нестероидные противовоспалительные лекарства, например, ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту, диклофенак, также снимет боль парацетамол. Это получится даже дешевле, чем покупать «специальные» шипучки.
Но помните, если вы планируете снимать головную боль повторением дозы спиртного (опохмеляться, если не по-научному), то парацетамол категорически противопоказан. Сочетание этанола и парацетамола приводит к накоплению токсических продуктов распада лекарства в печени, что может быть чревато серьезными последствиями. Поэтому если вы планируете дальнейшие возлияния, лучше отдать предпочтение классическим НПВС.
«Сушняк»
Этиловый спирт повышает осмолярность крови, что приводит к тому, что вода из тканей уходит в сосудистое русло. Возникает обезвоживание, которое проявляется известными симптомами — головной болью, сухостью во рту, ощущением усталости и жаждой.
В конечном итоге серьезное обезвоживание может привести к цитотоксическому отеку мозга (в этом случае происходит внутриклеточное набухание нейронов, а в условиях гипоксии нарушается аэробное окисление глюкозы (цикл Кребса), и получаемой энергии недостаточно, чтобы вывести воду из клетки во внутриклеточное пространство — в простой отек). В этом случае человеку требуется уже специализированная помощь.
Обычный «сушняк», по словам главного клинического фармаколога Петербурга, нужно только «отпаивать», то есть восполнять потери жидкости. Вода «запустит» почки, что позволит вывести все продукты распада алкоголя и приведет вас в чувство.
Тошнота
Если на утро после застолья вас сильно тошнит или даже рвет, то сдерживать естественные позывы не нужно, уверен врач. Таким образом организм понятным ему способом избавляется от отравляющих веществ. Поэтому принимать препараты, которые сдерживают рвоту и снимают тошноту (антиэметики), не нужно. Скорее всего, эти неприятные симптомы пройду после обильного питья.
– У разведчиков, которым по работе приходилось есть и выпивать с коллегами, были жесткие рекомендации — вызывать после застолья рвоту. И это не крамольный совет. Зачем себя мучить, если знаешь, что завтра будет плохо? Наоборот, надо помочь организму освободиться от вредных веществ, — объясняет Александр Хаджидис.
Лучше, если есть аппетит, перекусить. Причем отдать предпочтение нужно чему-то щадящему для желудка и калорийному, чтобы восстановить силы организма после большой внутренней работы.
– Для этого хорошо подходит куриный бульон – «лекарство», которое имеет доказательную базу, подтвержденную тремя тысячами лет. Он хорошо обволакивает желудок и дает энергию. Но если есть не хочется, не нужно себя заставлять – лучше просто попить.
Защитить печень, помочь желудку
Под действием рекламы, которая уверяет, что наш организм усвоить пищу без таблетки не может, многие россияне покупают перед праздниками препараты для защиты печени (гепатопротекторы) и для улучшения пищеварения (ферменты) («Мезим», «Фестал» и другие). Логика такая: если мы будем много есть (а так чаще всего и бывает), нужно помочь желудку все это переварить, а если будем пить – надо защитить печень от нагрузок.
– На самом деле получается, что мы делаем все наоборот. Гепатопротекторы изменяют производство ферментов в печени и скорость химических реакций в ней, в итоге количество токсических метаболитов (продуктов распада) алкоголя будет больше, а значит, мы себя будем хуже чувствовать с утра. – поясняет Александр Хаджидис.
При этом он напоминает, что препаратов с доказанной эффективностью среди гепатопротекторов, которые бы защищали печень, а не просто ускоряли ее работу, очень мало (препараты с действующим веществом адеметионин — торговые названия «Гептрал», «Гептор»), и все они предназначены для лечения под контролем врача.
– Прием ферментных препаратов поможет разве что больше съесть, если есть такая цель, и набрать вес, потому что пища будет лучше усваиваться. Других результатов от их приема не будет.
Парамедицинские советы выпивающим и закусывающим
Самый простой и самый важный совет, который приготовил главный клинический фармаколог, – помнить про чувство меры, которое совершенно не свойственно русским людям.
Если избежать чоканья рюмками невозможно, то к нему нужно по-научному подготовиться. Как мы уже объясняли, расщеплением алкоголя в организме занимается фермент алкогольдегидрогеназа. Именно его отсутствие у северных народов (чукчей, эскимосов) приводит к абсолютной неустойчивости к алкоголю. По словам Александра Хаджидиса, этот фермент можно «тренировать». Для этого за 2-3 часа до предполагаемого застолья можно выпить рюмку крепкого напитка и таким образом запустить этот фермент, то есть подготовить организм к бОльшим дозам алкоголя и снизить вероятность наступления тяжелого похмелья.
Хорошо до приема алкоголя съесть что-то обволакивающее – тот же куриный бульон, пюре или кашу, это уменьшит всасывание алкоголя. А вот все, что раздражает желудок и кишечник, например, газированные напитки (пиво, шампанское), только ускоряют наступление опьянения, потому что углекислый газ усиливает местное кровообращение.
От пива, говорит наука, похмелье может быть тяжелее, чем от водки. Оно само по себе из-за входящих в него состав компонентов провоцирует усиленный диурез, вкупе с градусом алкоголя это дает частые походы в туалет. Они избавляют организм не только от той жидкости, что поступила с пивом, но и от другой, накопленной организмом. Все это ведет к сильному обезвоживанию.
А вот общеизвестный факт, что градус спиртного понижать нельзя, главный клинический фармаколог опровергает.
Усугубить похмельное состояние может отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта при употреблении некачественных или самодельных алкогольных напитков. Сахар в составе спиртного в прямом смысле добавит головной боли с утра. Поэтому прежде, чем налить себе рюмку ликера, подумайте.
По словам главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса, снять симптомы «первого дня нового года» помогут почти все известные народные рецепты. Продукты, содержащие молочную кислоту (квас, кефир, айран), помогают прийти в себя с утра, благодаря тому, что это вещество запускает цикл Кребса (необходимый для выработки в условиях гипоксии необходимого количества молекул АТФ) и восстанавливает поступление глюкозы в мозг. Так же подействуют кислые напитки – например, фруктовые соки, особенно из кислых фруктов – лимона, апельсина, грейпфрута, яблок, а также морсы – клюквенный или брусничный и чай с лимоном. Для «раскачки» и ускорения метаболизма полезна небольшая физическая нагрузка: выйдите на прогулку, поднимитесь в квартиру по лестнице, а не на лифте.
© ДокторПитер