Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Проректор Первого меда — о качестве подготовки будущих врачей: «В медвузах надо вводить 7-й курс»

Нынешним студентам медвузов не хватает практики, а главное — мотивации быть хорошим врачом. До диплома доходит только половина поступивших.

22 февраля 202226
Проректор Первого меда — о качестве подготовки будущих врачей: «В медвузах надо вводить 7-й курс» | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

О студентах, педагогах и переменах в медицинском образовании «Доктор Питер» поговорил с проректором по учебной работе ПСПбГПМУ им. Павлова, главным внештатным стоматологом комздрава Петербурга Андреем Яременко.

Андрей Яременко
стоматология, челюстно-лицевая хирургия

Проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова, главный стоматолог Петербурга, главный челюстно-лицевой хирург СЗФО, профессор

О студентах

- Андрей Ильич, как изменилась мотивация студентов? Ради чего они идут сегодня в медвуз?

- Мы действительно наблюдаем изменение мотивации студентов в последние годы. Если раньше шли лечить людей — в широком смысле этого слова, сейчас многие ребята ориентированы на специальности, которые напрямую не связаны с оказанием медпомощи. Они не хотят контактировать с пациентами и уходят в медицинскую визуализацию (например, УЗИ), организацию здравоохранения, клиническую лабораторную диагностику.

Для меня особенно тревожно, что уменьшается спрос на хирургические специальности. Во многом это связано со сложившейся судебной практикой и практикой Следственного комитета. Из всех возбужденных уголовных дел в отношении медиков 40% — дела против хирургов. Если мы и дальше будем идти в этом направлении, попросту не останется людей, готовых брать на себя ответственность за операции с высоким риском, а порой — это единственный шанс спасти жизнь.

Нельзя ставить врача в ситуацию, когда при оказании медицинской помощи ты вынужден заведомо рисковать своей свободой, работой или профессией.

При этом вырос спрос на высокооплачиваемые специальности — пластическая хирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия, стоматология.

- Может, стоит ввести какое-то психологическое тестирование при поступлении, чтобы определять кто и зачем хочет учиться на врача?

- Беседовать можно, но по результатам этой беседы нельзя дать запрет на профессию. У нас общество равных возможностей. Только в некоторых вузах перед поступлением проводят оценку личностных качеств — это в основном военные или силовые структуры, где совершенно другая ситуация. К медикам это все не относится. К тому же нет однозначных психологических критериев — почему ты можешь быть врачом, а он — нет. Результаты такого тестирования предсказать сложно.

- Сегодняшние студенты медвуза — какие они? Чем они, к примеру, отличаются от американских студентов?

- В США самые мотивированные студенты. Там высшее образование дорогое, и если что-то пойдет не так, молодой человек останется с огромным кредитом. Например, стать дантистом стоит порядка 100 тысяч долларов в год — за 5 лет учебы набегает более полумиллиона долларов. Поэтому в США студенты буквально знания «выгрызают» зубами. А у нас главная беда — демотивация.

Многие наши студенты не понимают, кем они будут, и изначально не стремятся к успеху в профессии.

А есть студенты, которые, как в школе, все время пытаются проскочить, купить шпаргалку, микронаушник. Их задача — как-то «проползти» мимо системы и получить диплом.

- Легко «вылететь» из медвуза? Если студент посещает 70-80% занятий и не нарушает дисциплину, может, и «проползет» до диплома?

- Главный критерий — как студент сдает промежуточную аттестацию. На пересдачу экзамена дается две попытки, причем вторая в комиссии. Получил трижды двойку — все, отчисление. За 6 лет обучения мы, к сожалению, по разным причинам теряем около половины тех, кто поступил на первый курс. Конечно, большинство из них восстанавливается и успешно завершает получение образования.

Об учебе

- У студентов сейчас хватает практики? На чем и ком они тренируются, если занятия на трупах давно не проводят, а к пациентам их особо не допускают?

- С практикой действительно колоссальная проблема, и я пока не вижу эффективных путей ее решения. Раньше медицинская помощь была дефицитной, поэтому студенты активно участвовали в оказании медицинской помощи. Я выпускник стоматологического факультета и до сих пор вспоминаю, как мы практиковались в поликлинике: санитарка спускалась в регистратуру и без проблем брала 10 номерков. Причем пациенты с радостью шли к студентам-стоматологам — они лечили не спеша, за спиной стоял опытнейший преподаватель, да и материалы на кафедре всегда были хорошие.

А сейчас кто отдаст пациентов студентам? Поликлиникам это неинтересно — они недополучат денег из системы ОМС, зато будут отвечать за недочеты студентов в случае чего. Или у лечебников была практика на участке — студент брал сумку и бегал по домашним вызовам, а потом рассказывал заведующему отделением про пациентов. Сейчас это нереально.

У нас хоть и есть университетская клиника, но там тоже сложно организовать практику. Как правило, в клинике оказывают высокотехнологичную медпомощь, берутся за сложные случаи. А студентов надо учить на простых — показывать простой аппендицит или простой кариес, а не экзотику, с которой они могут больше никогда в своей жизни не столкнуться. Не у всех медвузов еще есть своя клиническая база, как у нас. Большинство проводят практику в больницах, а там позиция простая: у нас все есть, нам никто не нужен.

Отдельная проблема — получить материал для занятий нормальной анатомией и оперативной хирургией. Пока Следственный комитет не закончит проверку и не даст разрешение на захоронение неопознанного трупа, нам его никто не передаст. На все эти формальности может уйти много времени. В итоге труп теряет кондицию и уже не подходит для занятий. Плюс к этому надо иметь трупохранилище, формалин и так далее — там много проблем, и вузам решить их крайне сложно.

Между тем, трупного материала надо много — ладно студенты, у нас же еще ординатура, где готовят хирургов, и там без должного качества материала не обойтись.

Представьте, у человека который учится в ординатуре, нет законной возможности оперировать пациентов даже под руководством наставника.

А после окончания ординатуры он уже обязан все знать, уметь и нести за это ответственность вплоть до уголовной. Переход от учебы к работе — для многих болезненный момент.

Поэтому приходится по максимуму тренироваться на симуляторах, остальное — вприглядку. Но симуляторы высокой реалистичности — очень дорогостоящее оборудование, и не каждый вуз может его себе позволить. Даже у нас их недостаточно, что говорить о регионах.

- Врачей часто винят в неумении общаться с пациентами и их родственниками. Учат ли студентов медицинской этике и деонтологии?

- Учат, но это вопрос больше к уровню среднего образования. Молодежь перестала читать, учить стихи, почти не знает современную литературу и в принципе очень плохо общается, даже между собой. То есть это дефект не только профессионального общения, а недостаток общего коммуникационного навыка. Еще в школе надо прививать детям культуру дискуссии — в вузе на это просто нет времени. У нас на подготовку врача-лечебника, начиная с анатомии и заканчивая поликлинической терапией, дается всего 12 тысяч часов. Это очень мало, с учетом, что из них около 2 тысяч часов уходит на физкультуру, философию, историю и другие общеобразовательные предметы.

- Каких дисциплин не хватает в программе? Может, какие-то, наоборот, пора исключить из нее и не тратить время?

- Для будущих стоматологов я бы скорректировал программу, уменьшив общую подготовку и увеличив узкоспециальную. Мы им даем практически такой же большой объем общемедицинских знаний, как и лечебникам. При этом после окончания вуза они, по сути, могут работать только стоматологами. Зачем им столько знаний в акушерстве и гинекологии или анатомии? Либо нужно дать им возможность работать и по другим врачебным специальностям после профильной ординатуры, возможность изменения специальности. Пандемия, кстати, показала, что второй путь имеет смысл.

А вот для студентов «Лечебного дела» я бы добавил еще один год обучения в вузе — 7 курс, и посвятил бы его практической подготовке. Что-то вроде прежней интернатуры.

- Не думаю, что студентам понравится эта идея.

- Логика в том, чтобы человек получил базовое образование и после университета смог идти работать. Переход от учебы к практической деятельности сейчас очень трудный шаг для большинства молодых врачей. Бремя ответственности огромно.

И еще. На мой взгляд, целесообразно вернуть в медвузы военные кафедры.

Подготовка офицеров запаса из врачей — дело государственной важности.

Мы все видим мир, в котором живем. В системе надо иметь большой резерв врачей, которых в случае тех или иных событий можно быстро подготовить в качестве военно-полевых хирургов, инфекционистов. То, что это ушло больше десятка лет назад, — огромный минус для современной системы медицинского образования.

О потерях

- Что еще из глобального потеряло медицинское образование с советских времен? Можете назвать 2-3 главных отличия?

- Во-первых, ушла система планирования, а вместе с ней и понимание, сколько и каких специалистов надо готовить. Сейчас есть государственные, ведомственные, частные медицинские организации, а количество медвузов уже превысило все мыслимые и немыслимые границы — это порядка 50 учебных заведений в системе Минздрава, примерно столько же в системе Минобра. Теперь сосчитать общую реальную потребность в кадрах невозможно.

Во-вторых, был единый конкурсный заход в медицинский вуз. Даже ребята, которые служили в армии, поступали через систему подготовительных отделений. Это был совершенно правильный подход — их дополнительно учили, чтобы они потом могли учиться со всеми остальными. Сейчас несколько входов в образовательные организации — свободный конкурс (который с каждым годом становится все меньше), целевой набор (с каждым годом все больше), платные студенты, особые категории (10% от общего бюджетного приема) — сироты и ребята с инвалидностью.

В итоге получается, что программа обучения одна, а баллы для приема абитуриентов могут отличаться существенно — поступают ребята с совершенно разным уровнем школьного образования. К примеру, в прошлом году на лечебный факультет по свободному конкурсу надо было иметь минимум 282 балла, а по целевому достаточно всего 147.

В-третьих, серьезно изменился уровень школьного образования. В советские времена школа давала ученикам достаточно большой кругозор. Сейчас ученики старших классов заняты исключительно подготовкой к ЕГЭ. В итоге на первый курс приходят ребята, которые на самом деле не обладают нужными знаниями. Доходит до того, что мы отчисляем с первого курса студентов с высоким баллом ЕГЭ по биологии, которые не могут перечислить составные части клетки — то есть материал 8 класса. Или хорошо сдавших ЕГЭ по химии, но не знающих элементарных реакций из курса неорганической химии. И нам эту систему никак не изменить. Мы должны получать школьников с понятным и высоким объемом базовых знаний. К сожалению, вуз не может повторять школьную программу.

О педагогах

- У педагогов есть мотивация, чтобы стремиться постоянно повышать квалификацию, быть заинтересованным в результатах обучения?

- Все зависит только от личности. Если раньше, к примеру, заведующего кафедрой регулярно отправляли за счет вуза на мировые конгрессы, сейчас международных командировок, стажировок почти не бывает. Это стало уделом энтузиастов, которые по ночам работают, чтобы несколько раз в год съездить за свой счет на конгресс. И, к счастью, такие энтузиасты есть. Но есть и другие, кто по-прежнему рассказывает материал 70-х годов и к бОльшему не стремится.

Как еще можно мотивировать? Зарплата преподавателей высшей школы растет, и это хорошо. К тому же у нас есть своя университетская клиника — у педагогов клинических кафедр есть возможность там работать. Плюс премии за научные публикации, достижения — в целом подход к оплате труда дифференцированный, что мотивирует людей больше работать.

- Мнение и любовь студентов как-то учитываются в премиях?

- Мы, конечно, ориентируемся на их мнение, но это не всегда объективный критерий. Несколько лет назад мы проводили опрос среди студентов, кого из преподавателей они считают самым хорошим. Максимальные баллы набрали самые лояльные — наименее требовательные педагоги. И что нам делать с этим мнением? Мы готовим врачей и должны думать, в первую очередь, об их будущих пациентах.

Комментарии26
под именем
  • Беда в том,что они идут учиться что бы потом работать в мед.центрах,за деньги,а не для помощи людям. И пока в мозгах у них будет только это-медицины у нас не будет. Хоть 7 лет,хоть 10 они будут учиться.
  • Это как с ковидом. Похоже в вузах слишком много преподавателей желающих прибавку к зарплате. Вузовская мафия.
  • Материальная базар в ВУЗах оставляет желать лучшего: заявка обрабатывается руководством 3 года, при том что срок годности препаратов истекает к моменту реализации и доставки лекарств на кафедры. Куда деваются деньги за платное обучение? В том числе ординаторов!!!
  • Проректор Первого меда ПРАВ. Правдивость касается не только учёбы в медвузе, но и ряд вопросов школьного образования, где на первом месте "высокие балы" и отсутствие возможности,а может и умения сочетать прогрессивные новации и положительные старые подходы.
  • Призумпцию невиновности для мед практикантов и ординаторов в стационаре & аналогично Неприкосновенности депутата или дипломатического работника & неприкосновенность мед работника лечащего по ОМС.
  • Не мелите чушь про США и прочие америки. В США можно учиться бесплатно, практически оплачивая только еду и жилье. Никакие "миллионы" за образование в США не платят. Можете сравнить цены на образование в России и США или Великобритании, они сопоставимы и даже при среднем доходе не являются заоблачными. Кредиты в США берут не от нужды, это такой образ жизни. Кредит в США не кабала и коллекторы не творят то что в России. Что касается образования и вообще отношения к труду, то посмотрите как работают медики, спасатели, полиция, пожарные там и в России. В России в принципе нет профессионалов. 9 из 10 это полуграмотные тунеядцы, которые не хотят и не умеют работать на любой работе. За качество образования должны отвечать преподаватели. Именно из ВУЗов идет вся эта нечисть. Сначала покупаются зачеты и дипломы, потом берутся взятки с пациентов. Это и есть система.
  • 7 курс?! Еще больше бесполезных аудиторных часов?! При существующем качестве "обучения" студент получает знания только сам, читая переводную ( а лучше - на языке оригинала) литературу. Где материал подан структурировано, без воды. Практический опыт же передается только с помощью наставничества, менторства, разбора каждого пациента, обсуждения каждого случая, чего и близко нет сейчас при существующем положении вещей в медицинском вузе.
  • То, что действительно нужно сделать вместо введения 7 курса, так это: 1. сделать мед только вторым высшим (после бакалавриата), что позволит отсечь тех кто не потянет, и тех кто зашел по принципу "куда еще идти после школы?". Будет меньше врачей? Так много и не нужно. Большой объем сегодняшних задач врача стационара и особенно поликлиники могут перенять на себя средние работники - сестры и фельдшера, работающие по алгоритмам. Врач - штучный спец, только для трудных ситуаций, принятия решения, проведения манипуляций/оперативного лечения. Конечно, уровень квалификации требует адекватного вознаграждения.
  • 2. Убрать из вуза никчемные для врача предметы вроде экономики и бизнеса. Отжать из вузовской программы воду и разработать пособия на основе лучших мировых образцов, где материал будет изложен четко, по полочкам. Это позволит интенсифицировать программу, как в лучших медицинских вузах мира, до 4 лет. Сколько из нынешних 6 лет в действительности студенты-медики проводят в вузе с пользой? Спросите - услышите много интересного. Пора уже осмыслить, что количество отсиженных студентами аудиторных часов у бездарного препода никак не связано с уровнем клинициста в дальнейшем.Количество преподавателей стоит сократить, оставить лучших на основании конкурсной процедуры.
  • 3. Перенести акцент на постдипломную подготовку, т.к. спец изучает свою область именно на этом этапе. Здесь нужно то самое наставничество, которого так не хватает в ординатуре сейчас. Когда ординаторы-хирурги два года заполняют бумажки вместо выполнения вмешательств под присмотром ментора, и на выходе совершенно не умеют оперировать самостоятельно. Разумеется, успешных наставников необходимо вознаграждать, а качество подготовки жестко контролировать. При этом жизненно необходимо повысить зарплату врача-постдипломника до нестыдного уровня, чтобы молодежь могла завести и обеспечивать детей, позволить себе свое жилье и нормальную человеческую жизнь. Итого за одинаковое время - 8 лет - мы получили бы совершенно другого уровня специалистов.