Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ВОЗ назвала причины, по которым женщины отказываются от грудного вскармливания

С 1 по 7 августа начинается Всемирная неделя грудного вскармливания, которая проходит под патронажем ВОЗ. К этой дате ВОЗ подготовила доклад, согласно которому большинство женщин, отказавшихся от грудного вскармливания, делают это под влиянием рекламы заменителей молока.

1 августа 2013Обсудить
ВОЗ назвала причины, по которым женщины отказываются от грудного вскармливания | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

Грудное вскармливание — это наилучший источник питания для грудных детей и детей младшего возраста, и один из наиболее эффективных способов обеспечить здоровье и выживание детей. Дети, получавшие грудное молоко, реже страдают в будущем избыточным весом или ожирением. Такие дети менее подвержены диабету, и могут иметь более высокие результаты в тестах интеллектуальных способностей. Однако во всем мире только 38% детей грудного возраста получают исключительно грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни.

По мнению эксперта ВОЗ по грудному вскармливанию, почти все матери в физическом отношении способны кормить грудью и будут это делать, располагая точной информацией и поддержкой. Однако во многих случаях женщин побуждают не делать этого и создают у них ошибочное представление о том, что они дают своим детям лучший старт в жизни, приобретая коммерческие заменители.

В грудном молоке новорожденные получают все питательные вещества, которые им необходимы для здорового развития. Оно безопасно и содержит антитела, облегчающие защиту новорожденных от таких распространенных детских заболеваний, как диарея и пневмония, – двух основных причин детской смертности во всем мире. Грудное молоко легко доступно и обходится недорого.

(Что думают россиянки о молочных смесях для детей, читайте здесь)

В детских смесях нет антител, содержащихся в грудном молоке, кроме того, существуют риски при использовании небезопасной воды и нестерилизованного оборудования, а также риск присутствия бактерий или иных загрязнителей в порошковых смесях.

Грудное вскармливание полезно матерям. Исключительно грудное вскармливание обеспечивает естественную (но не 100-процентную) контрацепцию: защита от нежелательной беременности в 98% в первые шесть месяцев после родов. Оно снижает риск рака молочной железы и яичников на последующих этапах жизни и облегчает женщинам более быстрое восстановление дородового веса.

Только 37 из 199 стран (19%) приняли законы, отражающие все рекомендации кодекса ВОЗ о смесях для грудного вскармливания. Например:

  • 69 стран (35%) ввели полный запрет на рекламу заменителей грудного молока;
  • 62 страны (31%) ввели полный запрет на бесплатное распространение образцов или дешевых материалов для служб здравоохранения;
  • 64 страны (32%) полностью запретили любые подарки от соответствующих производителей работникам здравоохранения;
  • 83 страны (42%) требуют сообщать на маркировке заменителей грудного молока о превосходстве грудного вскармливания;
  • Только 45 стран (23%) сообщают о функционировании системы реализации и мониторинга.

Матери часто подвергаются активному воздействию неправильной и предвзятой информации, как напрямую, через рекламу, заявления о здоровье, информационные подборки и торговых представителей, так и косвенно, через систему общественного здравоохранения. Например, распространение «учебных материалов» о грудном вскармливании, выпускаемых производителями детских смесей, отрицательно сказывается на грудном вскармливании, особенно на молодых мамах.

ВОЗ надеется, что к 2025 году хотя бы половина детей в первые шесть месяцев жизни будут получать исключительно грудное молоко.

Организация подготовила плакаты, пропагандирующие поддержку кормящим женщинам. Так, ВОЗ призывает пап больше помогать женам, которые кормят грудью, по дому и с детьми, родственникам — обеспечивать их душевный покой, а коллегам — помочь женщине вернуться к работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

© ДокторПитер