Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный кардиолог Минздрава объяснил, что меняется в лечении хронической сердечной недостаточности

Именно с этим заболеванием чаще всего привозят в больницы людей старше 65. Оно опаснее некоторых видов рака и может существенно сократить продолжительность жизни.

14 декабря 2021
Главный кардиолог Минздрава объяснил, что меняется в лечении хронической сердечной недостаточности
Евгений Владимирович Шляхто, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества
Источник:
Михаил Огнев, Фонтанка.ру


О том, какова ситуация с хронической сердечной недостаточностью в России, какие инновации в терапии уже появились и потребуются в будущем, рассказал Евгений Шляхто, академик РАН, генеральный директор НМИЦ им. Алмазова, главный кардиолог Минздрава по Северо-Западному, Южному, Северо-Кавказскому и Приволжскому федеральным округам.

Насколько масштабна проблема хронической сердечной недостаточности в нашей стране?

— За последние два десятилетия число больных удвоилось — с 7,18 до 14,9 млн. Причем это происходит в основном за счет клинически выраженных, тяжелых стадий: таких случаев стало в три раза больше. Изменился портрет пациента: теперь он старше (средний возраст — 70 лет), с большим количеством сопутствующих диагнозов. Распространенность заболевания достигла 8,8%.

Сердечная недостаточность существенно снижает качество жизни. Люди часто попадают в больницу: этот диагноз — самая распространенная причина госпитализации пациентов старше 65 лет. Они часто умирают в связи с прогрессированием заболевания.

Несомненно, такие больные — группа очень высокого сердечно-сосудистого риска. Они требуют особого внимания в плане мероприятий по снижению смертности.

Почему растет распространенность сердечной недостаточности?

— Этому способствует увеличение продолжительности жизни в результате более эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Свой вклад вносят глобальное постарение населения и неудовлетворительный контроль факторов риска. Ожидается, что COVID-19 даст дополнительный рост числа новых случаев.

Как пандемия изменила ситуацию с лечением сердечно-сосудистых заболеваний?

— Она стала вызовом для систем здравоохранения во всем мире, в России и в каждом отдельном регионе. В периоды «волн» COVID-19 могут возникать задержки с оказанием экстренной помощи, сложности с плановым стационарным и высокотехнологичным лечением, амбулаторными консультациями и диспансерным наблюдением. Все это негативно сказывается на показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Значимо изменилась естественная динамика и прогнозируемое увеличение продолжительности жизни к 2024 году. До начала пандемии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний постепенно снижалась, в 2019 году она составляла 580 на 100 000 населения. В 2020 году показатель вырос до 640 на 100 000. Чем хуже ситуация с COVID-19, тем меньше пациенты, в том числе больные с хронической сердечной недостаточностью, обращаются к врачам. В результате они госпитализируются в более тяжелом состоянии, и смертность среди них становится выше.

Что такое коронарный риск?

— Это развитие и прогрессирование атеросклеротического поражения коронарных артерий с высокой вероятностью развития инфаркта миокарда. Такой риск высок у курильщиков, людей с повышенным уровнем холестерина, артериального давления, низким уровнем физической активности. Это факторы, на которые можно влиять, в отличие от возраста, пола или наследственности. Однако, если человек с наследственной предрасположенностью выполняет рекомендации врача — ведет здоровый образ жизни, принимает назначенные препараты, — то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений у него будет такой же, как у тех, у кого в семейной истории таких болезней нет.

Часто сердечную недостаточность по влиянию на смертность сравнивают с онкологией. Насколько это обоснованно?

— Анализ данных 1,75 млн человек в Шотландии показал, что 5-летняя выживаемость больных с сердечной недостаточностью ниже, чем у пациентов с такими распространенными онкологическими заболеваниями, как рак предстательной железы и мочевого пузыря у мужчин и рак молочной железы у женщин. Но при этом выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью выше, чем у больных раком легких, толстой и прямой кишки.

Что изменилось за последние годы в лечении сердечной недостаточности?

— Появилось много новых возможностей лекарственной терапии, которая способна изменять траекторию заболевания, уменьшать клинические проявления, снижать риск госпитализаций с ухудшением сердечной недостаточности, продлять жизнь и улучшить ее качество.

Например, некоторые инновационные препараты, которые раньше использовались только для лечения сахарного диабета 2-го типа, теперь показаны для снижения риска сердечно-сосудистой смерти, госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и для замедления снижения функции почек.

Если использовать современную доказанную терапию четырьмя классами препаратов (блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и неприлизина, бета-блокаторы, антагонисты минералокортикоидных рецепторов, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа), то по сравнению с традиционным подходом мы можем добавить 6,3 года жизни при начале лечения пациента в возрасте 55 лет.

Для отдельных больных с тяжелой сердечной недостаточностью используется имплантация внутрисердечных устройств, малоинвазивные вмешательства для реконструкции клапанов сердца, новые поколения искусственного левого желудочка, трансплантация сердца.

Как можно ускорить внедрение новой терапии в реальную клиническую практику?

— Надо не забывать об информировании медицинского сообщества и пациентов, своевременно обновлять клинические рекомендации, стандарты помощи и протоколы ведения пациентов.

Большое значение имеет «бесшовная» система организации медицинской помощи пациентам с сердечной недостаточностью. Она включает ведение регистров, информационное взаимодействие и преемственность между стационаром и поликлиникой, маршрутизацию пациентов, широкое использование реабилитации и паллиативной помощи. Важно обеспечить своевременный осмотр больного после выписки. Оправдана реализация мультидисциплинарных программ для пациентов с сопутствующими заболеваниями, так как существенная доля повторных госпитализаций не связана с сердечно-сосудистыми причинами.

В период пандемии COVID-19 особое значение приобретают телемедицинские технологии для удаленного мониторирования пациентов. С помощью мобильных приложений можно улучшить приверженности к рекомендациям и повысить эффективности мониторинга больных.

Одним из главных направлений для внедрения новых подходов к лечению могут стать федеральные и региональные программы льготного лекарственного обеспечения. Обсуждается расширение списков бесплатных препаратов и заболеваний, дающих право на их получение, в число которых может войти хроническая сердечная недостаточность.

Информация подготовлена при поддержке Компании «Берингер Ингельхайм». Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям