Фото №1 - В Петербурге опять начали госпитализировать с коронавирусом почти по 400 человек в день
Фото
pixabay.com

Постпраздничный тренд на стабилизацию ситуации с коронавирусом в Петербурге окончательно нарушили данные о растущей госпитализации пациентов. Смольный признал нестабильность и замедление улучшений.

Согласно опубликованному 18 февраля отчету межведомственного координационного совета по противодействию COVID-19, если еще неделю назад, 11 февраля, в Петербурге увезли в больницы 346 человек, то 18 февраля в них отправились 384 пациента. Рост почти на 11%. Накануне, 17 февраля, рост госпитализации был на 7% к прошлой неделе, а 16 февраля на 2%.

 — Динамика большинства показателей говорит о продолжении тренда на снижение интенсивности распространения новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем, умеренное повышение количества госпитализаций говорит о замедлении и нестабильности этого тренда. Для снижения второй волны эпидемии и предупреждения развития третьей решающее значение имеет массовая вакцинация. Только сформированный коллективный иммунитет надежно защитит от возможного нового роста заболеваемости COVID-19, — заявили в совете.

Впрочем, до пиковых значений декабря нынешним показателям еще далеко. В тяжелый декабрь 2020 года в больницы начали увозить по 1000 человек в день. А нынешние показатели близки к началу второй волны, когда в октябре ежедневно госпитализировали по 380−390 человек.