Фото №1 - Каждому десятому нужна реабилитация после коронавируса
Фото
Getty Images

Медицинская реабилитация в Петербурге нужна тысячам пациентов, которые тяжело переболели коронавирусом, и в самой ближайшей перспективе, заявил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

- По заявлению главного внештатного пульмонолога города, речь идет о том, что примерно 10% тяжёлых пациентов, которые выписываются из стационаров, требуют медицинской реабилитации. И та очередь из 450 человек, которая у нас есть сейчас на реабилитацию, я думаю, должна быть увеличена раз в десять: [на сегодняшний день в городе есть] порядка 4 500 людей, которые должны попасть на реабилитацию. Есть понимание, что она нужна в первые дни-недели-месяцы, когда ты выписался, — рассказал Сарана 10 февраля в эфире канала «Санкт-Петербург».

С 15 февраля возобновят оказание плановой и экстренной помощи перепрофилированные под COVID-19 федеральные стационары — Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова и НМИЦ им. Алмазова (150 коек). К штатной работе вернётся детская городская больница им. Н. Ф. Филатова (198 коек).

С 22 февраля к штатному режиму вернутся НИИ фтизиопульмонологии, Городская многопрофильная больница № 2, клиническая больница святителя Луки, Городская больница № 33, психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко.

Окружной научно-клинический центр имени Л. Г. Соколова, больница Петра Великого СЗГМУ им. Мечникова и Александровская больница (281 койка) возобновят оказание плановой помощи с 1 марта.

А с 15 февраля закроется на приём пациентов с коронавирусом 7-й павильон временного инфекционного госпиталя в «Ленэкспо».

По его словам, текущего коечного фонда для реабилитации такого числа людей явно недостаточно. Новые мощности должны предоставить перепрофилируемые с коронавируса стационары.

Отметим, что помощь в реабилитации после ковида в Петербурге предлагает как государство по ОМС, в порядке живой очереди из 450 человек, так и частные учреждения. Но стоит это десятки и даже сотни тысяч рублей.