Новый рекорд по количеству сделанных прививок
Фото
Getty Image

Количество прививок от коронавируса, сделанных в Петербурге 6 января, составило 1280 — на 21,5% больше, чем днем ранее. Согласно данным межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению в Петербурге COVID-19, всего к утру 7 января число привитых превысило 9 тысяч человек.

На праздниках в Петербурге организовано 57 пунктов вакцинации в поликлиниках и больницах. Все они работают не каждый день, а по особому графику. К примеру, сегодня, 7 января, работали всего 16 точек вакцинации — городские и районные власти приняли такое решение в связи с небольшим числом желающих прививаться. На каждую, по данным городского комитета по здравоохранению, приходится примерно по 30–40 человек в день или немного больше. Соответственно, следующий бюллетень о числе вакцинированных будет содержать заметно меньшую цифру. Однако уже 8 января будут работать 25 пунктов, и, возможно, речь пойдет о новом рекорде.

Записаться на прививку можно по телефону регистратуры в поликлинике или на специальном онлайн-ресурсе gorzdrav.spb.ru. Как сообщают читатели «Доктора Питера», в большинстве пунктов запись уже ведется только на дни после 12 января.

В то же время те, кто просто приходит «с улицы», как правило, также получают прививку (при наличии полиса и паспорта и отсутствии явных симптомов болезни). Дело в том, что специфика дистрибуции вакцины предполагает наличие одновременно пяти пациентов — ровно столько доз содержится в одной упаковке. Если кто-то из записавшихся не придет, остальным четверым придется ждать, когда появится кто-то «лишний».