В чем опасность вакцины «Спутник V»
Фото
Getty Images

На днях британский таблоид пустил по Европе слух, якобы, производители «Спутника V» украли формулу своего препарата с «AstraZeneca». Новость тут же растиражировали даже крупные уважаемые издания. Фактически, сообщалось, что ничего уникального в «Спутник V» нет, это всего лишь калька с вакцины, которая и так активно используется в мире, и уже получила все соответствующие согласования и разрешения.

Тем временем, вопрос признания российского препарата в ВОЗ дошел до финальной стадии. Есть вероятность, что «Спутник V» попадет в список рекомендованных вакцин еще до нового года. Вероятно, в этом причина информационной атаки? Так фармкомпании избавляются от сильного конкурента, дискредитируя его на старте?

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который выпускает «Спутник V» в этом, фактически, уверены.  

- Информационные атаки начались после того, как официальные исследования показали, что эффективность зарубежных вакцин мНРК против Дельта-варианта вируса падает ниже 50 процентов всего лишь через пять месяцев, — сообщили в РФПИ. — В то же время, даже однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» показала более высокую эффективность защиты от Дельта-варианта на третий месяц вакцинации, чем двухкомпонентные мРНК.

Медицинский журнал The New England Journal of Medicine опубликовал исследования, где говорится, что вакцины, созданные на платформе аденовирусного вектора человека, в том числе «Спутник Лайт», спустя 8 месяцев после введения демонстрируют в 10 раз сильнее иммунитет антител и Т-клеток, чем у зарубежных мНРК. РФПИ, по этой причине, предлагает использовать «Спутник Лайт» в качестве препарата для ревакцинации (бустера), чтобы получить более сильный и продолжительный иммунитет.