Фото №1 - Операция на ЛОР — органах: быть или не быть?
Фото
Фото предоставлено Городской больницей №40

ЛОР-отделение Городской больницы №40  — это оториноларингология на европейском уровне: квалифицированный медицинский персонал, современное оборудование и малоинвазивные методики, обеспечивающие быстрое восстановление после хирургических вмешательств.

В Городской больнице №40 оказывается широкий спектр хирургической высокотехнологичной помощи по профилю «оториноларингология». В арсенале ЛОР-врачей — широкий спектр высокотехнологичных операций, современное оборудование, в том числе навигационная система, позволяющая контролировать положение инструментов в полостях черепа во время операции. Это позволяет сократить время пребывания пациента в отделении: в среднем спустя 3–5 дней пациент покидает стационар.

При открытии отделения был учтён опыт ведущих ЛОР-отделений России и Европы. Особое внимание при этом уделялось отбору и подготовке врачей, что позволило создать команду единомышленников.

Руководит отделением кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Сергей Юрьевич Наумов. В 2021 году Сергей Наумов награжден премией правительства Санкт-Петербурга в номинации «Лучший врач хирургического профиля учреждения стационарной помощи взрослого населения». Эта награда — признание достижений всего коллектива ЛОР отделения в оказании хирургической помощи населению Санкт-Петербурга.

Фото №2 - Операция на ЛОР — органах: быть или не быть?
Фото
Фото предоставлено Городской больницей №40

Операции под микроскопом

Одной из базовых операций, выполняемых ЛОР-хирургами, является «тонзиллэктомия». В народе ее называют удалением небных миндалин или «гланд». Операция делается исключительно по медицинским показаниям — когда миндалины перестают выполнять свою функцию и сами становятся «рассадником» инфекции.

— В нашем отделении большинство операций выполняется с использованием современного высокотехнологичного оборудования, — говорит Сергей Наумов. — Даже тонзиллэктомию мы выполняем в условиях интубационного эндотрахеального наркоза с применением осветительной оптики с трехкратным увеличением. Можно смело сказать, что тонзиллэктомию мы делаем под микроскопом.

Также проводятся операции на носу и носовых пазухах. В том случае, если у пациента имеется недостаточность носового дыхания, а медикаментозные препараты и консервативное лечение перестали помогать, пациенту предлагаются хирургические решения проблемы.

— Подслизистая лазерная вазотомия нижних носовых раковин в большинстве случаев помогает восстановить нормальное носовое дыхание, — продолжает Сергей Наумов.

В более сложных случаях пациентам предлагается коррекция носовой перегородки — «септопластика». Мы используем современные высокотехнологичные методики оперирования, в результате которых заметно меняется архитектоника внутреннего носа, что помогает восстановлению носового дыхания.

Полипэктомия — еще один вид часто проводимых в отделении операций. При распространенном полипозе носа и околоносовых пазух больной не только не может нормально дышать, но и страдает от неприятных ощущений и часто болеет ОРВИ. В этом случае полипы можно удалить.

Когда нужна мультидисциплинарная команда

Городской больнице №40 имеется современное диагностическое оборудование. Однако, чтобы поставить точный диагноз, этого порой недостаточно — нужна мультидисциплинарная команда. Например, это необходимо, если пациент страдает от головокружений. Обычно в этом случае пациенты идут к неврологу, но возможен и другой подход.

— На базе нашего стационара функционирует Центр по лечению головокружений, в котором приём ведут невролог, психотерапевт и оториноларинголог, — продолжает Сергей Наумов. — Потому что причин вестибулярных нарушений бывает несколько. Пациента не только осмотрят специалисты, но и будет выполнена видеонистагмография — это исследование позволяет понять, связано ли головокружение с неврологическими проблемами или вызвано заболеванием внутреннего уха. Понимание причины головокружения дает возможность назначить рациональное лечение.

Другим примером эффективного междисциплинарного взаимодействия являются аллергические заболевания ЛОР-органов, лечение которых требует совместной работы оториноларингологов и аллергологов. Широкие возможности аллергологической службы Городской больницы №40 позволяют своевременно выявить причинно-значимый аллерген и определить направления профилактики и лечения таких пациентов.


Лицензия ЛО 78-01-010255 от 15.10.2019г

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям