Фото №1 - Как ускорить восстановление после инсульта
Фото
центр «Спутник в Комарово»

Во всем мире продолжается поиск методов немедикаментозной помощи пациентам, перенесшим инсульт, черепно-мозговую травму или другие повреждения головного мозга, которые привели к нарушению координации или вовсе к ограничению возможности ходить и зависимости от окружающих.

Один из основных методов реабилитации пациентов с нарушениями координации и походки — индивидуальные занятия по тренировке статического и динамического баланса. В современной реабилитации они сочетаются с такими технологиями, как, например, транслингвальная неинвазивная стимуляция головного мозга (ТЛС)* и контроль данных стабилометрии с биологической обратной связью.

Фото №2 - Как ускорить восстановление после инсульта
Фото
центр «Спутник в Комарово»

Метод ТЛС основан на таком свойстве мозга человека, как нейропластичность — возможность восстанавливать утраченные связи или образовывать новые взамен утраченных. Матрица портативного нейростимулятора помещается пациенту на язык, и электрические импульсы передаются в ствол головного мозга, стимулируя центры равновесия. Дальнейшее распространение импульсов во все отделы центральной нервной системы позволяет также стимулировать речевые и когнитивные функции пациента.

ТЛС проводится непосредственно во время занятий с физическим терапевтом. Стабилометрия в процессе этих занятий позволяет детально изучить движение пациента во всех плоскостях, в том числе смещение центра тяжести во время ходьбы.

Фото №3 - Как ускорить восстановление после инсульта
Фото
центр «Спутник в Комарово»

Применение ТЛС в сочетании с контролем показателей стабилометрии дает возможность максимально вовлечь пациента в процесс реабилитации, мотивировать его и наглядно показать ему и его близким достигнутые успехи.

Несколько лет использования ТЛС в программах реабилитации после инсульта для восстановления динамического и статического баланса и нарушений походки пациентов уже дали впечатляющие результаты. По опыту специалистов МРЦ «Спутник в Комарово», уже после двухнедельного курса индивидуальных занятий лечебной гимнастикой в сочетании с ТЛС у пациентов отмечаются уменьшение колебания центра тяжести, уменьшение разницы в распределении опоры на обе ноги, а также увеличение высоты и длины шага, повышение скорости ходьбы. Походка пациента становится более уверенной, снижается риск падений. Кроме того, ТЛС можно рекомендовать как дополнительный метод при лечении речевых и когнитивных нарушений, включая снижение памяти и синдром неглекта (игнорирование одной стороны тела и пространства).

Фото №4 - Как ускорить восстановление после инсульта
Фото
центр «Спутник в Комарово»

ТЛС также является одним из способов подержания и повышения повседневной активности пожилых людей. Головокружения и нарушения походки в пожилом возрасте могут быть последствиями не только инсультов или черепно-мозговых травм, но и других заболеваний. Пожилые люди, опасаясь падений, ограничивают свою активность, что в перспективе приводит к гиподинамии и прогрессированию нарушений координации, к снижению памяти и, как результат, к необходимости в большем уходе со стороны окружающих. Использование вышеописанных методик в программах поддерживающей реабилитации пожилых помогает улучшить активность пациентов и уменьшить нагрузку на их близких.

Многопрофильный реабилитационный центр «Спутник в Комарово» расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга на территории знаменитого дачного поселка. Центр специализируется на реабилитации пациентов после инсульта, инфаркта и операций на сердце, пневмонии, черепно-мозговых травм, ортопедических операций.

*Информация актуальна при использовании оригинального портативного нейростимулятора (PoNS, Helius, США), одобренного FDA в 2021 г. для проведения транслингвальной неинвазивной стимуляции у взрослых пациентов. Имеются противопоказания, перед проведением процедуры требуется консультация специалиста.

Лицензия № ЛО-78–01–011292 от 25.11.2020, выданная Комитетом по здравоохранению г. Санкт-Петербурга (г. Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, д.1, тел. 635–55–64).

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям